Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Зеркальный ответ для США

Госдума РФ приняла в окончательном чтении законопроект об иностранных агентах в сфере СМИ. Таков был ответ на аналогичный закон, принятый ранее в США. Американцы не скрывают, что хотят заставить замолчать «рупоры Кремля» телеканал RT и агентство Sputnik. Россия в ответ повесит ярлыки ангажированного иностранного агента на те СМИ, которые годами распространяли однобокую и предвзятую информацию.

За закон парламент проголосовал единогласно: ни одного депутата против, никто не воздержался. Решение о придании статуса иностранного агента будет принимать Министерство юстиции. При этом на российские СМИ, в том числе и те, где есть иностранный капитал, закон не распространяется.

На практике статус иностранного агента для СМИ обяжет издание маркировать свою информационную продукцию как распространяемую иностранным агентом, а также предоставить надзорным органам возможность для контроля своей деятельности. Например, отчитываться о финансировании, ежегодно проходить проверку со стороны Минюста или прокуратуры. В случае жалоб на деятельность издания такое СМИ могут ждать внеплановые проверки. В целом, каких-то особенных требований к СМИ нет: депутаты подчеркивают, что цель закона – не влиять на контент издания, а предоставлять аудитории информацию о том, что данное СМИ является иностранным агентом, а значит, подаваемая им информация может быть ангажирована, только и всего.

Таких СМИ набралось прилично. Точный список будущих иноагентов пока неизвестен, однако письма с уведомлением о принятии нового закона были разосланы Министерством юстиции, в частности, радиостанции «Голос Америки» и подконтрольному ей телеканалу «Настоящее время», а также Радио Свобода. При этом Минюст отметил, что телеканал «Настоящее время» обладает «признаками выполнения функций иностранного агента», и поэтому на его деятельность могут быть наложены ограничения, предусмотренные законодательством России. В список иностранных агентов могут также попасть работающие в РФ CNN, Deutsche Welle, BBC Russian и другие.

А началось все с того, что Минюст США потребовал от телеканала RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала, рассматривала даже вариант ухода с американского рынка, поскольку, по ее мнению, власти США фактически выживают RT из страны. «При худшем развитии событий мы покидаем территорию США, мы больше там не вещаем. При худшем развитии событий Россия отвечает тем же по отношению к американским СМИ», — говорила она в эфире передачи «Итоги недели».

Все же потеря американской аудитории лишила бы RT главного – смысла, того, ради чего телеканал и создавался: возможности России напрямую обращаться к жителям США, показывать иную точку зрения на те или иные события (к слову, не только те, которые касаются России или ее политики). Так что Симоньян поступила мудро: RT зарегистрировался в качестве иностранного агента, но при этом телеканал решил обратиться в американский суд, чтобы оспорить принуждение к регистрации.

В США российскую телекомпанию не любят не только потому, что RT, по мнению официальных и не очень лиц, распространяет «кремлевскую пропаганду», но и за то, что RT показывает иной взгляд на мировые события. Недостающий кусочек паззла в сложно устроенном мире, помогающий выстроить отношение к той или иной проблеме – это ли не элемент истинно независимой журналистики? Ведь по всем прочим американским телеканалам, как правило, транслируется лишь одно мнение – демократическое, единственно правильное.

При этом, несмотря на плохо скрываемую нелюбовь к RT, сам по себе статус СМИ – иностранного агента в США не несет негативного окраса, как у нас. Это всего лишь статус, он есть также у крупных и уважаемых иностранных медиа-компаний, работающих в США, например, китайская China Daily или японский телеканал NHK.

Что ж, в России картинка несколько иная. Иностранных СМИ у нас – пруд пруди, и закон о придании изданию статуса «иноагент» принят лишь вчера, а не в начале века, как в США. Далеко не все иностранные СМИ ведут себя в России прилично – можно было бы сказать, «как дома», да только вот в собственном доме, извините за выражение, не испражняются так, как это нередко делает «Радио Свобода», например. Что ж, несмотря на вой либеральной паствы, вскормленной фекалиями этих самых СМИ, закон принят и будет работать. Ну, а гражданам будет полезно знать, где воняет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

325

Похожие новости
12 декабря 2017, 11:15
12 декабря 2017, 10:30
11 декабря 2017, 15:15
12 декабря 2017, 13:15
11 декабря 2017, 11:15
12 декабря 2017, 11:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
09 декабря 2017, 02:15
05 декабря 2017, 19:00
09 декабря 2017, 21:00
06 декабря 2017, 22:15
10 декабря 2017, 17:45
09 декабря 2017, 00:00
06 декабря 2017, 07:45

Интересное на сайте
14 декабря 2013, 14:21
12 сентября 2011, 12:05
21 сентября 2012, 10:07
05 марта 2012, 12:57
14 декабря 2010, 14:20
09 ноября 2012, 10:50
22 февраля 2013, 16:53