Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Жители Зауралья восстают против добычи урана. С проблемой придется разбираться Кириенко?

Предприятие "Далур" первым в стране займется производством алюмо–скандиевой лигатуры с использованием продуктов скважинного подземного выщелачивания урана. Недавно была запущена центральная производственная площадка предприятия на Добровольном месторождении в селе Уксянское Звериноголовского района Курганской области. Однако такая новость стала настоящей трагедией для сельчан – люди начали обращаться в суд, они полагают, что подобные разработки приведут к экологической катастрофе. Правительство Зауралья, напротив, убеждает население в том, что метод добычи абсолютно безопасен и не нанесет вред экологии. Сейчас граждане активно собирают подписи под обращением к руководству страны, на проблему уже обратили внимание в Москве, и возможно, что в проблеме придется разбираться первому замглавы Администрации президента Сергею Кириенко, возглавляющему набсовет "Росатома". Подробности – в материале Накануне.RU.

АО "Далур" – первое в России предприятие по добыче урана способом подземного выщелачивания. Оно расположено в Далматовском районе Курганской области. "Далур" ведет промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново–рудному району – сейчас в регионе их насчитывается три: Далматовское, Хохловское и Добровольное.

Далматовское месторождение урана было открыто еще в далеком 1979 году Зеленогорской экспедицией в рамках изучения ураноносности платформенных образований Курганской области. В период с 1984 по 1994 годы на центральной залежи месторождения велись опытно–промышленные работы, годовой уровень добычи урана составлял 45 тонн. В 1995 году по причине отсутствия финансирования все работы на Далматовском месторождении были остановлены, технологическая установка и добычной полигон законсервированы. Спустя 6 лет 13 июня 2001 года зарегистрировано ЗАО "Далур", его учредителями выступили ОАО "ТВЭЛ" и ФГУ ГП "Урангео". В 2004 году "Далур" получает лицензию на геологическое изучение Хохловского месторождения. Еще через два года на Далматовском месторождении введен в эксплуатацию главный технологический корпус по переработке продуктивных растворов с производительностью до 700 тонн урана в год.

В 2014 году "Далур" добыл на территории Зауралья 578 т урана.

"Мы завершили основной объем геологоразведочных работ и начали опытно–промышленные работы на Хохловском месторождении урана в Шумихинском районе Курганской области, заработал локальный сорбционный участок Усть–Уксянской залежи Далматовского месторождения", – сообщили Накануне.RU в "Далуре".

Премьер–министр РФ Дмитрий Медведев в этом году издал распоряжение о проведении аукциона на право разведки и разработки Добровольного месторождения в Звериноголовском районе. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами составил 74 млн 88 тыс. руб.

Таким образом, в Курганской области уже разрабатываются два месторождения урана – Долматовское и Хохловское. И вроде бы, о возмущении жителей до сей поры слышно не было.

"На тех месторождениях, где Далур уже работает, он добывает уран методом подземного выщелачивания, – поясняет курганская активистка Софья Данаилова. – Это наиболее безопасная технология добычи. Никакого влияния на радиационную обстановку эти месторождения не оказывают. Но это потому что они расположены в "сухих" местах.

На месторождении Добровольном в Звериноголовском – другая ситуация. Оно находится в водосборном бассейне реки Тобол. Активисты опасаются, что подземные воды в результате добычи будут неизбежно загрязнены. По их мнению, радиация попадет в воду, которую пьют все жители Кургана и области.

Используемый метод извлечения урана способом подземного выщелачивания является в экологическом отношении наиболее щадящим из всех известных способов добычи полезных ископаемых. Важнейшей особенностью подземного выщелачивания является замкнутый процесс добычи, не дающий отходов, что позволяет избежать изменения земной поверхности, образования отвалов вскрышных пород и хвостохранилищ.

Действительно, и эксперты "Росатома" заявляют, метод подземного выщелачивания – современная прогрессивная технология. По их словам, использование метода наносит наименьший урон по экологии региона. Суть способа заключается в следующем: бурится скважина, затем в нее закачивается щелочной состав, после взаимодействия с урановой породой происходит выщелачивание металла, насыщенный ураном химический состав выкачивается на поверхность. Несмотря на весомые преимущества, использовать этот способ можно только в песчанике и ниже уровня подземных вод.

Житель Звериноголовского Николай Афанасьев добавляет пугающих подробностей. На глубине нескольких сотен метров в результате разработок образуется радиоактивное озеро, которое будет содержать около 2500 т урана. Это – "12 Чернобылей" (выброс урана во время катастрофы 1986 года оценивался "всего лишь" в 197 т). Альфа–частицы распадающегося урана сквозь щели в горных породах будут вымываться потоками воды в водоносные горизонты, в реку Тобол и в колодцы. Питьевая вода станет радиоактивной – и никакие меры безопасности тут не помогут. "Это будет страшнее Чернобыля", – говорит Афанасьев. А период полураспада урана огромный – 2 млрд лет.

В таком случае, опасность, по мнению активистов, грозит Кургану,и Курганской области и прилегающим территориям, включая Казахстан.

Региональные власти предпочитают не замечать проблему. Как докладывал первый заместитель губернатора Курганской области Виктор Сухнев, предприятие "Далур" является одним из крупных высокотехнологичных предприятий области, вносит значительный вклад в формирование доходной части бюджета, развитие социальной сферы Далматовского района.

"На предприятии одна из самых высоких заработных плат в регионе. Мы удовлетворены работой "Далура" и готовы обсудить планы дальнейшего развития предприятия", – говорил Виктор Сухнев.

"Звериноголовцы писали и главе области Алексею Кокорину про независимую экспертизу, однако в официальном ответе, который пришел из правительства Зауралья, сообщается, что проведение экспертиз не входит в компетенцию главы области. Мы тут уже несколько лет занимаемся тем, что изучаем, каким образом будет проходить этот так называемый метод подземного выщелачивания. На глубину в полкилометра по трубам закачают концентрированную серную кислоту массой более 50 тыс. тонн. Затем кислота, которая разбавится подземными водами, вместе с ураном начнут выкачивать через смолы наружу. После окончания всех работ все скважины зацементируют и будет образован непроницаемый слой, однако на удаленном расстоянии вода, которая пойдет под напором, может выйти наружу – именно эта зона выхода на поверхность земли по нашим подсчетам растягивается от границы Казахстана до Притобольного района. Мы считаем, что закачиваемая серная кислота увеличит проницаемость породы и это ускорит движение подземных вод", – отмечает в беседе с Накануне.RU активист Алексей Менщиков (имя и фамилия изменены по его просьбе).

"Будущее своих детей звериноголовцы видят преимущественно за пределами не только села, но и области в целом. Большинство из опрошенных жителей села признались, что осознают пагубность и опасность добычи, но противостоять этому практически никто не собирается", – считает курганский коммунист Сергей Еремин.

В настоящее время жители ведут сбор подписей против разработки Добровольного месторождения, по последним данным, одних только бумажных подписей по улицам города на сегодня собрано около 5 тыс. Активист движения "Курган–Антиуран" Андрей Шулятьев заявляет, что подписной лист для граждан отнесли в администрацию района – любой желающий мог прийти и поставить свою подпись, однако на прошлой неделе лист таинственным образом из мэрии исчез. Якобы глава Звериноголовского района Михаил Шейгец лично "изъял" этот лист.

Алексей Менщиков и вовсе заявляет, что власти района получили указание "сверху" – всячески препятствовать паническим настроениям среди местного населения.

Кроме того, неравнодушные жители обратились в суд, где они пытаются оспорить законность выдачи лицензии на добычу урана, выданную АО "Далур". В Далматовском районном суде 23 июля прошло заседание об экологической опасности разработки месторождения урана Добровольное. В удовлетворении исковых требований судья Бузаев отказал. Жители собираются обращаться к другие инстанции, в качестве ответчиков пытаются привлечь и региональные власти, и федеральное Правительство.

Примечательно, что на прошедшем на днях форуме "Территория смыслов" на проблему обратили внимание члены президентского Совета по правам человека.

В поддержку жителей, по сообщению активистов в их группе в соцсети "Курган–антиуран", высказался член СПЧ, журналист Максим Шевченко: "Сопротивляйтесь! Не позволяйте, чтоб вас считали мусором под ногами капиталистов, бюрократов и тех, кто хочет просто зарабатывать деньги. Объединяйтесь, создавайте НКО, которое будет следить за правильным планом разработки, за соблюдением экологических программ. Вас будут атаковать, могу сказать, что это опасная работа. Нет такого, ради чего не пошёл бы капиталист ради прибыли в 300 %, а там я думаю прибыль гораздо больше. Они будут прикрываться стратегическими интересами, но мне представляется, что тут можно найти разумное решение именно с точки зрения урана".

Шевченко также высказал уверенность в том, что поддержки в решении этой проблемы можно искать в дальнейшем и у экс–главы Росатома, а ныне первого замруководителя администрации президента России Сергея Кириенко, который ранее был главой корпорации "Росатом", а сейчас возглавляет набсовет этой организации.

Члены СПЧ могут приехать в Курганскую область, чтобы самим попытать вникнуть в проблему.

Гендиректор горнорудного дивизиона "Росатома" Владимир Верховцев ранее на встрече с руководством Курганской области отметил, что готовящийся к исполнению метод добычи урана в Звериноголовском районе имеет преимущества перед открытым или подземным способами добычи полезных ископаемых.

"Не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища. Природная радиоактивность рудного тела остается глубоко под землей. Мы извлекаем уран из природных недр. Он по сути своей не активен, радиоактивного облучения нет никакого. Другое дело, когда он проходит в следующем дивизионе госкорпорации обогащение, но это уже совсем другая история, другое производство", – пояснил Владимир Верховцев.

Как отмечают эксперты в области добычи урана, часто наряду с ураном в подземной руде находятся другие радиоактивные элементы, такие как полоний и радий. Содержание урана в земной коре невелико, в мире не так много крупных месторождений – в России они также находятся в Бурятии, Читинской области, в Якутии и Карелии. Общие запасы урана в России на сегодняшний день оцениваются в 800 тыс. тонн.

В Звериноголовском районе начат экологический мониторинг. В ближайшие дни в там будет открыт информационный центр, в котором местные жители смогут оперативно получать информацию по всем интересующим вопросам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

890

Похожие новости
17 ноября 2017, 08:45
17 ноября 2017, 08:45
16 ноября 2017, 12:47
17 ноября 2017, 08:45
17 ноября 2017, 16:00
17 ноября 2017, 12:00

Выбор дня
17 ноября 2017, 23:45
17 ноября 2017, 23:45
17 ноября 2017, 23:45
17 ноября 2017, 23:45
17 ноября 2017, 23:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
11 ноября 2017, 20:15
14 ноября 2017, 21:15
11 ноября 2017, 15:00
12 ноября 2017, 19:15
13 ноября 2017, 18:30
12 ноября 2017, 11:30
16 ноября 2017, 01:15

Интересное на сайте
23 июля 2013, 12:40
15 марта 2012, 15:34
31 января 2013, 11:27
14 декабря 2010, 14:20
06 февраля 2010, 17:37
28 апреля 2011, 16:31
23 июля 2013, 11:33