Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Жемчужина пустыни»: Асад должен в кратчайшие сроки освободить Дейр эз-Зор

Сирийский город Дейр эз-Зор уже более трех лет находится в плотной осаде террористов запрещенного в России «Исламского государства».  За это время правительственные войска САР неоднократно предпринимали попытки освободить «жемчужину пустыни», однако только теперь, после того, как большая часть территории республики очищена от боевиков, усилия сирийских войск могут увенчаться успехом. Вместе с тем Башару Асаду крайне необходимо не только деблокировать город, но и сделать это исключительно собственными силами.

Освобождение сирийской «жемчужины пустыни» — именно так называют Дейр эз-Зор местные жители – должно стать приоритетом правящих кругов арабской республики. Если не деблокировать город в ближайшее время, эта стратегически важная территория может стать новым театром военных действий между куда более серьезными геополитическими игроками. В регионе могут схлестнуться американо-израильские и иранские интересы, что не сулит ни Асаду, ни самой Сирии ничего хорошего.

Дейр эз-Зор среди сирийцев носит неофициальное название «жемчужина пустыни»: факторами процветания города всегда были выход к Евфрату и торговля – в регионе пересекались сразу несколько важнейших торговых путей. Именно поэтому во времена войн столица одноименной провинции всегда становилась ареной кровавых сражений – геополитические игроки хотели контролировать богатый ресурсами населенный пункт.

По прошествии множества веков ничего не изменилось. Сейчас стратегически важная для властей Сирии провинция Дейр эз-Зор (вместе с одноименной столицей) славится своими нефтяными месторождениями. Поэтому регион представляет интерес не только для Асада, но и для участвующих в войне соседей, которые спят и видят, как бы прибрать к рукам часть территории САР.

Сражение за обладание провинцией разыгралось еще три года назад, весной 2014, когда террористы ИГ в ходе наступления на Пальмиру, отрезали правительственным войскам путь Дамаск-Фадгами. Это сделало невозможным сухопутное снабжение Дейр эз-Зора, оставив только воздушное снабжение, осуществляемое через удерживаемую курдами авиабазу. В том же году, уже осенью боевики продолжили наступление на город, однако быстрого захвата удалось избежать благодаря войскам Республиканской гвардии, укрытым в самом городе, и многонациональному составу местных жителей – даже сунниты активно боролись с исламистами ИГ, не поддержав их репрессий и тотальных казней непокорных сирийцев.

Тем не менее исламисты сумели захватить пригороды Дейр эз-Зора, где насаждали свои чудовищные порядки. Итогом насаждаемого ИГ порядка стал массовый исход мирных жителей из подконтрольных боевикам территорий в районы, удерживаемые правительством САР. Более того, многие бежавшие из города сирийцы вступали в ряды народного ополчения, чтобы бороться с захватчиками.

В настоящий момент, когда город уже более трех лет находится в осаде, Дейр эз-Зор буквально поделен надвое: Сирийская арабская армия удерживает северные и южные пригороды, а террористы ИГ контролируют остальную часть города, в том числе и центр.

По официальным сообщениям, численность правительственных войск в блокированных районах Дейр эз-Зора насчитывает 4 тысячи человек (это и гарнизон, и ополчение, и полиция). В распоряжении их имеется не только стрелковое оружие, но и тяжелая техника, в том числе танки. При этом есть определенные проблемы: наступательный потенциал сосредоточенного в городе гарнизона крайне ограничен в виду нехватки топлива, боеприпасов и продовольствия. Но даже несмотря на это, сирийские войска пока «не даются» террористам: САА и отряды ополчения уничтожили уже несколько тысяч исламистов, в то время как их потери составляют около 500 человек, что, конечно, тоже тяжелая утрата для гарнизона.

Нынешнее наступление правительственных войск САР и их союзников, осуществляемое к северу и к западу от Дейр эз-Зора, дает героическим защитникам города надежду на полное освобождение от террористов. В то же время для Асада деблокирование города не будет простой задачей: путь до города лежит через пустынную местность, на которой имеются многочисленные базы, склады и инфраструктура террористической войны, в которой боевики преуспели.

Надо думать, что сирийское руководство осознает всю сложность задачи по освобождения Дейр эз-Зора. Однако вместе с тем оно должно и осознавать последствия упущенной инициативы по возвращению города под свой контроль. Здесь ребром встает «иранский вопрос».

Не секрет, что в рядах правительственных войск САР воюют не только сирийцы, но и представители союзных формирований. Прежде всего, речь идет о шиитских группировках, контролируемых Тегераном и выполняющих геополитический заказ своего «начальства».

Для Ирана Дейр эз-Зор не представляет собой героическую крепость, где  представители разных национальностей и этносов борются друг с другом. Город необходим исламской республике лишь для того, чтобы протянуть «шиитский пояс» между ИРИ и Ливаном на пути к Средиземноморью. Поэтому и воспринимается «жемчужина пустыни» Тегераном всего лишь как арена геополитической схватки, а не как пример отважного сопротивления мировому терроризму. В связи с этим Ирану выгодна долгая осада Дейр эз-Зора, ведь чем более будут обескровлены войска САА, тем в перспективе сговорчивее будет Асад и сами сирийцы, тем легче будет установить на этой территории свои собственные порядки.

Усиление влияния Ирана приведет не только к тому, что САР может утратить контроль над важнейшим с экономической точки зрения регионом. Это приведет и к активизации традиционных противников исламской республики – США и Израиля, которые точно не будут смотреть сквозь пальцы на создание «шиитского пояса». Грубо говоря, в случае, если ИРИ ставит под контроль Дейр эз-Зор, очень велика возможность прямого столкновения между американо-израильскими войсками и про-иранскими группировками. В таком случае война может растянуться еще не на одно десятилетие.

Все эти факторы указывают лишь на то, что богатый нефтью и стратегически важный регион многострадальной Сирии должен быть деблокирован в ближайшее время, причем деблокирован именно правительственными войсками Башара Асада. Только в этом случае подвиг защитников «жемчужины пустыни» будет не напрасен, только в этом случае удастся вырвать арабскую республику из лап международного терроризма и экспансионистской политики США и Ирана.

 

0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

479

Похожие новости
23 сентября 2017, 00:00
23 сентября 2017, 12:30
23 сентября 2017, 00:30
23 сентября 2017, 10:30
22 сентября 2017, 22:30
23 сентября 2017, 11:15

Выбор дня
24 сентября 2017, 04:00
24 сентября 2017, 00:15
24 сентября 2017, 02:00
24 сентября 2017, 02:00
24 сентября 2017, 02:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
21 сентября 2017, 19:15
19 сентября 2017, 15:15
17 сентября 2017, 14:30
20 сентября 2017, 10:00
17 сентября 2017, 16:15
18 сентября 2017, 21:15
18 сентября 2017, 04:00

Интересное на сайте
28 января 2014, 16:31
17 мая 2011, 11:31
06 февраля 2010, 17:37
24 декабря 2010, 13:39
25 декабря 2015, 09:01
13 апреля 2013, 10:41
21 марта 2013, 11:02