Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Ждать ли сенсаций от послания Путина Федеральному собранию

1 марта президент Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному собранию. С одной стороны, это традиционное событие, повторяющееся из года в год. С другой, нынешнее — выделяется из общего ряда, поскольку носит ярко выраженный предвыборный характер и даже по времени максимально приближено к дате выборов. В преддверии выступления главы государства мы попросили экспертов спрогнозировать, какие главные темы будет поднимать президент в послании.

Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН: «Конечно, мы все хотели бы услышать от президента, что в стране все хорошо, а будет еще лучше. А если серьезно, то надеюсь, что глава государства пошлет сигнал к тому, чтобы прекратить эксперименты с коммерциализацией науки, образования, здравоохранения и культуры. Хорошо бы, если бы прозвучало: эти четыре сферы так необходимы обществу, что к ним должен иметь доступ каждый гражданин страны, не зависимо от уровня своего материального состояния.

И еще хотелось бы услышать, что власти определились с приоритетами промышленной политики — с тем, чтобы создать запас прочности экономического потенциала. Иными словами, хотелось бы чтобы наша экономика не зависела от конъюнктуры мировых рынков. Для этого требуется не просто абстрактное импортозамещение по всему фронту товаров и услуг, а сосредоточение на тех из них, которые мы можем довести до уровня мировой конкурентоспособности. И это, подчеркну, не должно быть топливо и сырье, цена на которое сегодня может показать двукратный рост, а завтра — двукратный спад. Реально ли услышать именно эти вещи в Послании президента? Честно говоря, не уверен, но как говорится, I have a dream — у меня есть мечта.

Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий:«Думаю, что президент выскажется по двум главным вопросам. Первый — инвестиции в будущее страны, то есть, в образование и медицину. Тут есть разные аспекты, достойные внимания. Например, один вопрос — об учебных заведениях, которые ведут подготовку наиболее одаренных детей. Но не менее важная проблема: необходимо подтягивать обычные учебные заведения до современного уровня.

У нас же есть множество учителей, которые до сих пор гордятся тем, что учат детей, как 30 лет назад. Но современные дети — совсем другие: они, фигурально выражаясь, рождаются с мобильными телефонами в руках. И дадут сто очков вперед и родителям, и учителям по скорости поиска информации. На эти вызовы современное образование должно как-то отвечать. То же самое и с качеством медицины: надо чтобы оно было на современном уровне не только в немногочисленных избранных больницах, но и во всех лечебных учреждениях страны.

Второй важный вопрос, который, на мой взгляд, может поднять президент — о драйверах экономического роста в стране. Многие экономисты дают прогноз, что в ближайшей перспективе рост российского ВВП не будет превышать 2% в год. А для России такие темпы равнозначны стагнации. В наших реалиях доходы бюджета пока обеспечиваются сделкой ОПЕК+, которая держит цену нефти на уровне 60-70 долларов за баррель. Но эта сделка через год закончится. Значит надо понимать, какие отрасли, кроме нефтянки, смогут обеспечить рост отечественной экономики — причем так, чтобы при этом не пострадал бюджет».

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики: «Сейчас я жду от президента информации о том, какой же будет дальнейшая экономическая стратегия развития государства, по какому пути пойдёт страна.

Но шансы на самом деле услышать подобное, к сожалению, очень малы. Вот уже несколько лет все послания, прямые линии и прочие обращения оказывают на чиновников только кратковременное влияние. Всегда находятся лазейки для того, чтобы оставить рабочие процессы в прежнем вялотекущем режиме.

Нынешнее послание президента будет, фактически, предвыборным заявлением, в котором упор будет сделан на политическую программу. Скорее всего, много внимания будет уделено внешней политике и не стихающей напряжённости в горячих точках, расширению антироссийских санкций, непростым отношениям с партнёрами на Западе и Востоке. В общем, всё примерно то же самое, что звучит с 2014 года.

Наверняка будет уделено внимание расширению соцподдержки самых незащищённых слоёв населения и продолжению мер по активизации рождаемости, которые были озвучены в конце прошлого года. То есть упор будет сделан на подтягивание уровня жизни бедных людей до какого-то относительно приемлемого, а не на общее повышение благосостояния населения.

Сенсации во время послания также маловероятны. Скорее всего, мы так и не услышим заявлений ни о том, кто станет премьером в следующий президентский срок, ни о кардинальных переменах в отношениях с иностранными партнёрами. Нас ждёт стандартная предвыборная речь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

340

Похожие новости
18 мая 2018, 23:15
18 мая 2018, 13:15
18 мая 2018, 20:15
17 мая 2018, 21:15
16 мая 2018, 09:15
16 мая 2018, 11:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
19 мая 2018, 16:15
17 мая 2018, 17:00
14 мая 2018, 21:00
16 мая 2018, 07:30
15 мая 2018, 05:00
16 мая 2018, 21:00
20 мая 2018, 03:00

Интересное на сайте
18 марта 2012, 12:19
21 февраля 2012, 10:22
13 апреля 2013, 10:41
28 апреля 2011, 16:31
27 июля 2012, 16:20
31 января 2013, 11:27
12 декабря 2012, 10:41