Андрей Белоусов избавляет Россию от нефтяной зависимости
Процесс избавления российской экономики от нефтяной зависимости идёт полным ходом. Его важнейшим этапом является массовый ввод в эксплуатацию нефтегазохимических производств. Это позволит отказаться от экспорта сырья, направив добываемые в России углеводороды на глубокую переработку.
Огромные перспективы данной отрасли прекрасно понимает первый вице-премьер Андрей Белоусов, лично занявшийся её кураторством. В конце декабря Белоусов возглавил правительственную комиссию по освоению газовых ресурсов Ямала. В её состав вошли представители «Газпрома», «Новатэка», РЖД, Росатома и т.д. Особенно следует выделить тот факт, что главой комиссии стал не вице-премьер по энергетике Александр Новак (также вошедший в её состав), а сам Белоусов. Это свидетельствует, что развитие нефтегазохимии является приоритетной задачей правительства, которая вынесена за пределы зоны ответственности Минэнерго.
Полуостров Ямал до недавнего времени считался вотчиной «Новатэка». Все проекты, не относящиеся к поставкам трубопроводного газа, забирала компания Михельсона. Так, все четыре СПГ-завода («Ямал СПГ», «Арктик СПГ-1», «Арктик СПГ-2», «Обский СПГ») строит исключительно «Новатэк». До настоящего момента приход на Ямал какой-либо другой компании был практически невозможен. Даже «Газпром», заявлявший несколько лет подряд о плане создания газохимического производства, не спешил начинать реализацию проекта.
Однако государственные интересы должны стоять выше прибылей отдельных компаний. К счастью, Андрей Белоусов руководствуется именно таким принципом. Помимо инвестиций, газохимическому кластеру на Ямале нужны компании с огромным опытом работы в отрасли. Единственным таким предприятием в России является «Сибур». В прошлом году «Сибур» запустил на полную мощность мегазавод «ЗапСибНефтехим», избавивший Россию от зависимости от импорта полимеров. В настоящий момент компания занимается реализацией ещё более масштабного проекта – Амурского ГХК, который принесёт нашей стране порядка 4–5 млрд долларов ежегодной экспортной выручки. Разумеется, без участия «Сибура» создание газохимического кластера на Ямале невозможно.
Тем не менее изначально «Сибур» не показал заинтересованности в проекте. Более того, в компании раскритиковали задумку, заявив, что более оправданным вариантом было бы строительство газохимических производств на Дальнем Востоке. Меньше месяца потребовалось Андрею Белоусову для того, чтобы изменить позицию «Сибура». Теперь компания с удовольствием рассматривает своё участие в проекте.
Впрочем, один «Сибур» газохимию Ямала не вытянет. Очевидно, что компания будет строить мегазаводы совместно с иными гигантами добывающей отрасли. Судя по всему, это будет «Газпром», который, как было сказано выше, уже заявлялся в подобный проект. Правда, у «национального достояния» нет большого опыта в глубокой переработке углеводородов. К сожалению, «Газпром» «прощёлкал» ряд перспективных направлений отрасли, как СПГ, так и газохимию, сосредоточившись на экспорте трубопроводного газа. Разумеется, и «Сила Сибири», и «Северный поток – 2» крайне необходимы российской экономике, но недоработка «Газпрома» привела к тому, что мы едва не потеряли мировой рынок СПГ, а в газохимии вынуждены строить производства опережающими темпами.
Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Нет практически никаких сомнений в том, что Андрей Белоусов сможет запустить мегапроект на Ямале в срок. А он действительно обещает принести России хорошие дивиденды. Так, мощность газохимического кластера предварительно можно оценить в 5–6 млн тонн продукции глубокой переработки. Это около 10 млрд долларов ежегодной экспортной выручки, или же четверть от экспорта трубопроводного газа. К концу первого квартала будет подготовлена концепция реализации проекта. И в том случае, если сроки сорваны не будут, мы увидим новые производства на Ямале уже на горизонте ближайших пяти лет.
Константин Двинский
Комментарии 0