Аналитик Беляев назвал аномальный спрос на наличные характерной чертой сезона отпусков

Чаще всего спрос на наличные деньги возрастает у населения на фоне разного рода беспокойств и складывающаяся в последние годы ситуация может частично объяснить тот факт, что россияне стараются выйти из «безнала». Между тем, как отметил финансовый аналитик Михаил Беляев, на ситуацию влияет еще один фактор – сезон отпусков, — который традиционно повышает спрос на наличность.

Источник изображения: pxhere.com/
Ранее Центральный Банк России отчитался об аномальном спросе на наличность в стране. Как отметил федеральный регулятор, в июле 2023 года объем наличных вырос почти на 389 миллиардов рублей в сравнении с тем же периодом 2022 года. Проще говоря, за год показатель вырос сразу в четыре раза. И главной причиной такого положения дел эксперт называет как раз беспокойство многих россиян насчет стабильности обстановки. Однако, добавляет он, определенное влияние на спрос могли оказать и другие факторы. Прежде всего, подчеркнул Беляев, не стоит забывать о том, что сейчас в самом разгаре находится сезон отпусков.

«Люди, вероятнее всего, понимают, что в глубинке и прочих местах карты будут работать далеко не всегда. Поэтому они вынуждены запасаться наличными деньгами. Да и в заграничные поездки тоже берут наличность, чтобы там уже ее обменять», — объяснил он.

При этом эксперт признал, что определенный вклад в ситуацию вносят и многочисленные разговоры о введении так называемого «цифрового рубля». Дело в том, что у многих людей отсутствует понимание того, чем является этот инструмент и как он работает, что и вызывает дополнительную тревогу и, как следствие, желание избавиться от безналичных денег, переведя их в более понятные и простые осязаемые бумажные банкноты.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.