Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Живые щиты»: Литва готовит население к партизанской войне

Недавно власти Литовской Республики выделили средства на издание (весьма крупным по местным меркам тиражом в 30 тысяч экземпляров) 75-страничной брошюры «Подготовка к выживанию в чрезвычайных ситуациях и войне». За последние два года это уже третья книжка такого рода. Авторы брошюры учат население приграничных районов, как им надо вести себя в случае вооруженного вторжения из России. Публично сомневаться в возможности такого вторжения здесь, похоже, уже нельзя – прослывёшь «нелояльным».

Ради «сдерживания агрессора»

Авторы «Подготовки к выживанию в чрезвычайных ситуациях и войне» советуют литовцам внимательно следить за тем, что происходит на границе, дабы вовремя предупредить власти о вооруженном нападении. Кроме того, на жителей возложена обязанность сопротивляться, затрудняя коммуникации нападающей стороны, вести саботаж и партизанскую войну. Пособие содержит многочисленные картинки, на которых изображена российская бронетехника и боеприпасы. «Очень важно, чтобы гражданские лица имели волю к сопротивлению – в этом случае агрессор будет испытывать трудности с созданием условий для военного вторжения», – отмечают авторы памятки.

Столь яркое свидетельство малоадекватности литовского правящего класса начинает смущать не только россиян, но и других соседей этой маленькой республики – белорусов. «Чтобы понять данную инициативу Минобороны Литвы, необходимо в целом представлять общий контекст происходящего в этой стране. К сожалению, степень милитаризации сознания и элиты здешнего государства и литовского общества очень высокие. Это связывается с якобы реальной российской угрозой. Впрочем, достается и Беларуси, которая рассматривается в качестве ближайшего союзника России и «враждебной» страны. Никто не может объяснить, зачем России или Беларуси нужно нападать на Прибалтику, ведь никакого военного смысла в этом нет. Тем не менее, милитаристские настроения поддерживаются и распространяются, в том числе и посредством издания такой вот литературы. От Минобороны не отстает и Департамент госбезопасности – недавно он презентовал серию видеороликов, повествующих о том, что жертвами иностранных шпионов (с Востока, естественно) может стать чуть ли не каждый: студент, домохозяйка, бизнесмен. В таких условиях всё труднее говорить о развитии нормальных связей между странами и народами. Представьте, что будет, если любой белорус или россиянин в Литве будет восприниматься как потенциальный агент. А это неизбежно будет происходить при продолжении такой информационной волны. Вряд ли это позитивно отразится и на литовской экономике, вклад в которую, например, белорусских туристов и покупателей весьма значителен. По идее надо искать механизмы разрядки, пока ситуация не зашла слишком далеко и не приобрела черты паранойи», – заявил автору этих строк белорусский политолог, главный редактор портала IMHOclub.by Алексей Дзермант.

Предположение А. Дзерманта о возможности начала «охоты на ведьм» не слишком далеко от реальности. 27 октября, в день, отмечаемый в Литве как профессиональный праздник разведчиков, Департамент государственной безопасности открыл бесплатную телефонную «линию доверия». Отныне каждый литовец может анонимно поделиться со спецслужбой информацией о подозрительных людях или действиях, которые, по его мнению, представляют угрозу государству. «Призывая звонить на «линию доверия», мы развиваем гражданскую ответственность, критическое мышление и патриотизм», – заявил прессе глава ДГБ Дарюс Яунишкис.

Но почему власти Литвы усиленно обостряют обстановку именно сейчас? Некоторые специалисты связывают это с тем, что в последнее время из уст высших чинов НАТО стали раздаваться заявления об опасности, которую якобы представляет для блока Калининградская область – своеобразный «непотопляемый авианосец» России, волею судеб оказавшийся среди государств Североатлантического альянса.

Редактор калининградского портала Андрей Выползов сказал корреспонденту «Ритма Евразии» следующее: «На мой взгляд, издание Вильнюсом учебников по партизанской войне – это подготовка литовцев к самому опасному сценарию развития событий в треугольнике «Литва–Польша–Россия (Калининград)». Подобного рода план особо уже даже и не скрывают натовские аналитики: спровоцировать сухопутную блокаду Калининградской области с тем, чтобы вынудить Россию пробить гуманитарный коридор на т.н. «Сувалкском перешейке» – на польско-литовской границе. Провокатор – Литва будет трактовать действия Москвы по спасению миллионного населения Калининградской области как «вторжение агрессора», призывая своих граждан дать отпор».

А. Выползов в шутку добавил: «Но чем хороши учебники по организации партизанского движения? Методы, описанные там, рядовые литовцы могут применить к настоящим оккупационным войскам Литвы – американским и немецким солдатам, прописавшимся на территории республики».

Как прибалты собираются «ненасильственно сопротивляться»

Действительно, в феврале этого года американский военный эксперт, президент Джеймстаунского фонда Глен Говард выступил с заявлением о том, что в ближайшем будущем в Прибалтике может разыграться гибридный, конвенционный или даже ядерный конфликт. По его словам, особая роль в этом конфликте достанется Литве – из-за её близости с Калининградской областью, где дислоцированы десятки тысяч российских военных. Говард считает, что одна из главных задач Вильнюса – задержать или помешать войскам РФ занять территорию Балтии со стороны Калининграда или Белоруссии. Для этого, по мнению Говарда, необходимо накопить в стране большое количество армейских резервистов и готовить население к партизанским действиям. Здесь он опирается на выводы известного американского исследовательского центра RAND Corporation. Данная организация подготовила документ гласящий, что «российская угроза для стран Прибалтики требует адекватного плана обороны», ключевыми элементами которого должна стать подготовка к уничтожению инфраструктуры и партизанская война.

В Минобороны Литвы выражают надежду, что публикация методички может «сдержать потенциальную агрессию со стороны России». Глава ведомства Юозас Олекас сказал в интервью телеканалу CNN: «Мы дали понять, что любой, кто пересечет нашу границу, столкнется с сильным сопротивлением со стороны нашего общества и наших вооруженных сил». В свою очередь, президент рижского Инстута европейских исследований Александр Гапоненко сказал «Ритму Евразии»: «Прослышал, что наши соседи-литовцы выпустили брошюрку о том, как надо себя вести гражданским лицам в случае гипотетического вторжения российских войск. Стало любопытно, что это за труд такой гениальный, который власти активно рассылают по всем школам и вузам. Ведь и официальная Рига, по идее, должна тоже вскоре «собезьянничать» и такую же брошюрку выпустить в широкое пользование. Нашёл текст на литовском языке и выяснил, что гражданское население должно изучать российскую военную технику, а также готовиться к зимовке в лесу. Почему надо такие действия совершать – из текста на литовском непонятно. Вижу, что литовская брошюрка попросту переписана из американских аналогов, и решил прочитать исходный материал. Взял в приведенном там списке использованной литературы первую же книжечку – благо она в интернете размещена. Книжечка называется «Ненасильственное гражданское сопротивление российской гибридной войне» (M. Bartkowski. Nonviolent Civilian Defense to Counter Russian Hybrid Warfare. Johns Hopkins University Center for Advanced Governmental Studies, 2015)».

По мнению А. Гапоненко, американцы заранее настраивают своих союзников на то, что защитить Прибалтику от захвата российскими войсками будет невозможно. «Значит, на армии Латвии, Литвы и Эстонии никакой надежды нет – и она, похоже, просто разбежится. Три батальона натовских войск, очевидно, тоже разбегутся при появлении псковской дивизии ВДВ. Ядерный удар по оккупированным россиянами территориям американцы наносить не будут. Главной надеждой «Западного мира», как видно из книжечки, окажутся женщины и дети. Они уйдут партизанить в леса и займутся так называемым ненасильственным сопротивлением российским войскам. Оно будет заключаться в препятствии продвижению российской техники посредством создания «живых щитов» из гражданских лиц, в уничтожении указателей дорог, в своевременном информировании военных НАТО о перемещении российских частей и т.д. Но, вообще-то, использование гражданского населения для ведения боевых действий есть военное преступление против человечности. Американские методисты, составлявшие брошюру, как мне кажется, не считают литовских, эстонских и латышских женщин и детей за людей – и поэтому советуют использовать их, как расходный материал. А власти прибалтийских стран послушно следуют преступным указаниям заокеанских военных методистов и готовят своих соотечественников к участию в ведении боевых действий. Правда, из переведенных на литовский язык материалов исчезли указания о целевом предназначении гражданских лиц во время гипотетического военного конфликта. Очевидно, сделано это для того, чтобы не вызывать раньше времени ненужные вопросы у мирных жителей, предназначенных к закланию. Но целевые-то установки на штабных учениях военным в Вильнюсе, да и в Риге с Таллином даны. Значит, они сознательно готовятся к совершению преступлений – и главными жертвами выбраны дети, которых в школах и вузах научат «защищать родину». Защищали же двенадцатилетние немецкие подростки Германию с фаустпатронами в руках в 1945 г. Медали от Гитлера получали за храбрость. Про то, что россиянам Прибалтика и даром не нужна и войска в неё никто вводить не собирается, никто из представителей правящих элит и слушать не хочет. Дал Вашингтон команду бросать детей под танки – значит надо команду послушно выполнять. Медаль же можно получить за храбрость… своих детей», – иронизирует ученый.

Милитаристский и антироссийский тон в политике Литвы и общественных настроениях задает сама президент Даля Грибаускайте

Как сделать миномёт из водопроводной трубы?

Отметим, что в марте Вильнюс официально внес изменения в свою военную доктрину: отныне главный потенциальный внешний враг указан четко и ясно – Россия. Но подготовка к «борьбе с вторжением» осуществляется в Литве уже в течение двух лет с лишним. В частности, немалые средства вкладываются в «Союз стрелков» – военизированную организацию, призванную обучать гражданское население владению оружием и умению вести партизанскую войну. Её представители помогали готовить и те самые брошюры с инструкциями по партизанской войне.

По данным британской газеты Independent, в настоящее время «стрелки» насчитывают в своих рядах более 10 тыс. членов – в основном это мужчины 40-50 лет. Ядро формирования составляют бывшие военные, многие с опытом ещё войны в Афганистане в составе Советской армии. Добровольцы организованы по так называемому швейцарскому принципу – имеют личное оружие и военную форму, проводят еженедельные учения. По словам членов союза, они денно и нощно готовятся «к отражению российской агрессии». В июне Сейм Литвы разрешил «стрелкам» приобретать и хранить дома полуавтоматическое оружие и патроны. Как утверждает представитель «Союза стрелков» Робертас Юодка, эта мера понадобилась для того, чтобы «потенциальный противник лишился возможности быстро уничтожить наш арсенал». По данным полиции, сейчас на руках почти трехмиллионного населения Литвы находится около 100 тыс. единиц огнестрельного оружия.

Но какой толк Литве от этих приготовлений? Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич сказал автору этих строк: «Проблематика международных отношений, как и всякая изначально серьезная и важная сфера науки и практической политики, иногда предполагает и шутку. Впрочем, этот юмор указывает на серьезные проблемы. Изготовление разных инструкций и брошюрок на тему «Как сделать миномёт из водопроводной трубы, когда придут русские», «Как пользоваться интернетом в ходе ядерной войны», «Как сделать рагу из седла дикой козы с помощью соседской кошки» показывает не реальное беспокойство политического класса Эстонии, Латвии, Литвы за безопасность своих стран, а желание продлить пребывание у власти за счёт внешнеполитических спекуляций. Политик, желающий «остаться в седле», обязан предъявить очевидные успехи в экономике. Сегодня это волнует людей больше всего. А если их нет? Тогда единственный шанс – это постоянно кричать о том, что «Ганнибал у ворот!».

Но зачем России Прибалтика? Не случайно никто в Таллине, Риге, Вильнюсе ответить на этот вопрос не может. Мотивы приобретения территории для политика, экономиста и военного различны. Но в данном конкретном случае эти три условных человека в один голос говорят о том, что политической, экономической и военной логики в подобном решении просто нет. Российские интересы в регионе не выходят за пределы европейских и мировых пактов, посвященных базовым правам человека. Также не вызывают нашей поддержки такие события как, установка памятников ветеранам СС в школах (реальный факт, имевший недавно место в Эстонии – Р.Х.). Но, наверное, это понятно. В остальном же государств Прибалтики для России просто нет. Есть территория с квазисуверенным режимом, где размещены воинские контингенты стран НАТО».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

147

Похожие новости
10 декабря 2016, 02:30
09 декабря 2016, 22:30
10 декабря 2016, 08:30
09 декабря 2016, 18:30
10 декабря 2016, 12:00
09 декабря 2016, 20:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 14:00
06 декабря 2016, 13:00
09 декабря 2016, 00:46
04 декабря 2016, 21:15
03 декабря 2016, 21:00
05 декабря 2016, 17:01

Интересное на сайте
21 февраля 2012, 10:22
28 января 2014, 16:31
12 декабря 2012, 10:37
13 апреля 2013, 10:41
05 марта 2012, 12:57
12 июня 2011, 12:19
06 февраля 2010, 17:37