Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Жуков не стал отрицать, что пытается «подсидеть» основателя ФБК Навального

Егор Жуков, который получил условный срок по обвинению в призывах к экстремисткой деятельности, мог пойти на сделку со следствием, то есть сдать и выдать секреты своих «коллег по цеху», для того чтобы остаться под домашним арестом, о чем он сам рассказал в одном из своих интервью. Его дальнейшая карьера в либеральных средствах массовой информации может быть той самой сделкой, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Заманчивое предложение

В беседе с Сергеем Бунтманом, ведущим радио «Эхо Москвы», Жуков признался, что сразу после его задержания 2 августа правоохранители предложили ему пойти на сделку, чтобы «поехать под домашний арест». По его словам, он думал над этим вопросом всю следующую ночь, но якобы решил отказаться.

«Я понимал, что сейчас поеду в среду, к которой на тот момент я был абсолютно не готов. Но я сказал: "ну вы серьезно мне это предлагаете?"», — утверждает он.

Стоит отметить, что новая «икона оппозиции» не может ответить иначе, поскольку тогда ему вряд ли позволят остаться в этой «тусовке». Примечательно, что Жукова все-таки отправили под домашний арест, о чем напомнил в разговоре Бунтман, а позже суд принял решение ограничиться условным наказанием. Поэтому не исключено, что студент на самом деле мог заключить сделку со следствием, ведь не всем фигурантам «дела о массовых беспорядках в Москве» так повезло с вынесенным приговором.

Более того, сразу после освобождения из-под стражи «икона оппозиции» устроился журналистом в «Новую Газету» и «Эхо Москвы» соответственно. Возможно, что это и было частью сделки, а сам студент ВШЭ — «засланным казачком», который должен наблюдать за процессом изнутри и сообщать необходимую для кого-то информацию. Так он сможет посмотреть всю «внутреннюю кухню» и погрузиться в работу либералов, а также раскрыть все схемы получения информации, заказчиков, партнеров и выгодополучателей.

В пользу данной версии говорит еще один факт: Жукову не нужно заручаться поддержкой и «втираться в доверие», поскольку либералы сами окрестили его новым героем и открыли ему все двери.

Конкурент Навальному

Версия о подготовке в лице Жукова главного конкурента главе так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, признан иноагентом) на фоне этого выглядит правдоподобно. По словам ведущего «Эха», в последнее время «постоянно проскальзывает такое мнение». При этом Бунтман полагает, что Жуков либо сам готовится «подсидеть» одиозного блогера, либо студента готовят некие силы в качестве противовеса Навальному, и, в будущем, нового лидера «российской оппозиции».

На подобный сценарий намекает вся история Жукова, которого арестовали, отдали под суд, назначали условное наказание, а потом поднял шумиху вокруг его персоны, для того чтобы новая «жертва режима» приобрела неслыханную популярность в обществе. Стоит отметить, что сам студент не отрицает такой вариант политической игры.

«Готовят таким образом? Не сознательно готовят, но какие-то происходят действия вокруг меня, которые повышают мою популярность», — прокомментировал он.

Также он добавил, что сейчас у него нет каких-то серьезных претензий к деятельности Навального, но это не мешает ему время от времени критиковать скандального блогера. Например, он выразил удивление в связи с тем, что глава ФБК и его соратники уже несколько раз подряд собирают очередной незаконный митинг «без тактики, без стратегии», чтобы просто «вышел пар протеста».

«Скамейка запасных»

Однако нельзя говорить о полном отсутствии у команды Навального «стратегии». Судя по активности блогера и его помощников, вся суть их деятельности заключается в том, чтобы обманом подтолкнуть людей к массовым беспорядкам, на которые правоохранительные органы обязаны реагировать, согласно закону. После этого остается дождаться несколько обвинительных приговоров в отношении задержанных и на их примере «разоблачить» зверскую «тиранию» со стороны властей.

Поэтому сторонники главы ФБК не обращают внимание на более мягкие приговоры, оправдательные решения суда, а также на полное прекращение уголовных дел в отношении задержанных активистов. Например, прекращение уголовного дела в отношении Сергея Фомина доблестная псевдооппозиция молча обошла стороной, поскольку на этом вряд ли можно создать еще один повод для недовольства.

Сам активист заявил, что ответственность за все задержания во время летних беспорядков в российской столице лежит непосредственно на Навальном и его «правой руке» Любови Соболь, которые не предупредили людей о возможных последствиях. По мнению «иконы оппозиции» всех этих событий могло и не быть, если бы собравшиеся видели полную картину происходящего.

Возможно, что спонсоры деятельности одиозного блогера постепенно стали разочаровываться в его действиях и решили найти ему достойную замену. Популярность Жукова возрастает стремительно и не исключено, что в скором будущем он на самом деле сможет занять место «лидера оппозиции» и отправить Навального на «скамейку запасных».

 

*«Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

333

Похожие новости
31 марта 2020, 22:15
02 апреля 2020, 06:15
01 апреля 2020, 16:15
30 марта 2020, 06:15
30 марта 2020, 12:15
30 марта 2020, 20:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
28 марта 2020, 05:30
29 марта 2020, 12:30
26 марта 2020, 21:00
29 марта 2020, 04:15
29 марта 2020, 18:00
28 марта 2020, 11:15
28 марта 2020, 19:15

Интересное на сайте
02 ноября 2011, 15:09
13 апреля 2013, 10:41
08 мая 2011, 16:24
14 декабря 2013, 14:21
21 сентября 2012, 10:07
03 ноября 2011, 13:06
15 февраля 2013, 14:25