Александр Новак: ГТС Украины – это как старые Жигули: дешевле выкинуть, чем чинить

Россия, несмотря на противодействие ряда стран, последовательно развивает свои газотранспортные проекты. Но и рынок сжиженного природного газа (СПГ) не остается без внимания.

Об этом в ходе онлайн-конференции на gazeta.ru 26 февраля 2019 г. сообщил глава Минэнерго РФ А. Новак.

Минэнерго РФ видит потенциал роста импорта российского газа.

Загрузка будет обеспечена не только для новых магистральных газопроводов (МГП) Северный поток-2 и Турецкий поток, но имеется потенциал, в т.ч и для того, чтобы осталась в качестве маршрута и использовалась газотранспортная система (ГТС) Украины.

МГП Северный поток-2 и Турецкий поток уверенно движутся к завершению.

Так, на дно Балтийского моря уложено более 700 км из 2400 км МГП Северный поток-2, т.е. около 30% его общей протяженности.

В ежедневном режиме прокладка трубы идет со скоростью 5-6 км/сутки.

Такие темпы радуют далеко не всех.

Серьезное противодействие проектам, особенно Северному потоку-2, оказывают США, которые, по словам А. Новака, цинично продавливают свой СПГ в Европу.

Причем абсолютно цинично заставляя послов во многих европейских странах просто давить по внешним экономическим каналам, шантажируя другие страны по разным направлениям, включая оказание помощи, эмоционально высказался министр.

С точки зрения чисто рыночных факторов, проблем в связи с конкуренцией с американским СПГ для российского трубопроводного газа А. Новак не видит.

Себестоимость добычи газа в России очень низкая, инфраструктура уже большей частью создана и самортизирована.

Поэтому использование американского СПГ может быть экономически целесообразно на тех рынках, где нет трубопроводного газа.

Также СПГ конкурентоспособен при транспортировке на расстояния свыше 3 тыс. км, т.е. там, куда нецелесообразно тянуть трубу.

Имеется противодействие и в самой Европе, что выражается во внесении поправок в газовую директиву ЕС.

Эти поправки предусматривают распространение действия 3го энергопакета ЕС на морские участки газопроводов.

А. Новак считает, что юридически в этом нет никакой необходимости, это нонсенс поскольку такие проекты не имеют отношения к прохождению через территорию Европы.

Германия подготовила поправки, которые передают право принятия решения по таким проектам регулятору страны, куда заходит газопровод, что существенно смягчило эти поправки.

Россия будет и дальше мониторить ситуацию с принятием поправок и изучит окончательный текст поправок, когда он будет принят.

А. Новак считает, что в любом случае, строительству МГП Северный поток-2 поправки не угрожают.

Транзит российского газа по ГТС Украины после 2019 г. Россия обещала сохранить.

По поводу объемов будущего транзита А. Новак уточнений не сделал, отметив лишь, что это будет зависеть от потребностей Европы.

Важным условием для продолжения транзита является конкурентоспособность по отношению к другим маршрутам.

Но в этом случае ГТС Украины выглядит не лучшим образом.

А. Новак отметил, что необходимо сравнивать стоимость тарифа на прокачку 1000 м3газа на 100 км.

На данный момент среди всех существующих маршрутов транзита российского газа (включая МГП Ямал – Европа и Северный поток-1), украинское направление является самим дорогим – тариф на этом направлении в 2-2,5 раза выше, чем надругих маршрутах.

Это обусловлено тем, что украинская ГТС создавалась около 50 лет назад.

За это время украинская ГТС физически и морально устарела, при транспортировке фиксируются большие потери при транспортировке газа.

Для приведения ГТС Украины в состояние хотя бы минимально соответствующее современным технологиям, потребуется серьезная модернизация и восстановление стоимостью миллиарды евро.

Какой смысл использовать Жигули, если у вас есть современный автомобиль, Лада, например, если не говорить о каких-то иностранных моделях, образно сравнил украинскую ГТС и новые российские газопроводы А. Новак.

Новые газотранспортные маршруты, создаваемые Газпромом, такие как МГП Турецкий поток и Северный поток-2, строятся по самым современным технологиям.

Это трубы большого диаметра, это высокое давление, высокая скорость передачи газа, низкие потери, перечислил А. Новак.

Кроме того, существенным является вопрос расстояния поставки газа из центра добычи до потребителя.

Российский центр добычи на сегодняшний день – Бованенковское месторождение на п-ве Ямал.

Маршрут МГП Северный поток через Балтийское море до Германии на 1885 км короче, чем через украинскую ГТС, что делает транспортировку газа по этому маршруту почти в 2 раза дешевле.

Переговоры по новому контракту между Газпромом и Нафтогазом на транзит российского газа через Украину продолжаются.

Помимо экономической целесообразности, базовым требованием российской стороны является урегулирование всех споров, которые рассматриваются в различных инстанциях арбитражных судов.

Решение Стокгольмского арбитража, принятое в 2018 г., А. Новак оценил как дискриминационное и политизированное, добавив, что Газпром подал апелляцию.

С украинской стороной по поводу транзитного контракта предстоит еще большая дискуссия, она продлится до конца 2019 г. с привлечением коллег из Еврокомиссии.

Но перспективы экспорта российского газа не связаны исключительно со строительством новых газопроводов.

Стратегия России заключается не только в развитии поставок трубопроводного газа, но и в увеличении производства СПГ и поставки его на рынки, куда невозможно дотянуть трубу.

На данный момент совокупные мощности 2 российских СПГ-заводов превышают 27 млн т/год (11 млн т/год Сахалин-2 и 16,5 млн т/год Ямал СПГ), что составляет около 9% мирового рынка.

Задача России – увеличить долю на рынке СПГ до 15-20%.

Анонсировано строительство СПГ-заводов Арктик СПГ-2 (мощность 19,8 млн т/год) в период с 2022 по 2025 гг., рассматриваются и др. проекты – 3я очередь СПГ-завода Сахалин-2, Дальневосточный СПГ и Балтийский СПГ.

Есть и более мелкие проекты мощностью около 1 млн т/год.

За счет этого Россия сможет выйти на уровень в 100 млн т/год СПГ.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.