Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Жители Фарерских островов устроили традиционную бойню дельфинов и китов

Целый залив окрасился в оттенки красного. А у берега даже и не поймёшь, чего больше – воды или всё-таки крови. Без преувеличения жуткие и шокирующие кадры с Фарерских островов. Это автономный регион Дании, жители которого устроили массовую охоту на дельфинов.

Собственно, на доступном видео опубликованы последствия забоя. Это зрелище не для слабонервных: окровавленные туши лежат на пляже целыми штабелями. Как сообщается, убивали их на мелководье одного из фьордов: сначала загнали туда катерами и гидроциклами, а потом, когда животные оказались обездвижены, смертельно ранили ножами.

Известно и число зарезанных особей: почти полторы тысячи за одну ночь. Следовательно, масштаб истребления – даже больший, чем может показаться после просмотра этого ролика. И тут надо оговориться: дельфинье мясо – важная часть региональной кухни. Считается деликатесом.

То есть саму по себе добычу дельфинов ещё, наверное, как-то можно понять. Но при этом – совсем непонятно, зачем убивать их в таких количествах, да ещё и с такой жестокостью. В общем, вопросами теперь задаются многие, от зоозащитников до датских журналистов и политиков.

Это не добыча, а истребление. На пляже собрались сотни людей, которые наблюдали за этим побоищем. Полторы тысячи убитых дельфинов. Обычно островитяне – как не пошло бы прозвучало – "добывают" тысячу особей и то за год. И, увы, если бы речь шла только о пище – но так это просто убийство.

"Большая часть убитых дельфинов будет выброшена обратно в море: далеко не все местные жители едят такое, ведь это мясо содержит много тяжелых металлов. Они уже так делали не раз: туши сбрасывали втихую, так, чтобы никто не видел. Так что это – вовсе не культурная традиция и к питанию отношения не имеет. Это – настоящее массовое убийство ради забавы. Точно такое же, как, к примеру, в Японии. И это надо остановить", – считает Доминик Дайер, эколог-активист Seashepherd.

О такой жестокости пожалели даже фарерские китобои – говорят, когда напали на стаю – думали там порядка 200 дельфинов. Причем, судя по всему, это самая массовая бойня за долгие годы. В 1940 году только было нечто похожее, когда убили 1200 млекопитающих.

Но вот реакция местного чиновника оказалась иной. Заявляет, мол, "это намного лучше, чем держать в заточении коров и свиней". Будто склонял слушателей, что способ, дескать, гуманный.

"Мы должны понимать: Фарерские острова – автономный регион в составе королевства Дания, а значит, там могут устанавливать свои законы. В этом и есть корень проблемы! Это – попустительство! Дания и ЕС закрывают глаза даже на такие вещи, как массовое убийство охраняемых животных, мол, регион автономный, да и традиция это такая, там делают, что хотят. Но это недопустимо. Дания и ЕС должны заявить Фарерским островам: такое поведение неприемлемо, и ввести против них санкции, если они не прекратят", – уверен Джон Хаурстон, защитник природы.

Да и к слову о традициях. Это мол, культурное наследие поколений, пришедшее еще от викингов. Но изначально дельфинов добывали ради пропитания, несмотря на токсичное мясо. Затем эта потребность ушла и осталась только традиция. На островах давно идут споры о гуманности такого забоя.

"Есть прогрессивная часть населения, которая говорит, что давайте откажемся от этой традиции... как-то негуманно. А есть консервативная часть населения, которая говорит: "Да вы что, я вот мальчишкой, меня отец на это взял, когда мне было пять лет, а я своих сыновей взял, когда им исполнилось по 5 лет, что ж мы теперь? А когда мои внуки подрастут, этого не будет? А будем ли мы тогда собой", – поясняет Дмитрий Александрович Ланко, доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ.

Быть собой – вопрос сложный, когда вся остальная коллективная Европа выбрала для себя зеленый путь. Защищая природу и ее обитателей с припиской "как бы". Ведь когда нужно, например, Россию упрекнуть, карта экологии легко разыгрывается. Но вот с датчанами, выходит, все иначе.

"Идет очень сильная политизация многих вопросов в Европейском союзе, включая и экологию. Если по отношению к "Северному потоку" экологические вопросы ставятся в вину России и Германии, то в случае с Данией на некоторые вопросы закрывают глаза. И убийство дельфинов безобразный случай, наверно, и останется, скажем так, без последствий", – полагает Наталья Маркушина, доктор политических наук, профессор кафедры мировой политики СПбГУ.

Причем на Фарерах забивают не только дельфинов, но и китов, которые защищены Бернской конвенцией. Но там свои законы и устои. Остается только надеется, что прогрессивная часть островов победит. И эта ужасающая цифра – 1428 – будет высечена в истории багровыми цветами. И такого больше не допустят.

Георгий Подгорный

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1240

Похожие новости
22 октября 2021, 23:00
23 октября 2021, 01:00
25 октября 2021, 23:00
23 октября 2021, 11:00
23 октября 2021, 07:00
23 октября 2021, 03:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
21 октября 2021, 23:00
24 октября 2021, 17:00
20 октября 2021, 11:00
22 октября 2021, 21:00
21 октября 2021, 07:00
20 октября 2021, 13:00
23 октября 2021, 17:00

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 14:20
18 марта 2012, 12:19
27 мая 2013, 12:16
14 декабря 2013, 14:21
23 июля 2013, 12:40
15 марта 2012, 15:34
14 декабря 2010, 12:21