Антон Силуанов объяснил, почему Россия не может повторить «финт» США с запуском печати новых денег

Российская Федерация не будет решать финансовые проблемы в своей экономике путем печати большого количества ничем не обеспеченных денег, как это делают Соединенные Штаты и Европейский Союз. Дело в том, что это очень быстро обернется резким разгоном потребительских цен и усилением инфляции, утверждает глава Минфина России Антон Силуанов.
Антон Силуанов объяснил, почему Россия не может повторить «финт» США с запуском печати новых денег
Источник изображения: wikimedia.org
«Евро и доллар находятся в статусе резервных валют, и многие страны хранят в них своих ЗВР, они же закупают в больших объемах ценные бумаги Евросоюза и США. Их государственные облигации сегодня покупают по всему миру, а у нас – нет. Как бы там ни было, законы экономики обмануть нельзя и такая политика непременно приведет к последствиям», — подчеркнул федеральный чиновник, отвечая на вопрос журналистов о том, почему Центробанк и Минфин не могут последовать примеру Брюсселя и Вашингтона и просто произвести дополнительную денежную эмиссию для выравнивания ситуации в экономике.

По словам Силуанова, американцы и европейцы таким образом существенно нарастили свой госдолг, поскольку напечатали слишком много ничем не обеспеченных денег. Из-за этого инфляция резко подскочила. «Инфляция пошла вверх, ставки пришлось повышать. По оценкам западных экспертов, уже в конце года США столкнутся с рецессией. В странах Евросоюза ситуация еще более плачевная. Ощущение, что можно просто напечатать больше денег и все обойдется, — ошибочно», — объяснил министр.

Как отметил глава Минфина, западные экономисты и политики учат весь мир тому, что дефицит бюджета любой страны должен быть не более 3% от ВВП, а государственный долг не должен переваливать за отметку в 60% от того же ВВП. Однако сами они этим правилам вообще никогда не следуют.

«Повторюсь, обмануть законы экономики невозможно. И если они печатают вертолетные деньги, то обязательно столкнутся с инфляцией и более высокими ставками. В результате все это отразится не только на экономике, но и на обычных людях», — резюмировал Антон Силуанов.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.