Анастасия Барышева рассказала про 2 самых сложных этапа в построении своего бренда, и как с ними справиться?

Построение собственного бизнеса — захватывающий путь, но в нем есть сложности, с которыми сталкиваются многие предприниматели. Многие стартаперы сосредотачиваются на создании уникального продукта, забывая о необходимости эффективного маркетинга и продаж. Преодоление этих сложностей требует планирования, грамотного подхода и непрерывного развития. О понимании и преодолении таких вызовов подробно рассказала основательница бренда MEOW’ONE Анастасия Барышева.
Анастасия Барышева рассказала про 2 самых сложных этапа в построении своего бренда, и как с ними справиться?
На первых этапах создание собственного бренда выглядит как супер-увлекательная идея, с большими перспективами и светлым будущим. Но, как и в любом бизнесе, когда мы приступаем к реализации, то неизбежно оказываемся в сложных ситуациях, с которыми, хочешь не хочешь, но придется справляться.

Итак, одним из сложных этапов, как бы это банально не звучало, является ситуация, когда предприниматель доходит до момента продаж. Зачастую молодые стартаперы делают сильный фокус на продукт, забывая при этом, что этот продукт еще надо продать. Чтобы продать, логично, что нужны клиенты, а чтобы получить клиентов, нужен маркетинг. Таким образом, незаметно для себя самого, создав самый потрясающий продукт в мире, можно в нем разочароваться только потому, что маркетинг либо очень слабый, либо вовсе отсутствует.

Мы в MEOW’ONE сейчас каждый продукт, дроп, коллекцию в первую очередь рассматриваем с точки зрения коммерции. На сколько этот продукт будет коммерчески успешен, как мы его презентуем, какие каналы трафика и варианты нестандартного маркетинга будем использовать для его продвижения. Причем, под маркетингом в данном случае я подразумеваю все, начиная от контента и заканчивая рекламными компаниями и пониманием, какая именно из ячеек целевой аудитории в большей степени откликнется на новинку.

Из чего мы можем сделать следующие выводы: одной идеи продукта всегда недостаточно, наравне с этапом создания продукта должна стоять маркетинговая стратегия, которая как раз-таки поможет нам достичь ключевого результата от действий — продажи. И опять же, ошибочно думать, что «у нас нет денег на маркетинг, потому что мы работаем над продуктом». Их и не будет, если грамотно не распределять бюджет на оба этих важных этапа. Еще одна ошибка — останавливать маркетинг. Маркетинг — это всегда пролонгированная история. То, что не принесло должных результатов в этом месяце — может принести в следующем. Это же утверждение работает и в обратную сторону, то есть, проработав над маркетингом один месяц и увидев результат тут же остановить его — значит снова вернуться на тот же круг, где ожидания (планы) не будут сходиться с реальностью.

Еще один из сложных этапов, который неизбежно наступает в любой компании, которая растет, — это найм. Та самая точка, в которой «молодой» предприниматель понимает, что пора наводить порядок и создавать отделы в компании, чтобы как минимум была возможность функционировать. Если на первых этапах можно расти с минимальной командой специалистов, которые выполняют кучу разных задач (например, ассистент помогает искать подрядчиков и параллельно продает в соц. сетях), то дальше, к сожалению, такой сценарий работать перестанет. И тут начинаются сомнения относительно того, откуда опять же брать деньги на тех или иных специалистов. Я очень часто встречаю владельцев брендов, которые вместо того, чтобы заниматься стратегией, развозят продукт или сами продают (а зачастую — это все вместе), параллельно еще создавая продукт и совершая эпизодические попытки наладить маркетинг.

Тут, как и в предыдущем так называемом сложном этапе, важно понимать, что команда — это люди, которые приносят деньги в компанию. Часто кажется: «Как же так, мы же платим, значит они забирают, а не приносят». Но, на самом деле, дела обстоят таким образом, что грамотные специалисты помимо того, что освобождают время, чтобы руководитель мог заниматься действительно важными своими задачами по выстраиванию бизнеса, тем самым принося деньги, еще и закрывают своими компетенциями «дыры», которые не может закрыть собственник из-за отсутствия бесконечного времени или компетенций.

Это действительно довольно сложный этап, так как найти сильного человека в команду — это большой труд. Тем не менее, с другой стороны, это навык, который нарабатывается со временем и работает в связке с HR-специалистом. Необходимо просто вовремя осознать важность данного этапа, понимая, что делегирование — это неотъемлемая часть и как бы не казалось, что я (как собственник) сделаю лучше всех — без команды масштабироваться невозможно. Если страшно и кажется, что команда может ошибиться, сделать плохо, то, фактически, так и будет. Это опять же надо принять не берегу. Люди могут ошибиться, но если они действительно сильные специалисты, которые склонны к рефлексии, то после того, как вы не дали им смертельно утонуть, они таких ошибок больше совершать не будут. Все мы учимся только на своем опыте. Лидер, не знавший провалов, вовсе не лидер.

Так что помним, что сложности — это нормально. Это неотъемлемая часть пути и новый этап игры, в котором нужно просто разобраться с правилами и наработать скиллы.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.