Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

ЗРПК Панцирь неожиданно «всплыл» в Донбассе в большом количестве

Собственно, сама новость – российские самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь» были «замечены» на территории Донбасса. Об этом сообщили некие неизвестные источники в ВСУ, правда, ни место, ни время «обнаружения» российской военной техники не указываются. Здесь заманчив сам посыл сообщения – русские ЗРПК против турецкого БПЛА в небе Донбасса. Возможно ли такое?

Вот, например, командир 150-й мотострелковой дивизии, части и подразделения которой дислоцируются в Ростовской области, генерал-майор Олег Митяев, о подобном факте ничего не знает. Как впрочем, не в курсе и командующий Южным военным округом генерал армии Александр Дворников, в подчинении которого находятся и соединения, оснащенные ЗРПК «Панцирь». «Осведомлённость» представителей ВСУ в данном случае строятся лишь на собственных предположениях и самом факте наличия таких комплексов в составе ЮВО. Заметим, на российской территории.

Стоит отметить, что ранее ДНР и ЛНР действительно обращались к России с просьбой предоставить им ЗРПК «Панцирь» именно после использования Украиной беспилотников турецкого производства в небе Донбасса. В Москве тогда ответили официальным отказом, заявив, что не имеют никаких намерений направлять российские войска и вооружение на Украину. Собственно, об этом неоднократно говорят в Кремле и МИД РФ, в ответ на предположения Запада о мифическом «вторжении» на Украину. Здесь, как говорится, Путину себе дороже – в ответ на потенциальные поставки вооружений Донбассу он получит от Европы и Вашингтона большую головную боль.

А что комдив 150-й МСД Митяев? Он человек военный (прошел Суворовское военное училище, Омское ВОКУ, Общевойсковую командную академию, службу проходил от командира взвода до командира десантно-штурмовой бригады, с 2016 года командовал 201-й российской военной базов в Таджикистане), соответственно, дисциплинированный.

Будет приказ – он его выполнит, применит всё имеющееся в дивизии вооружение. К слову, есть ли в его150-й МСД (Митяев командует этой дивизией с 2020 года) «Панцири», доподлинно неизвестно, возможно, что и были переданы – с учётом ситуации и местом расположения дивизии на границе с Украиной.

150-я МСД довольно молодое соединение, её формирование в составе 8-й общевойсковой армии ЮВО началось 1 декабря 2016 года и закончилось с включением в состав дивизии 103-го мотострелкового полка 1 декабря 2019 года.

Дивизия достаточно мощная – в её составе два танковых и два артиллерийских полка, артиллерийский полк, зенитный ракетный полк, плюс отдельные батальоны, роты (в том числе РЭБ и БЛА) и дивизионы. Известно, что 933-й ЗРП, который дислоцируется в городе Миллерово, имеет на вооружении зенитные ракетные комплексы малой дальности «Тор-М2У» (дальность стрельбы 1 – 15 км). Теоретически в него можно ввести и экипажи комплексов «Панцирь».

В мотострелковых полках дивизии имеется зенитный дивизион с четырьмя расчётами БМ «Тор-М1», двумя ЗРПК «Тунгуска-М1», а также расчёты ЗРК «Стрела-10» и ПЗРК «Игла».

В танковых полках – зенитная батарея, вооруженная четырьмя ЗСУ-57 и четырьмя ЗСУ-23−4 «Шилка». То есть имеющихся средств войсковых ПВО у дивизии вполне достаточно, чтобы прикрыть свои части и подразделения от воздушного нападения. Может быть ЗРПК «Панцирь» в составе 150-й МСД, но крайней потребности в его применении в нынешней ситуации нет. Как минимум по двум причинам.

Во-первых, дивизия расположена в местах постоянной дислокации и, скажем, от того же Миллерово, где находится 933-ё зенитный артиллерийский полк, до Донецка 216 километров по прямой, а до Луганска – 88 километров. При дальности поражения ЗРПК «Панцирь-СМ» в 40 километров и дальности обнаружения в 75 километров, этот комплекс донбасские города прикрыть не сможет априори. А границу ВС РФ нарушать не собираются, из чего вытекает второе – в прямой контакт с «Байрактарами» в обозримой перспективе «Панцирю» вступить не придётся. Разве что сами украинские БПЛА не приблизятся на расстояние поражения комплексом, а для этого им нужно будет пересечь государственную границу РФ – со всеми вытекающими последствиями.

Здесь вот ещё какой возникает дилетантский вопрос: почему Киев позволяет себе использовать турецкие «Байрактары» и американские ПТРК «Джавелин» в Донбассе, а Москва отказывается поставлять запрашиваемые ЗРПК «Панцирь»?

На самом деле здесь всё просто – ДНР и ЛНР являются непризнанными, в том числе и Россией, республиками. И поставлять туда можно исключительно гуманитарную помощь, но никак не военную. У Украины здесь развязаны руки, с теми же Турцией и Соединенными Штатами у Киева существуют договоренности о военно-техническом сотрудничестве, так что вооружения приобретаются совершенно легально.

Другое дело, что его применение против военнослужащих и мирного населения в Донбассе запрещено международными конвенциями. На что Киеву, к слову, указали даже из Вашингтона.

Звучало такое предположение, что Россия, мол, могла бы поставить Донбассу ЗРПК «Панцирь» через Абхазию или Южную Осетию. Его озвучил, в том числе, и военный журналист Александр Коц.

Однако здесь нужно учесть, что Москва не поставляет армиям Сухуми и Цхинвали вооружений, обеспечивает лишь своих военнослужащих которые там базируются. И в списке из восьми стран, у которых имеются российские ЗРПК «Панцирь-С1Э», ни Абхазия, ни Южная Осетия не значатся. Да и вряд ли та же Сербия отдаст свои комплексы, как и остальные другие – последствия для них будут достаточно серьёзными. Да и России таким обходным путём не удастся «замаскировать» поставки вооружений Донбассу.

Здесь можно вспомнить историю октября 2020 года, когда была растиражирована новость об «уничтоженном» в Нагорном Карабахе во время вооруженного азербайджано-армянского конфликта ЗРПК «Панцирь-С1». Понятно, что с участием турецкого БПЛА «Байрактар», который тогда набирал рекламные обороты в приобретении популярности. При этом известно, что ни Армении, ни Азербайджану Россия эти комплексы не поставляла. Нет подобных ЗРПК и у Турции, хотя они бы там могли пригодиться для ближнего прикрытия закупленных Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф».

Если посмотреть в округе, то «Панцири» присутствуют в Иране – Тегеран начал закупать их с 2012 года. С учётом того, что иранская армия после начала вооруженного конфликта на сопредельной территории развернулась на этих границах, то и ЗРПК, предназначенных для усиления группировок ПВО на малых и предельно малых высотах от массированных ударов средств воздушного нападения, могла подтянуть.

Присутствуют эти ПЗРК в регионе на российской военной базе в Армении – прикрывают гарнизоны в Гюмри и Эребуни (авиабаза под Ереваном). С началом вооруженного конфликта в Карабахе президент Армении Никол Пашинян просил у Москвы дополнительное вооружение, в том числе и «Панцири», но согласия на такие поставки не получил. Насколько известно, ещё в декабре 2019 года Москва поставила Еревану универсальные зенитные ракетные комплексы «Тор-М2КМ».

Тема с «Панцирями» для Армении была отложена ещё и по причине неподготовленности расчётов экипажей, которое требует значительного времени. То есть просто взять и передать ЗРПК армянам, равно как сейчас армиям ДНР и ЛНР, представляется бессмысленным делом – подобным вооружением нужно ещё уметь управлять.

Речи о том, чтобы использовать «Панцири» в Карабахе с российскими экипажами вообще не шла – Москва заявила о невмешательстве в конфликт, но подтвердила союзнические обязательства по отношению к самому Еревану в случае вооруженной агрессии извне. Аналогичной видится ситуация сейчас и с Донбассом – российские ЗРПК «Панцирь» останутся на своей территории.

Военное обозрениие

Подпишитесь на нас Вконтакте,


1711

Похожие новости
05 июня 2022, 10:10
01 июня 2022, 11:13
05 июня 2022, 12:48
05 июня 2022, 12:51
28 мая 2022, 12:22
03 июня 2022, 14:46

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
09 ноября 2012, 10:50
14 ноября 2012, 15:27
01 марта 2011, 15:10
06 февраля 2010, 16:11
18 марта 2012, 12:19
23 июля 2013, 12:40
05 марта 2012, 12:57