Адвокат Ахундов рассказал, что нужно делать с найденными чужими вещами

Адвокат Руслан Ахундов рассказал, что многие люди ошибаются, когда считают, что найденная чужая вещь становится их собственностью. Оказалось, что существует закон, который приравнивает найденную чужую вещь к украденной.
Адвокат Ахундов рассказал, что нужно делать с найденными чужими вещами
Источник изображения: pxhere

Адвокат рассказал случай, когда женщина подобрала мобильный телефон в общественном транспорте, забрала его себе и вытащила сим-карту. Также водитель такси забрал себе смартфон, который принадлежал одному из пассажиров. Оба гражданина считают, что правы и не нарушали закон, однако конституционный суд с ними не согласен. Выяснилось, что при находке чужого телефона, люди должны пытаться вернуть вещь владельцам, более того, если они видели, как человек потерял свою собственность. Согласно статье 228 ГК РФ, человек может оставить себе найденную вещь, если он предпринял все попытки найти ее хозяина, однако за полгода он так и не объявился.

Адвокат отметил, что ценные вещи россияне должны относить в полицию, если они их нашли. Банковские карты, сумки с ценностями и наличными деньгами необходимо относить сотрудникам полиции, чтобы они нашли владельца. Также с банковской карточкой можно обратиться в банк, который ее выпустил, и сотрудники смогут связаться с владельцем и уведомить его о потере. Согласно статье 158 УК РФ, суд может приравнять потерянную вещь к украденной, и тогда человек, который ее нашел и не уведомил об этом, может считаться вором, и будет отвечать по закону за свои действия.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.