Гнев Китая по поводу сделки по подводным лодкам между США и Австралией

Военный союз с Вашингтоном и Лондоном расширяет досягаемость Китая из Австралии за счет дополнительных крылатых ракет. В среду Соединенные Штаты объявили о новом союзе с Австралией и Великобританией для усиления военного потенциала перед лицом растущего Китая, с Канберрой, имеющей теперь возможность получить флот атомных подводных лодок и американские крылатые ракеты.

Президент Джо Байден, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и его британский коллега Борис Джонсон не упомянули Китай при открытии своего альянса, получившего название AUKUS, но их намерения были ясны, и их заявление вызвало гнев Пекина. Китай осудил сделку как «крайне безответственную» угрозу стабильности в регионе.

Соглашение также возмутило Францию, которая вела переговоры о многомиллиардной продаже Австралии обычных подводных лодок. «Эта инициатива направлена ​​на обеспечение того, чтобы каждый из нас имел современные возможности — самые современные возможности, которые нам нужны — для маневра и защиты от быстро развивающихся угроз», — сказал Байден, выступая в Вашингтоне. Моррисон добавил, что все три страны уважают свободу и верховенство закона, и что альянс поможет обеспечить безопасность в регионе.

Западные союзники часто ссылаются на верховенство закона и свободы, выступая против наращивания военного потенциала Китая в Южно-Китайском море. Первой крупной инициативой, объявленной в рамках нового альянса, стал флот из восьми современных атомных подводных лодок для Австралии.

Подводные лодки, как сказал Байден и подтвердили другие лидеры, не будут ядерными. Но они позволят военным Австралии путешествовать и наносить удары по целям вдали от ее побережья. «Они тише, быстрее и обладают большей выносливостью, что позволит Австралии развертывать свои будущие подводные лодки в районах Индо-Тихоокеанского региона на гораздо более длительные периоды», — сказала AFP Эшли Тауншенд из Исследовательского центра США при Сиднейском университете.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

В дополнение к подводному флоту высокопоставленный чиновник администрации Байдена заявил, что AUKUS объединит усилия по «кибернетике, искусственному интеллекту, особенно прикладному искусственному интеллекту, квантовым технологиям, а также некоторым подводным возможностям». Позже Моррисон объявил, что Австралия также приобретет американские крылатые ракеты большой дальности «Томагавк».

Представитель администрации Байдена неоднократно подчеркивал, насколько «уникальным» было это решение, поскольку Великобритания была единственной страной, которую Соединенные Штаты когда-либо помогали в создании ядерного флота. «Эта технология чрезвычайно чувствительна», — сказал чиновник, — «Мы рассматриваем это как разовый случай».

Уверенность и сдерживание. Поскольку Китай наращивает собственный военно-морской флот и неоднократно испытывал военное превосходство США в Азии на протяжении десятилетий, создание AUKUS с акцентом на подводные лодки «призвано послать сигнал уверенности и решимости сохранить сильную сдерживающую позицию», — сказал официальный представитель США. По словам чиновника, даже если подводные лодки не будут нести ядерное оружие, они позволят Австралии «играть на гораздо более высоком уровне». «Вы увидите гораздо более глубокое взаимодействие между нашими военно-морскими силами и нашей ядерной инфраструктурой», — сказал чиновник, — «Это принципиальное решение, фундаментальное. Оно связывает Австралию, Соединенные Штаты и Великобританию на протяжении поколений».

В последние годы Китай обрушил на Австралию торговые санкции и пренебрег дипломатическими переговорами в рамках того, что критики называют кампанией принуждения. В четверг Моррисон предложил президенту Китая Си Цзиньпину «открытое приглашение» для переговоров. Однако Китай быстро осудил это соглашение, а официальный представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь заявил, что оно серьезно подрывает региональный мир и стабильность и усиливает гонку вооружений. Он сказал, что западным союзникам следует «отказаться от устаревшего мышления с нулевой суммой времен холодной войны» или рискнуть «выстрелить себе в ногу».

Злой и горький. Новый альянс также сорвал сделку Австралии по созданию подводных лодок с Францией, которую лично поддержал президент Эммануэль Макрон. Моррисон подтвердил в четверг утром, что Австралия не будет заключать сделку. Байден, пытаясь успокоить Париж, заявил, что Франция является ключевым партнером и союзником в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Тем не менее министр иностранных дел Франции был в ярости, назвав соглашение ударом в спину. «Я очень зол сегодня. Это не то, что союзники делают друг с другом», — сказал Жан-Ив Ле Дриан. На момент подписания контракт с Францией оценивался примерно в 50 миллиардов австралийских долларов (36,5 миллиарда долларов). Совсем недавно общая сумма сделки была оценена в 90 миллиардов австралийских долларов с учетом колебаний валютных курсов и перерасхода средств.

Моррисон снова присоединится к Байдену 24 сентября, на этот раз лично, на первом собрании в Белом доме дипломатической группы «Четверки» — Австралии, Индии, Японии и США.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.