Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Жизнь после саммитов. Как изменилась Уфа после ШОС и БРИКС

Челябинску в 2020 г. предстоит принять саммиты ШОС и БРИКС. К этому моменту в городе должны построить два конгресс-холла, набережную, несколько гостиниц и провести реконструкцию аэропорта. В Уфе, где международные мероприятия проводились в 2015 г., считают, что саммиты – это большие возможности для преображения столицы Южного Урала, главное – правильно ими воспользоваться. Накануне.RU готово рассказать, как изменилась жизнь столицы Башкирии после проведения международных мероприятий и как там сейчас используют главные объекты, построенные к ШОС и БРИКС.

В Уфе, как предстоит и Челябинску, к 2015 г. построили новый терминал международных авиалиний меньше, чем за два года. Строительство началось в июне 2013 г., акт ввода в эксплуатацию был подписан 3 апреля 2015 г. Примерно в эти же сроки предстоит уложиться и в столице Южного Урала.

Пропускная способность нового аэровокзала в Уфе увеличилась в четыре раза – до 800 человек в час. Однако экономическая ситуация 2014-2015 гг. оказала негативное влияние на рост пассажиропотока, кроме того, были закрыты рейсы в Турцию и Египет, поэтому часть внутренних рейсов обслуживалась в международном терминале. Сейчас, по данным местных властей, ситуация выправляется – увеличилось количество рейсов, но руководство воздушной гавани связывает это не с реконструкцией аэровокзала, а с общей экономической ситуацией.

"Фактически полностью был отстроен новый терминал, остался небольшой кусочек старого здания, в котором сейчас располагается прилет и выдача багажа. Ранее это было здание погранично-таможенного комплекса, построенное в 1997 г. и в 2001 адаптированное под обслуживание международных рейсов", – рассказал директор по строительству АО "Международный аэропорт Уфа" Вячеслав Шульга.

Если раньше пропускная способность составляла около 200 пассажиров в час, то на сегодняшний день это здание интегрировано внутри нового комплекса, площадь существующего терминала 17 тыс. 600 кв.м, а пропускная способность – 800 пассажиров в час. Установлена 41 кабина паспортного контроля. Пассажиропоток за 2017 г. составил 2,3 млн человек.

"До реконструкции мы обслуживали порядка 1,4-1,5 млн человек. Это не зависит от реконструкции, это зависит все-таки от экономической составляющей. Если у людей есть возможность летать, они будут летать. У нас сейчас более 17 рейсов в Москву, и они все загружены", – говорит Вячеслав Шульга.

На реконструкцию терминала международных авиалиний было потрачено 1,6 млрд руб. Деньги выделялись из бюджета аэропорта. Еще более 7 млрд было направлено из федерального бюджета на реконструкцию плоскостных сооружений.

"В рамках этих работ было проведено усиление взлетно-посадочной полосы №2, построена новая рулежная дорожка, перрон для стоянки крупных фюзеляжных судов. На этой стоянке в период ШОС стояли самолеты руководителей первого звена: индийский, китайский, белорусский, Узбекистан. У нас всегда была взлетная полоса, которая могла принимать любые типы самолетов. Были определенные ограничения по количеству взлетов-посадок. Сейчас после реконструкции появилось новое бетонное покрытие, сделаны специальные швы, у нас нет ограничений", – говорит Шульга.

В Челябинске к саммитам ШОС и БРИКС также должны построить новое здание аэровокзала и провести реконструкцию аэродрома. Проект строительства нового пассажирского терминала уже получил положительное заключение Главгосэкспертизы, определен подрядчик, который приступил к строительным работам. На проект реконструкции также уже получено положительное заключение, но генподрядчика выберет Росавиация. И аэродром, и аэропорт планируется ввести в эксплуатацию до конца декабря 2019 г. В результате пропускная способность должна увеличиться до 2,5 млн пассажиров в год, а аэропорт получит III категорию Международной организации гражданской авиации наравне с Пулково, Шереметьево и Домодедово.

В Уфе конгресс-холл был построен в 2007 г. еще до решения о проведении саммитов ШОС и БРИКС, к международным мероприятиям его нужно было только модернизировать, чтобы он смог принять глав 15 государств, несколько тысяч участников и СМИ.

"Это было непросто, нужно было развести потоки. Есть те, кто участвует в саммите БРИКС, есть те, кто участвует в саммите ШОС, где-то эти потоки пересекались, где-то нет", – рассказал председатель государственного комитета республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов.

Во время мероприятий в этом здании находились несколько тысяч человек одновременно, на площадке работало большое количество СМИ. Три дня конгресс-холл в Уфе был сосредоточием большого количества мировых новостей.

"Было сформировано порядка трех десятков залов, помещения для питания различных категорий участников, штабные помещения и прочие необходимые для проведения столь серьезного мероприятия. Подготовка заняла два года к тому, чтобы здание полностью соответствовало требованиям федерального комитета. Мы в итоге получили современный конгресс-центр, который в прошлом году был признан лучшим региональным конгресс-центром в России", – говорит он.

На реконструкцию здания было потрачено порядка 1 млрд руб. из республиканского бюджета. Власти Башкортостана считают, что это вполне адекватная сумма.

Но и после саммитов площадка не пустует. Здесь проходят мероприятия регионального, федерального, международного уровня: конгрессы, форумы, семинары, концерты, юбилеи компаний, детские елки. Здесь также можно провести церемонию бракосочетания или отметить день рождения. В приоритете государственные мероприятия, но операторы ориентируются и на то, чтобы получать прибыль из внебюджетных источников за счет проведения дополнительных мероприятий.

"Каждую неделю проходит как минимум одно-два мероприятия. Мы делаем большой план на текущий год, а также имеем на перспективу целый ряд больших мероприятий, которые смогли появиться в республике только благодаря тому, что мы провели саммиты ШОС и БРИКС. Потому что раньше мы бы просто физически не смогли ни провести такое мероприятие, ни разместить такое количество участников", – отметил Мирсаяпов.

Рядом с конгресс-холлом находится амфитеатр, современный гостиничный комплекс, телерадиокомпания. "Здесь все сформировано для комфортного проведения мероприятий и размещения участников", – говорит он.

В Челябинске планы грандиознее. К саммитам ШОС и БРИКС в городе хотят построить сразу два конгресс-холла. Один возводят на берегу реки Миасс, другой на улице Труда. Общественно-деловой центр у реки должен был стать визитной карточкой города, однако после заседания первого федерального оргкомитета по подготовке к международным мероприятиям заговорили, что конгресс-холл не успеют вовремя построить. В результате центральной площадкой проведения саммитов ШОС и БРИКС предложили утвердить конгресс-холл "Таганай-2020", который возводится предпринимателем Алексеем Наговицыным.

В Уфе рассказывают, что у них есть поручение от федерального оргкомитета по максимальной передаче Челябинску опыта и знаний, которые были наработаны республикой в ходе подготовки мероприятий 2015 г. Челябинские чиновники неоднократно приезжали в столицу Башкортостана, чтобы посмотреть инфраструктуру и оценить, какой объем работы потребуется.

"Я думаю, решение которое было принято президентом РФ, оно максимально взвешенное и полностью соответствует всем требованиям, которые необходимы для проведения. Я думаю, что у Челябинска шансы однозначно провести мероприятия как минимум на таком же уровне, как мы провели в Башкортостане", – заявил Мирсаяпов.

Руслан Мирсаяпов уже видел проекты двух челябинских конгресс-холлов, но не стал давать им свою оценку, добавив, что конгресс-холл в Уфе тоже вызывает неоднозначные чувства и эмоции, потому что он "нестандартный, специфичный, самобытный". Здание напоминает колчан со стрелами. При этом уфимские власти отмечают, что здание необычной архитектуры, но вполне рациональных дизайнерских и конструктивных решений.

"Самое главное, чтобы он был комфортным для проведения ключевого мероприятия 2020 г. и был рационален для использования в дальнейшем, потому что, безусловно, затрачиваются деньги, государственные инвестиции или частные, их надо окупать. Для этого все помещения должны использоваться рационально", – отметил он.

При подготовке к саммитам в Уфе было два больших проекта, которые финансировались из бюджета субъекта РФ. Это строительство международного терминала и конгресс-холл.

"Все остальное приводилось в порядок как перед приездом гостей, мы тоже дома наводим порядок. Нужно место, куда прилетели гости, место, где они провели мероприятие, и место, где отдохнули. Это гостиницы. Гостиницы — это частные инвестиции. Новых гостиниц в Уфе было построено шесть, одна была модернизирована с добавлением нового корпуса. Все остальные 40 с лишним гостиниц, где делегации размещались, провели косметический ремонт и обновили свою мебель. Все новые гостиницы работают, все пользуются спросом, ни одна из них не закрылась", – подчеркнул председатель государственного комитета республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям.

В Уфе отмечают, что каждой площадкой необходимо заниматься, чтобы она работала, но нужна инфраструктура. "В Уфе есть, будет и в Челябинске", – говорят уфимцы.

К саммитам в Уфе была построена только одна пятизвездочная гостиница Sheraton Ufa Hotel, в ней размещен один президентский номер, в котором во время проведения саммитов жил президент Индии. Генеральный менеджер отеля Оксана Раевская рассказала, какие требования предъявляют к проживанию глав государств.

"Всем отелям необходимо как можно раньше узнать, какая делегация в отеле будет проживать. После этого сразу необходимо подготавливаться по всем традициям и нюансам именно данной страны. Независимо от того, что они приезжают и чувствуют себя за границей, они все равно хотят чувствовать себя, как дома. Очень серьезно нужно подойти к президентам. Обязательно через центральный офис, который будет курировать по ШОС и БРИКС Челябинск, уточнять, какие пожелания у президента той или иной страны по питанию. Многие президенты заезжали и с ходу говорили, что он будет есть, естественно, они едят то, что привыкли дома. В России таких продуктов может и не быть, и в отеле может не быть. Тайминг серьезный. У них расписана вся программа по часам, если вы не успеваете по питанию, значит, протокольная служба вам выписывает, что вы не соответствуете", – рассказывает она.

Некоторые приезжают со своими шеф-поварами, но они готовят только в номере и не спускаются на общую кухню.

Президентский номер должен быть не менее 90 кв.м, в нем должна быть зона переговоров, столовая, кухня с выходом на номерной фонд, пуленепробиваемые окна, сертификаты на все материалы о негорючести и безопасности.

"С чем ещё мы столкнулись, для охранника и президента должны быть датчики безопасности. Брелок с пультом управления у охранника, брелок с кнопкой вызова у президента. Наш президентский номер был построен согласно всем требованиям ШОС и БРИКС, и до сих пор он пользуется спросом, и мы его не переделывали. Но другие отели специально переделывали и дробили люксы и президентские номера на стандартные одноместные номера", – сообщила Раевская.

Отелям необходимо готовить персонал, он должен знать английский язык и этикет. Также персонал проходит аккредитацию в ФМС и ФСБ. Кроме того, у отеля должна быть своя изюминка, чтобы гости проводили свое время именно в гостинице, а не в городе. Это бизнес, и гости должны оставлять выручку.

В настоящий момент загруженность у отеля порядка 50%, в высокий сезон – 90%. Во время проведения саммитов ШОС и БРИКС она была 100%. Однако говорить об окупаемости отеля в настоящий момент не приходится, на это требуются десятки лет.

"Мы провели ШОС и БРИКС и отели поднялись. До саммитов некоторые даже не знали, где Уфа на карте находится. Сейчас Уфа на слуху, мы пробили брешь неузнаваемости", – подчеркнула она.

Большая работа была проделана и по преображению города: реконструированы фасады зданий, благоустроены парки и скверы, были посажены тысячи деревьев и отремонтированы дороги. Многие скверы объединили в единую прогулочную зону – гости могут совершить полуторачасовую пешеходную прогулку по самым красивым местам Уфы.

К ШОС и БРИКС построили фонтан "Семь девушек", который стал одним из символов города.

В рамках культурной программы у Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова появилось новое современное фондохранилище, у Башкирского государственного театра оперы и балета – модернизированная сцена, государственный концертный зал "Башкортостан" капитально отремонтирован.

"Проведение саммитов в итоге даст намного больше эффект ни только политический, ни только экономической, но даже самооценка и уважение жителей к себе повысится. После того, как мы провели эти саммиты, уфимцы ходили очень гордые, что у нас получилось, нас Владимир Владимирович похвалил. Это дорогого стоит, за деньги этого не купишь", – резюмировал Руслан Мирсаяпов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

385

Похожие новости
14 ноября 2018, 12:00
14 ноября 2018, 14:00
12 ноября 2018, 12:00
10 ноября 2018, 22:00
07 ноября 2018, 14:00
16 ноября 2018, 14:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
19 ноября 2018, 07:15
17 ноября 2018, 13:30
17 ноября 2018, 13:15
17 ноября 2018, 12:30
19 ноября 2018, 18:30
17 ноября 2018, 19:15
16 ноября 2018, 19:45

Интересное на сайте
03 ноября 2011, 13:06
27 июля 2012, 16:20
13 апреля 2013, 10:41
13 мая 2011, 16:08
15 марта 2012, 15:34
18 марта 2012, 12:19
08 мая 2011, 16:24