Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Зимнее солнцестояние 22 декабря 2019 года. Астрономическое новолетие!

Зимнее Солнцестояние у славян. Карачун, Коляда и Новолетие

22 декабря 2019 года – День Зимнего Солнцеворота. Зимний Солнцеворот (ежегодное астрономическое явление) в этом году произойдёт 22 декабря в 07:19 по московскому времени. В этот день Ночь будет самой длинной в году, а День – самым коротким, сразу после чего наступит Солнцеворот (поворот Солнца): Солнце изменит направление движения по небу – оно перестанет опускаться и начнёт подниматься над горизонтом Земли, за счёт чего будет увеличиваться световой день. И уже 22 декабря Солнце поднимется над горизонтом чуть выше – а значит, День продлится на несколько секунд дольше и продолжит понемногу расти (Солнце «повернёт на Весну», как говорили в народе).

В течение нескольких дней до и после момента Зимнего Солнцеворота Солнце на восходе будет визуально вставать в одной и той же точке, на закате – садиться в одной и той же точке, а в полдень – подниматься примерно на одну и ту же высоту (самую низкую в году). Солнце будет словно «стоять на месте» в течение нескольких дней: отсюда и название астрономического явления – Солнцестояние. В современной терминологии нередко принято отождествлять явления Солнцестояния и Солнцеворота, но, как мы видим, это не совсем правильно.

После этого «замирания» Солнца (Солнцестояния), длящегося несколько дней подряд, мы даже без астрономических приборов сможем заметить, как Светило начнёт каждый день подниматься над горизонтом всё выше и выше: сначала понемногу, а потом, ко Дню Весеннего Равноденствия, оно поднимется так высоко, что День и Ночь сравняются по длине и составят ровно по 12 часов – так в наш земной мир придёт Весна.

Расположение Солнца в дни Равноденствий и Солнцестояний в северном полушарии. Чем выше поднимается Солнце над горизонтом Земли, тем дольше длится на Земле световой день. На Зимнее Солнцестояние (22 декабря) Солнце поднимается над горизонтом ниже всего (это самый короткий день и самая длинная ночь в году), на Летнее Солнцестояние (22 июня) – выше всего (это самый длинный день и самая короткая ночь в году), а на Весеннее и Осеннее Равноденствие (21 марта и 23 сентября) – на одинаковую высоту, примерно посередине между максимальной и минимальной (соответственно в дни Равноденствий день и ночь равны друг другу). При этом точки Восхода и Заката Солнца после Зимнего Солнцестояния постепенно смещаются к Северу, а после Летнего Солнцестояния – к Югу.

Современные астрономы способны высчитать время прохождения Солнца через точку Солнцеворота с точностью до минуты. Однако наблюдение самого Солнцеворота без точных приборов крайне сложно: ведь Солнце движется к точке поворота довольно медленно, и трудно определить конкретный день Солнцеворота, не говоря уже о его мгновении. В отличие от Солнцестояния момент Солнцеворота (саму точку перехода солнечного движения по небу) заметить невооружённым глазом невозможно – можно лишь после её прохождения констатировать, что Солнце повернуло (начало подниматься над горизонтом), а день начал увеличиваться. Поэтому наши предки в древности определяли момент Солнцеворота по факту: спустя несколько дней после Солнцеворота удлинение светового дня становилось ощутимым – люди видели, что Солнце начало подниматься выше и светить ярче, а точки Восхода и Заката начали смещаться не к Югу (как до Солнцеворота), а к Северу. Видя это, люди убеждались в том, что наступил новый годовой цикл – праздновали Новолетие (считалось, что приходило «новое лето» – в древности на Руси слово «лето» означало «год»).

Наши предки в это зимнее время отмечали два важных праздника: Карачун-Корочун (самый короткий день в году («Корочун» – короткий, окорачивающий), олицетворяющий завершение годового жизненного цикла и символическую «смерть старого Солнца», сразу после которого наступает момент Солнцеворота), а на третий день после Карачуна – Коляду-Новолетие (начало нового годового цикла Жизни (Нового Лета): к этому времени «новое Солнце» уже «родилось», а световой день прибавился «на воробьиный скок»).

Давайте попробуем разобраться в том, какой смысл вкладывали наши предки в эти праздники.

Глубинный смысл праздников: Карачун, Коляда, Новолетие

День Зимнего Солнцестояния (самый короткий день в году) у наших предков назывался Карачун (Корочун). Считалось, властитель этого сурового дня – грозный Карачун, повелевающий морозами и укорачивающий светлое время суток (отсюда и его имя). По некоторым верованиям, Карачун – это Дед Мороз (его часто изображают в образе седобородого старца в синем кафтане и с посохом), по другим – это второе имя Чернобога. Интересно, что в Сибири сильный мороз до сих пор именуется «карачун». В народе понятие «карачун» и нынче используется как синоним погибели, смерти. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». Карачун как бы «окорачивает» – завершает старый год перед рождением нового года и нового Солнца на Коляду. Праздник Карачун – это символическая «смерть» старого Солнца перед началом нового годового цикла (перерождением Небесного Светила).

Во время Солнцестояния Мир как будто замирает на несколько дней вместе с Солнцем в ожидании победы Света над Тьмой, Жизни над Смертью, Дня над Ночью. На первый взгляд, всё это – противоборствующие понятия, но они являются двумя составляющими вечного движения Мира, его жизненного цикла: ведь всему Живому необходимо как Рождение чего-то нового, так и Отмирание чего-то старого, отжившего и ненужного.

Сразу после Карачуна (самого короткого дня в году) День начинает увеличиваться на несколько секунд за сутки, а Ночь – уменьшаться. Это означает, что произошёл Солнцеворот (Солнце начало подниматься над горизонтом Земли, а световой день – расти). В славянской традиции этот момент считался довольно опасным: это прохождение Солнца (источника жизни, света, тепла) через точку поворота, перерождения, когда люди ощущали всю хрупкость Жизни в земном мире – ведь Солнце в этот момент светило слабее всего в году. Обычно в это поворотное время проводили специальные обряды люди посвящённые (жрецы, волхвы, ведуны), а также те, кто стремились познать непознанное – выйти за существующие рамки, приоткрыть для себя неизведанное. Если вы из их числа – дерзайте: в момент Солнцеворота для нас приоткрываются врата потусторонних миров (недаром так популярны в эти дни были гадания о будущем: люди стремились узнать, что их ждёт, и по возможности старались «подправить» грядущее, заложить «нужную программу»).

И вот на третьи сутки после Карачуна День уже едва заметно увеличивается, а Ночь – уменьшается, что означает начало нового цикла Кологода-Колохода (Солнечного года глазами жителя Земли). Это начало нового Пути – переход от Умирания Отжившего к Рождению Нового. К этому времени День уже увеличился «на воробьиный скок», как говорится в народе. Сама опасная точка перехода (Солнцеворота) была уже пройдена – Солнце уже «родилось», Солнцестояние завершилось, в честь чего проводились широкие народные гуляния.

Наши предки на третий день после Карачуна праздновали Рождение нового Солнца, которое предстаёт в образе младенца по имени Коляда (что можно расшифровать "Коло Дар" или "Коло Дающий", т.е. «солнце дающий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

403

Похожие новости
28 января 2020, 21:30
28 января 2020, 21:30
28 января 2020, 23:30
28 января 2020, 15:30
28 января 2020, 09:30
28 января 2020, 19:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
24 января 2020, 21:00
25 января 2020, 13:00
27 января 2020, 19:30
24 января 2020, 23:00
25 января 2020, 17:00
26 января 2020, 05:30
25 января 2020, 19:00

Интересное на сайте
23 июля 2013, 12:40
08 февраля 2010, 12:06
22 августа 2012, 10:54
28 апреля 2011, 16:31
27 мая 2013, 12:16
15 февраля 2013, 14:25
15 февраля 2013, 14:22