Стало известно, почему мобилизованных не отпускают в отпуск: будет ли ротация в 2023 году, что известно об отмене отпусков 18.06.23

В сети актив­но обсуж­да­ют инфор­ма­цию о том, что неко­то­рые моби­ли­зо­ван­ные поеха­ли в отпуск. Прав­да такая уда­ча улыб­ну­лась немно­гим, что и вызы­ва­ет него­до­ва­ние рос­си­ян. В свою оче­редь, Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин уже обо­зна­чил сро­ки реше­ния дан­ной про­бле­мы. Ско­рее все­го ско­ро все, кому поло­жен отпуск, вер­нут­ся на вре­мя к сво­им род­ным и близ­ким, сооб­ща­ет Institut-mvd.ru.

  • 1 Путин тре­бу­ет решить про­бле­му с отпус­ка­ми мобилизованных
  • 2 В Гос­ду­ме рас­ска­за­ли, когда моби­ли­зо­ван­ных отпу­стят домой
  • 3 Сколь­ко неза­кон­но моби­ли­зо­ван­ных демобилизовали
  • 4 Когда в Рос­сии нач­нет­ся ротация

Путин тре­бу­ет решить про­бле­му с отпус­ка­ми мобилизованных

Недав­но Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин дал пору­че­ние сило­вым ведом­ствам решить вопрос по предо­став­ле­нию раз в пол­го­да участ­ни­кам СВО отпус­ка. Ранее рос­сий­ский лидер опре­де­лил поря­док отды­ха воен­но­слу­жа­щих. Соглас­но уста­нов­лен­ным пра­ви­лам, все воен­ные име­ют пра­во на 14 дней отпус­ка каж­дые пол­го­да службы.

Несмот­ря на то, что пра­ви­ла вве­де­ны доста­точ­но дав­но, мно­гих моби­ли­зо­ван­ных, при­зван­ных на воен­ную служ­бу еще в сен­тяб­ре, до сих пор не отпра­ви­ли отды­хать. А это, по мне­нию рос­сий­ско­го лиде­ра, пря­мое нару­ше­ние их прав.

Ранее Миха­ил Мишу­ст­ин 1 мар­та отдал пору­че­ние сило­вым ведом­ствам в опе­ра­тив­ном поряд­ке решить вопрос с предо­став­ле­ни­ем отпус­ков. Но, как пока­за­ла прак­ти­ка, види­мо при­ка­за Пре­мьер-мини­стра недо­ста­точ­но, что­бы нала­дить систе­му над­ле­жа­щим образом.

Срок выпол­не­ния пору­че­ния Пре­зи­ден­та – 15 апре­ля. То есть, уже сей­час моби­ли­зо­ван­ных долж­ны отпус­кать домой в отпуск.

Отме­ча­ет­ся, что двух­не­дель­ный отдых дол­жен предо­став­лять­ся не толь­ко моби­ли­зо­ван­ным, а всем участ­ни­кам СВО, в том чис­ле кон­тракт­ни­кам и добровольцам.

В сети же появи­лась инфор­ма­ция о том, что отпус­ка для граж­дан, при­зван­ных на воен­ную служ­бу для уча­стия в спе­ци­аль­ной опе­ра­ции пла­ни­ру­ют отме­нить. Эти све­де­ния назвав их оче­ред­ны­ми слу­ха­ми, пол­но­стью опро­верг гла­ва Кали­нин­град­ской обла­сти Антон Алиханов.

Слы­ша­ли ли вы о воз­вра­ще­нии моби­ли­зо­ван­ных домой в отпуск?

В Гос­ду­ме рас­ска­за­ли, когда моби­ли­зо­ван­ных отпу­стят домой

Депу­тат Гос­ду­мы, член рабо­чей груп­пы при Мини­стер­стве обо­ро­ны РФ по вопро­сам моби­ли­за­ции, соци­аль­ной и пра­во­вой защи­те граж­дан Рос­сии, при­ни­ма­ю­щих уча­стие в СВО, пер­вый заме­сти­тель руко­во­ди­те­ля фрак­ции Спра­вед­ли­вая Рос­сия Дмит­рий Гусев рас­ска­зал, когда моби­ли­зо­ван­ных отпу­стят домой навсегда.

По его сло­вам, это воз­мож­но в двух случаях:

  • при изда­нии глав­но­ко­ман­ду­ю­щим соот­вет­ству­ю­ще­го при­ка­за о демобилизации;
  • в слу­чае побе­ды на поле боя в зоне про­ве­де­ния спе­ци­аль­ной воен­ной операции.

Гусев отме­тил, что в Ука­зе Пре­зи­ден­та РФ назва­ны осно­ва­ния для уволь­не­ния с воен­ной служ­бы в пери­од СВО. Это может быть тяже­лое ране­ние, забо­ле­ва­ние, в свя­зи с чем чело­век ста­но­вит­ся не год­ным для служ­бы, дости­же­ние воен­ным пре­дель­но­го воз­рас­та, а так­же вступ­ле­ние в силу при­го­во­ра суда о его тюрем­ном заключении.

То есть, сего­дня даже кон­тракт­ни­ки, кото­рые шли на служ­бу на опре­де­лен­ное вре­мя, про­пи­сан­ное в дого­во­ре, не могут уво­лить­ся, если у них нет выше­ука­зан­ных причин.

Что каса­ет­ся рота­ции, то она преду­смот­ре­на, заяв­ля­ет Гусев. Воен­ным, офи­це­рам, коман­до­ва­нию нуж­но отды­хать. Без отды­ха боец будет бес­по­ле­зен, счи­та­ет депутат.

Сколь­ко неза­кон­но моби­ли­зо­ван­ных демобилизовали

Гене­раль­ный про­ку­рор Игорь Крас­нов отчи­тал­ся перед Пре­зи­ден­том РФ Вла­ди­ми­ром Пути­ным о воз­вра­ще­нии домой неза­кон­но моби­ли­зо­ван­ных граж­дан. По его сло­вам, на сего­дня демо­би­ли­зо­ва­ли око­ло 9 тыс. человек.

При про­ве­де­нии частич­ной моби­ли­за­ции было выяв­ле­но мас­са про­блем в систе­ме уче­та воен­ко­ма­тов. Повест­ки рас­сы­ла­ли даже инва­ли­дам. Все дело в том, что инфор­ма­ция об изме­не­нии состо­я­ния здо­ро­вья или соста­ва семьи резер­ви­ста не обнов­ля­лась года­ми. Это и при­ве­ло к таким гру­бым нарушениям.

Поми­мо это­го, муж­чин не отправ­ля­ли на меди­цин­ское осви­де­тель­ство­ва­ние, а заби­ра­ли на служ­бу после неболь­шой комис­сии. И, если граж­да­нин не наста­и­вал на медо­сви­де­тель­ство­ва­нии, то его заби­ра­ли даже при нали­чии про­ти­во­по­ка­за­ний к службе.

В насто­я­щее вре­мя прак­ти­че­ски все неза­кон­но моби­ли­зо­ван­ные вер­ну­лись домой, отме­тил ген­про­ку­рор. Оста­лись лишь те, кто изъ­явил лич­ное жела­ние про­дол­жить службу.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.