13 признаков отличия России от Европы. Мнение немецкого журналиста

Немецкий журналист Доминик Клаус побывал в России и выделил 13 признаков, отличающих страну и её граждан от Европы и европейцев. Вот его наблюдения, которые я сопровожу своими комментариями на основе уже своих наблюдений о Европе. Сразу отмечу: любые частные наблюдения по определению субъективны и подлежат обобщениям лишь в логике больших массивов данных, на что данный текст не претендует ни разу.

Итак, поехали (в том же порядке, как и у Д.Клауса):

1. В России мало кто знает английский язык и даже в огромной современной Москве простая покупка, поездка в такси и обычный вопрос к прохожему могут превратиться в бесконечную проблему. Даже из молодых людей очень мало кто говорит по-английски. Вывод: незнание русскими английского мотивирует гостей к изучению русского языка.

Комментарий: Клаус изложил совершенно верное наблюдение и сделал правильный вывод. От себя добавлю: лично я не испытываю никаких комплексов в Европе без местного языка и всегда говорю – пусть учат русский. Тут незримо работает бессознательный уровень, о котором мало кто задумывается.

Во-первых, хотим мы или не хотим, но подспудно понимаем, что русский язык действительно и в буквальном смысле является великим и могучим, причём, по многим аспектам, неповторимым по своей сложнейшей внутренней архитектуре, о чём я писал не единожды.

Во-вторых, русский язык является единственным языком, подвергающимся в мире массовым гонениям вплоть до попыток запрета, что непременно вызывает внутреннее сопротивление в России, переходящее в массовый бойкот всех прочих языков.

2. Россияне неулыбчивые. Очень редко можно встретить человека, который улыбнётся тебе просто так. Вывод: тем приятнее, если тебе улыбнутся искренне, так как это действительно исходит от сердца.

Комментарий: даже не знаю, что тут добавить. Во-всяком случае, нет никаких сомнений, что искренняя улыбка много ценнее дежурной, а раз Клаус это подметил, значит его уже сильно достали дурацкие и беспричинные оскалы, за которыми ещё неизвестно, что скрывается на самом деле.

3. Московское метро исключительно чистое, россияне не имеют привычки жевать в поездках, поэтому нигде даже нет мусорных урн. Также современные поезда тихие, в них можно спокойно разговаривать. При этом иностранцы сразу же отличаются излишней говорливостью, а местные в основном молчат, даже если едут вместе. Всё это делает поездку приятной и эффектной.

Комментарий: конечно, данное впечатление, за исключением чистоты, исключительно субъективное. Однако я поймал себя на мысли, что, в бытность частых поездок в метро, всегда использовал это время либо для чтения, либо для каких-то внутренних размышлений и обдумываний тех вопросов и проблем, на которые в городской суете всегда не хватает времени.

4. Сама Москва очень шумная, много громкой музыки на улице и в ресторанах. Строители работают, как правило, до глубокой ночи и по воскресеньям. Надо много нервов, чтобы это выдержать.

Комментарий: на самом деле, в европейских ресторанах часто приходилось просить менеджеров сделать музыку тише. Что касается строителей – это да, не только в Москве, но и в других крупных городах не прекращается строительный бум, что свидетельствует о том, что страна бурно развивается, несмотря на санкции и заявления о «разорванной в клочья экономике». В европейских городах такого сейчас нет.

И насчёт нервов: могу сказать одно – это дело привычки. Когда-то жил рядом с трамвайными путями. Так вот, гости часто спрашивали: и как, не тяжело всё время слышать этот грохот? Отвечал с недоумением: а мы его не замечаем вообще.

5. В то время как в Германии вряд ли кто-либо действительно читал «Вертера» (роман И.В.Гёте «Страдания юного Вертера» – авт.), русские знают и любят своих писателей.

Комментарий: на самом деле, довольно спорное замечание. Насколько я с грустью понимаю, сейчас любовь к чтению у нас на порядки меньше, чем это было в Союзе. В таком случае, логично с делать вывод-вопрос: в Европе что, не читают вообще?

Так что, всё познаётся в сравнении, во всяком случае в Европе читающих людей я действительно не встречал, а у нас в том же метро, хоть и изредка, но всё-таки попадаются. Правда, чтобы читали классику – это почти оксюморон.

6. Несмотря на полные полки магазинов и супермаркетов, даже в Москве наблюдаются большие очереди! И куда! В музеи!!! Неужели россияне так одержимы искусством, что даже в мороз готовы мёрзнуть, чтобы постоять на пороге музея, вместо того, чтобы заказать билет по интернету? Тут надо ещё разобраться: либо это действительно необъяснимая любовь, либо плохое управление музеями.

Комментарий: впервые слышу о предположении в плохом управлении музеями. Так что, Клаус пусть не сомневается – это любовь, самая настоящая. Очереди, кстати, не только в музеи, но и в театры, где практически всегда полные залы (хотя в некоторых случаях лучше бы этого не было). И в музеи, и в театры, и в кино билеты легко заказываются online (впрочем, Клаус это отметил), но многие, почему-то, продолжают предпочитать живые очереди. Может это непреходящее наследие СССР?

7. В России получают зарплату два раза в месяц. Может таким образом хотят помешать людям за один раз и сразу потратить все деньги в начале месяца?

Комментарий: интересно, а как получают зарплату в Европе? Вот я даже как-то ни разу не задумывался на эту тему. А вы как думаете?

8. В России нет первых этажей. Это сбивает с толку, но россияне привыкли и часто добиваются своей цели быстрее, чем ожидалось.

Комментарий: по-видимому, это что-то из разряда традиций нумерации, которые я также не очень понял. Насколько знаю, у нас первый этаж – это просто первый этаж, который на уровне земли, следующий, который выше – второй этаж и т. д. Если ниже – минус первый и т. д. По-моему, всё логично и элементарно, но почему-то вызвало удивление у Клауса.

Опять же, как в Европе (или в Германии), я не очень знаю, особенно в жилых домах. Может там есть какие-то особенности? В отелях, кстати, бывает не очень понятная нумерация, к которой достаточно непросто привыкнуть, так что приходится запоминать. В наших отелях – обычная наша нумерация, простая и логичная. Тут вновь без помощи читателей, знакомых с ситуацией более детально, не обойтись.

9. В России образ женщины противоречив. Традиционно женщина ассоциируется с матерью и красотой. Европейский феминизм искать здесь бесполезно. Мужчины подают женщине руку и всегда оплачивают счёт. Для россиян сила и независимость заключается в готовности оказать услугу, а не в том, чтобы от услуги отказаться.

Комментарий: и действительно, хорошо понимаю Клауса – неслыханно противоречивый образ женщины, которая тоже человек, не правда ли?! С точки зрения современного европейца, женщина должна быть равна во всём с мужчиной. Например, иметь законное право (которое, кстати, собирает большие шествия с плакатами и истеричными кричалками, к примеру, в Испании) не брить ноги и подмышки. А уж позволить мужчине оплатить за себя счёт в ресторане, подать руку или открыть дверь и пропустить первой – это неслыханное оскорбление, требующее немедленной компенсации в суде!

10. В России очень развиты безналичные платежи, во многих местах могут возникнуть трудности с приёмом наличных и получением сдачи. Даже таксист, не нашедший мне на сдачу 300 рублей, тут же через приложение перевёл мне их на счёт безналично.

Комментарий: тут несколько двоякое ощущение. Во-первых, как известно, безналичные платежи – это полностью подконтрольные операции (что не есть такое уж благо), во-вторых, ситуация с безналичными платежами в крупных городах и в провинции отличаются кардинально. Но в одном Клаус прав: в Европе даже в крупных городах в 50-ти процентах случаев сталкиваешься с невозможностью оплаты по карте. По всей видимости, здесь играет роль неразвитость интернета, иначе по-другому это сложно объяснить. Посмотрим, что на этот счёт скажет Клаус далее.

11. Есть сомнения в качестве российских продуктов из-за западных санкций. Во всяком случае, несмотря на резко возросшее внутреннее производство, хорошего сыра не найти днём с огнём.

Комментарий: разнообразие сыров в Европе не подлежит сомнению, хотя и не во всех странах. В той же Голландии, кроме «Эдама», вообще сыров практически нет и по-сравнению с ними, Россия – это сырный клондайк. В Германии, Швейцарии, Италии, Франции – да, с сырами всё в порядке, до них нам ещё тянуться и тянуться. Однако и прогресс сложно не заметить. Конечно, пресловутый «Пармезан» многолетней выдержки пока ещё, по естественным причинам, отсутствует в отечественном варианте. Но вот что интересно: настоящий «Пармезан» – это что-то из разряда квазипродукта, отвергаемого моим организмом по своим вкусовым качествам. Согласен, субъективно, но я об этом предупреждал в самом начале.

12. В отличии от Германии, являющейся «велосипедной страной», в России этот вид транспорта приживается с трудом: не позволяет логистика больших расстояний, неразвитость сети велосипедных дорожек, небезопасность движения и пр. Хотя в Москве многое делается в этом направлении: и дорожки, и аренда велосипедов.

Комментарий: вообще-то, не только в Германии, но и почти во всей Европе, велосипедисты вдруг и неожиданно для всех участников движения превратились в настоящих дорожных террористов, имеющих тотальное преимущество не только перед автомобилями, но и пешеходами. Попробуй только кто-то из них не уступить дорогу велосипедисту, тут же подпадаешь под риск быть покрытым грязными ругательствами, а автомобиль запросто может лишиться зеркала лёгким движением руки удаляющегося велосипедиста. Но это самое безобидное, что вам грозит. Чаще всего, ждите разборок на дороге и повестки в суд в качестве ответчика – это теперь такой в Европе велосипедный спорт.

Ага, вот и долгожданный интернет:

13. В России интернет очень развит. Русские любят интернет-покупки, разрабатывают новинки приложений и почти всегда имеют стабильную связь. В то время как в получасе за пределами Мюнхена больше нет приема с доступом в интернет, мне удалось связаться даже в горной кавказской деревне для звонка через интернет. Бесплатный Wi-Fi вездесущ в центре Москвы, даже в метро и парках. Те, кто по-прежнему ассоциирует Россию с технической отсталостью, должны срочно поехать сюда.

Комментарий: добавлю, что в России сейчас вовсю тестируется связь на основе стандарта 5G, о которой в Европе (кроме Швеции) пока не очень слышно, а проблемы с безналичными платежами получают фундаментальное объяснение в отсталости Европы в области цифровых технологий.

Так что, «кто по-прежнему ассоциирует Россию с технической отсталостью, должны срочно поехать сюда» (журналист Доминик Клаус, Германия, портал Ostexperte).

 

Александр Дубровский

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.