Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Жулик Ходорковский умудряется обворовывать Россию, даже находясь в бегах

Беглый олигарх Михаил Ходорковский вряд ли может похвастаться заслугами перед страной, где он когда-то сколотил свои состояния. Однако чего у него точно не отнять, так это таланта высококлассного мошенника. Журналисты, углубившись в документы, пришли к выводу, что, занеся, куда следует, восемь миллионов евро, он смог, используя доверенных лиц, выиграть процесс против России на сумму 50 миллиардов долларов. К сожалению, не обошлось и без "кротов" среди государственных чиновников…

FreeLance Bureau выпустило расследование, из которого следует, что бывший олигарх и член "семибанкирщины" Михаил Ходорковский, проживающий в данное время на Западе, занёс в 2016 году 8 миллионов евро в комитет Европейской комиссии, всеми делами которой управлял некий Бен Смулдерс – директор кабинета первого вице-президента Европейской комиссии. При этом Смулдерс по совместительству работает в качестве советника судьи Апелляционного суда Гааги.

В начале 2016 года фирма Ходорковского "Открытая Россия"* официально перечислила за лоббистскую деятельность на счёт Европейской комиссии 7 миллионов 963 тысячи 657 евро. Формально Михаил Ходорковский заплатил эту нехилую сумму за встречу "юкосовского" юриста Камиллы Мехтиевой с Алисой Ричардс, ближайшей сотрудницей упомянутого Бена Смулдерса. Конечно, деньги Ходорковского официально ушли в кассу Европейской комиссии, но ведь и полезное знакомство состоялось. Что обсуждали эти барышни? Есть подозрение, что не в последнюю очередь – ход судебного разбирательства между Ходорковским и Россией по поводу ЮКОСа.
Недавно Гаагский суд вынес судебное решение, которое стоило нашей стране 50 миллиардов долларов. Европейская инстанция признала Россию виновной в экспроприации нефтяной компании ЮКОС и обязала выплатить бывшим акционерам ЮКОСа (Group Menatep Limited) огромную компенсацию.

Глупость или измена?

История борьбы соратников беглого олигарха Михаила Ходорковского с Россией насчитывает много лет. В 2014-м Постоянная палата третейского суда в Гааге присудила истцам компенсацию в те самые 50 миллиардов долларов. Через два года представители русского государства успешно оспорили это решение в Окружном суде Гааги. Но в прошлом году Апелляционный суд Гааги вернул к жизни акт, принятый в 2014 году. То есть в вышестоящей инстанции позиция государства не устояла. В чём же причина?

Постоянная палата третейского суда в Гааге не является отправляющим правосудие трибуналом. Это лишь группа людей, из которых стороны спора выбирают арбитров, учреждая таким образом суд. Предприниматели используют данный механизм для решения своих коммерческих споров. Ключевое условие: каждая из сторон признаёт полномочия суда. Россия эти полномочия добровольно признала семь лет назад, хотя могла бы этого не делать с полным основанием.

ЗДАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СУДА В ГААГЕ. ФОТО: THEGIFFARY/SHUTTERSTOCK.COM

Если быть точнее, от имени России это сделали нанятые правительством международные юридические компании Cleary Gottlieb Steen & Hamilton (CGSH) и Baker Botts. В одной из этих структур начинал свою карьеру до прихода в ЮКОС Василий Алексанян. Вопрос, кто выбрал их представителями интересов России и проводился ли для этого государственный конкурс, до сих пор остаётся без ответа.

Сторонним арбитром, от которого по большому счёту зависел исход дела, юристы, якобы представлявшие интересы России, выбрали… гражданина Соединённых Штатов Америки Стивена Швебеля. Ранее он возглавлял Международный суд Организации Объединённых Наций и не раз проявлял предвзятость и субъективность по отношению к нашей стране.

Имена, пароли, явки

Одной из важных фигур, завязанных в деле ЮКОСа, является Роман Колодкин – профессиональный юрист и кадровый дипломат. На момент рассмотрения иска бывших акционеров ЮКОСа он занимал пост посла России в Нидерландах, с 2009 по 2015 год. До этого в течение восьми лет Колодкин руководил правовым департаментом Министерства иностранных дел, куда затем вернулся после шестилетней службы в Гааге.

Сам Колодкин ранее утверждал, что не знает, почему к Гаагскому процессу привлекли иностранных юристов и почему "нашим" арбитром назначили американца. Юрист утверждал, что решение готовил Минфин России, а вовсе не МИД. Но признать Минфин виновным в проблемах он, конечно, не мог: ведь куратором Минфина были крупные финансисты, связанные с государством, предположительно – протеже Колодкина. В некоторых публикациях СМИ Роман Колодкин фигурирует как хороший знакомый известного предпринимателя Александра Мамута. Оба – выпускники юридического факультета Московского государственного университета, Мамут и Колодкин учились на одном курсе.

В начале прошлого десятилетия успешный юридический бизнес ("АЛМ-Консалтинг"), построенный Мамутом в 2000-х, находился в кризисном состоянии. Как пишет Forbes, ситуацию спас юрист Павел Ивлев, который через своего друга и однокурсника Василия Алексаняна (начальника правового управления ЮКОСа) привёл в юридическую контору нового крупного клиента – нефтяную компанию Михаила Ходорковского.

Параллельно Ивлев вёл дела компании Ходорковского. По всей видимости, он был доверенным лицом нефтяного олигарха. Позднее Ивлев стал фигурантом уголовного дела о хищении чёрного золота, выводе за границу и легализации денежных средств ЮКОСа. В данный момент он скрывается в Нью-Йорке, поскольку на Родине заочно приговорён к 10 годам заключения по делу ЮКОСа.

Кассационный суд пришёл к выводу, что в 2001-2002 годах Ивлев входил в организованную группу под руководством Ходорковского. Юрист представлял интересы ЮКОСа в международных судах и, прикрываясь правом на неразглашение информации своих доверителей, скрыл тем самым масштабные хищения нефтепродуктов. Кроме того, участвуя в судебных заседаниях на территории России и в международных арбитражных судах, Ивлев фабриковал доказательства и участвовал в легализации денежных средств через выплату дивидендов в офшорных компаниях.

Со стороны всё выглядит так, что связанные с Мамутом и высокопоставленными государственными чиновниками люди заранее "приватизировали" готовящийся процесс ЮКОСа против России. При этом вышеупомянутый Колодкин по-прежнему представляет Россию во всех международных процессах.

Павел Ивлев играл важную роль в процессе в Гааге по иску бывших компаньонов Михаила Ходорковского к России. Поразительно, но интересы нашей страны в этом процессе представляли люди, так или иначе связанные с бывшим адвокатом ЮКОСа, и поэтому он считается одним из архитекторов судебного поражения РФ. В третейском суде шла борьба "нанайских мальчиков" – обе стороны процесса защищали интересы Ходорковского,

– считает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Вместо послесловия. Еврокоррупционный спрут

Где сейчас находится Бен Смулдерс, с которым в 2016-м налаживал контакты МБХ? Несколько лет назад его блестящая карьера неожиданно закончилась. Сейчас он довольно мелкий чиновник – главный юрисконсульт в торговой группе "Торговая политика и ВТО" юридической службы Европейской комиссии. Крах его карьеры связывают со скандалом, случившимся той же осенью 2016 года с его бывшей начальницей Нели Крус.

Многие годы Смулдерс фактически был её доверенным лицом. В апреле 2016-го Консорциум журналистских расследований опубликовал документы из гигантской базы данных конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca. Утечка выявила, что Крус, работая комиссаром по антимонопольной политике, то есть руководителем главного европейского антимонопольного надзорного органа, скрыла от руководства, что на протяжении почти девяти лет, с июля 2000-го по октябрь 2009-го, параллельно работала директором в офшорной компании Mint Holdings Limited, зарегистрированной на Багамских островах. Тем самым Крус грубо нарушила Кодекс чиновников Еврокомиссии.

Возникает закономерный вопрос: какое справедливое правосудие в принципе можно ожидать от людей, погрязших в коррупции?

* Otkrytaya Rossia ("Открытая Россия", Великобритания) – организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России по решению Генпрокуратуры от 26.04.2017.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1494

Похожие новости
03 декабря 2021, 22:00
03 декабря 2021, 14:00
02 декабря 2021, 04:00
02 декабря 2021, 02:00
03 декабря 2021, 12:00
02 декабря 2021, 14:00

Выбор дня
03 декабря 2021, 16:00
03 декабря 2021, 12:00
03 декабря 2021, 20:00
03 декабря 2021, 20:00
03 декабря 2021, 14:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
29 ноября 2021, 20:00
27 ноября 2021, 06:00
26 ноября 2021, 22:00
29 ноября 2021, 06:00
27 ноября 2021, 22:00
27 ноября 2021, 20:00
26 ноября 2021, 22:00

Интересное на сайте
28 января 2014, 16:31
14 декабря 2010, 12:21
21 сентября 2012, 10:07
17 мая 2013, 16:30
15 февраля 2013, 14:25
02 ноября 2011, 15:09
13 апреля 2013, 10:41