Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Журнал Ротшильдов про внутренности Украинского иностранного легиона

26 февраля президент Украины Владимир Зеленский выступил по телевидению и призвал иностранных добровольцев взяться за оружие для защиты его страны. Джейк Прайдей, 25-летний британский учитель из Кардиффа в Уэльсе, откликнулся на призыв. Прайдей провел шесть лет в британской армии, выполняя командировки с Королевскими инженерами в Эстонии, Кении и совсем недавно в Иракском Курдистане, где в 2017 году он помогал обучать местных ополченцев. После того, как в следующем году он вывихнул колено, он ушел из вооруженных сил.

Вернувшись домой, он начал обучать навыкам, которым научился, будучи солдатом, – наложению жгутов и лечению ран – в профессиональном училище в Кардиффе. Большинство его студентов были молодыми людьми около 18-20 лет, которые бросили университет и искали способ улучшить свою жизнь.

Купившись на слезные просьбы украинского руководства, Прайдей сообщил своей школе, что у него три недели отпуска, и сказал своей невесте, что направляется на Украину.

В сообщениях в социальных сетях говорилось, что любой, кто заинтересован в помощи военным, должен связаться с посольством Украины в своей стране. Его цель, как сказал Прайдей дипломатам в Лондоне, состояла в том, чтобы дать украинцам базовую медицинскую подготовку, сосредоточив свои усилия на "как можно большем количестве женщин, детей и инвалидов". "Я не заинтересован в том, чтобы быть героем или умирать", – сказал он сотрудникам посольства. "Мое сердце обращено к людям. И я просто хочу помочь". 2 марта он уехал в Краков.

Посольство Украины посоветовало ему связаться с волонтером в Польше по имени Стаз, который сказал, что Прайдай должен поехать в отель "Цикада" в приграничной польской деревне Корчова. А примерно в час ночи 3 марта Прайдай и еще 15 добровольцев забились в белый фургон с гражданскими номерами и направлялись в западную Украину. Еще в одном, желтом фургоне последовали еще 15 человек. Рядом сидел болгарин в черной толстовке с капюшоном, не останавливаясь заправлялся местным пивом Tyskie. Он работал вышибалой в ночном клубе в Лондоне и через какое то время после того, как сел в фургон, разоткровенничался и признался, что он неонацист. "Мой план – убить как можно больше русских", – объяснил он.

Добровольцев высадили на базе украинской армии, состоящей из желтых зданий с красными черепичными крышами, незадолго до 3 часов ночи. Их завели внутрь одного из зданий в комнату без отопления и 25 кроватей без простыней. Украинцы проверили у всех паспорта и отказали одному потенциальному волонтеру, россиянину, работавшему в Дублине. По словам Придея, ему сказали, что он "ни за что" не сможет попасть в Иностранный легион.

Прайдея разбудили около 8 утра. В столовой вновь прибывшим подавали завтрак из лапши и "странного на вкус соуса, пахнущего бензином". Прайдей ожидал, что сотрудники оценят навыки иностранцев и попытаются подобрать для них подходящие роли – у многих добровольцев не было военного опыта. Он думал, что его могут отправить в лагерь беженцев помогать раненым и обучать основам оказания первой помощи.

Вместо этого координаторы объяснили, что добровольцы должны будут сражаться на передовой. "Прибывшим заявили, что они отправятся туда, где они больше всего нужны", – сказал Прайдей. Им предстояло пройти от трех до пяти дней обучения. Персонал сообщил им, что первые два дня будут посвящены элементарному чтению карт и медицинским навыкам. На третий день раздавалось оружие, и добровольцы практиковались в стрельбе из него на полигоне; тогда все они, независимо от их предыдущего опыта, будут отправлены на фронт. Белорусский анархист, прошедший обучение, очень удивился весьма скудному обучению. В итоге прошла информация, что новобранцы направляются в Киев.

Прайдей был удивлен наивностью тех, кто рвался в бой. Некоторые волонтеры сравнивали украинскую борьбу с борьбой курдов в Ираке против Исламского государства, но он знал, что русские были врагами другого рода. "Это совсем не похоже на борьбу с террористами", – пытался объяснить Прайдей другим новобранцам. "Вы сражаетесь с настоящим государством, с настоящей армией, с настоящим флотом, со спецназом, тяжелым вооружением и превосходными тактическими возможностями. И всем этим руководит сумасшедший". Как он сказал своим товарищам-добровольцам, похоже, никто не задумывался над тем, что произойдет, если такой иностранец, как Прайдей, ветеран НАТО, попадет в плен к русским. "Такие заключенные, как я, были бы золотой жилой для российской пропаганды", – сказал Прайдей.

Самый тревожный поворот событий произошел сразу после завтрака. Добровольцы выстроились в очередь, и им сказали, что пора подписывать контракт. В нем оговаривалось, что их зарплата составит 7 000 гривен в месяц ($ 230 долларов на тот момент) и что они должны будут оставаться в Украинском иностранном легионе на все время войны. Контракт налагал на них такие же обязательства, как и на всех украинских мужчин, а именно, в соответствии с военным положением, объявленным Зеленским 24 февраля, ни один мужчина в возрасте от 18 до 60 лет не имеет права покидать страну. "Если у вас есть какие-то обязательства дома, вы их потеряете, – сказал Прайдей. Люди могут потерять работу или даже жилье, если будут просрочивать арендную плату или ипотечные платежи: "7 000 гривен в месяц – как на них жить?".

Два других источника подтвердили журналу "1843" , что контракт обязывает добровольцев служить в течение неопределенного периода времени. (Для сравнения, французский Иностранный легион требует, чтобы люди записывались в первую очередь на пять лет.) Никому из добровольцев, с которыми беседовал журнал "1843" , не сообщили об условиях контракта до того, как они перебрались в Украину. То что договор заключается на неограниченный срок, журналу "1843" сообщил источник в Минобороны Украины. Он сказал, что на практике те, кто больше не желает воевать, могут подать заявление об увольнении и вряд ли получат отказ. Представитель министерства обороны отрицал, что контракт требует подписи добровольцев на неопределенный срок, но отказался поделиться экземпляром типового контракта.

Условия контракта явно заставляют некоторых задуматься. Ряд потенциальных добровольцев во Львове на западе Украины в интервью журналу "1843" заявили, что хотели бы помочь военным, но опасаются подписывать документ.

"Для меня это обман", – сказал Прайдей. "Вам предлагают мечту – вы можете помочь украинскому народу! – но затем они бросают вас в самое худшее место в зоне боевых действий". Прайдей отказался подписывать и от него немедленно потребовали покинуть казармы.

Менее чем через десять часов после того, как он въехал в Украину, Прайдей покинул лагерь и автостопом вернулся к границе. Последнее, что он увидел в казарме, была группа молодых людей в ванной, выстроившихся в очередь, чтобы побриться: членам иностранного легиона запрещено носить бороды.

Подпишитесь на нас Вконтакте,


721

Похожие новости
24 мая 2022, 10:31
26 мая 2022, 11:03
25 мая 2022, 12:43
26 мая 2022, 10:52
26 мая 2022, 10:54
21 мая 2022, 10:29

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
27 мая 2022, 10:26
25 мая 2022, 12:38
25 мая 2022, 12:35
25 мая 2022, 12:40
26 мая 2022, 10:59
21 мая 2022, 10:20
26 мая 2022, 10:52

Интересное на сайте
14 декабря 2013, 14:21
31 января 2013, 11:27
21 сентября 2012, 10:07
03 ноября 2011, 13:06
17 мая 2013, 16:30
27 июля 2012, 16:20
12 сентября 2011, 12:05