Из Харбина в Цзилинь: Олег Кожемяко предложил партнерам из КНР проект терминала в Краскино

Глава Приморья с деловой поездкой отправился в китайский Чаньчунь

Тематическая иллюстрация. Фото: Пресс-служба правительства Приморья

Круглосуточная работа пункта пропуска “Краскино”, расширение номенклатуры грузов, строительство таможенно-логистического терминала с зоной ожидания: предложения для увеличения грузооборота озвучил Губернатор Приморья Олег Кожемяко в ходе встречи с Первым секретарем комитета КПК провинции Цзилинь Цзинь Цзюньхаем и губернатором провинции Ху Юйтин. Мероприятие состоялось в Чануьчуне в субботу, 17 июня.

Глава Приморского края отметил, что регион высоко оценивает результаты совместной работы с китайской стороной: основные показатели торгово-экономического сотрудничества между Приморьем и провинцией Цзилинь растут.

“Несмотря на то, что грузооборот в автомобильном пункте пропуска “Краскино — Хуньчунь” увеличился в сравнении с прошлым годом на 33%, а на железнодорожном “Махалино — Хуньчунь” пропускная способность выросла на 46%, этого недостаточно для той интеграции, которая нужна и важна Приморскому краю, дальневосточным субъектам и тем предприятиям провинции Цзилинь, которые настроены на совместную конструктивную деятельность с нашими регионами”, — сказал губернатор.

Олег Кожемяко подчеркнул, что благодаря работам, которые сейчас ведутся, пропускные возможности пункта пропуска “Краскино” возрастут в 9,5 раз и составят почти 274 тысячи транспортных единиц в год. Грузовое сообщение железнодорожного пункта пропуска “Махалино” увеличится более чем в два раза — до 7,7 миллиона тонн в год.

 “До того момента, как закончится строительство современного пункта пропуска, увеличить грузооборот поможет расширение номенклатуры грузов, поставляемых из Китая. Это касается прежде всего железной дороги — в настоящее время подавляющая часть вагонов возвращаются к нам пустыми”, — предложил губернатор.

Важным интеграционным проектом как для Приморского края, так и для китайской стороны, глава региона назвал международный транспортный коридор “Приморье-2” на направлении Хуньчунь/Краскино — Славянка, Посьет, Зарубино — порты стран АТР. Губернатор Приморья подчеркнул центральную роль порта Славянка. После модернизации он стал современным универсальным перегрузочным терминалом для перевалки зерна, а также экспортных, импортных и транзитных грузов.

“Мы планируем расширить портовые мощности — создать искусственный земельный участок на водном объекте в границах морского порта, который будет конечным звеном российского международного транспортного коридора “Приморье-2″, а также составляющим звеном Северного морского пути. Новый порт будет включать контейнерный, лесной и зерновой терминалы, терминал генеральных и навалочных грузов, крытые склады”, — обозначил Олег Кожемяко.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Глава региона предложил китайской стороне рассмотреть возможность перевести автомобильный пункт пропуска “Краскино — Хуньчунь” на круглосуточный режим, а также отметил в качестве перспективного для участия партнеров проект строительства на данном погранпереходе с российской стороны таможенно-логистического терминала с зоной ожидания.

“Здесь планируется построить административно-бытовой комплекс, склад временного хранения товаров и таможенный склад, площадку открытого хранения товаров, объекты обслуживания автотранспорта, объекты общественного питания. Также предполагается устроить зоны кемпинга и отдыха для водителей, следующих на большие расстояния”, — уточнил Олег Кожемяко.

Также, по словам губернатора, край готов рассмотреть возможность участия китайских партнеров в проектах по переработке твердых бытовых отходов и созданию совместного предприятия. Есть интерес и в открытии представительства Приморья для реализации продукции сельского хозяйства, особенно с учетом льготных режимов свободной зоны.

“Прежде всего, готовы реализовывать мед, кукурузу, сою, рыбу и другую экологически чистую продукцию. В свою очередь, мы готовы предоставить такие же льготные режимы на нашей стороне для китайских инвесторов”, — подчеркнул глава Приморья.

Кроме того, Олег Кожемяко предложил китайским компаниям принять участие в создании производств по глубокой переработке древесины и дальнейшего экспорта продукции в Поднебесную.

Китайская сторона поддержала предложения главы Приморья, выразив готовность предметно заняться проработкой всех озвученных инициатив. При этом Первый секретарь комитета КПК провинции Цзилинь Цзинь Цзюньхай обозначил, что готов найти инвесторов и китайские профильные компании для совместного строительства скоростных дорог Хунчунь — Зарубино. Также он предложил создать на уровне вице-губернаторов рабочую группу по экономическому сотрудничеству для совместной работы в области развития транспортной инфраструктуры.

По итогам встречи Цзинь Цзюньхай пригласил Олега Кожемяко посетить провинцию в августе и вместе с профильными чиновниками и представителями приморского бизнеса принять участие в выставке в Чанчуне.

Отметим, в этот день глава Приморья также возложил цветы к памятнику погибшим советским летчикам, участвовавшим в освобождении Чанчуня от японских захватчиков в 1945 году. Губернатор поблагодарил господина Цзинь Цзюньхай за сохранение мемориала и добавил, что Россию и Китай всегда связывали взаимопомощь и поддержка в самые трудные времена.

Напомним, приморская делегация под руководством Олега Кожемяко находится в Китае. 15 и 16 июня глава региона принимал участие в 32 Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, проводил встречи с руководством провинции Хэйлунцзян и китайскими инвесторами.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.