Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Зеленые твари вымогают новые дотации от правительства Германии

Несколько лет назад, на фоне того, что бюджеты западных стран уже не справлялись с субсидированием паразитарной зеленой энергетики, политикам пришлось предпринять некоторые действия по сокращению банкета. Субсидии для солнечной и ветро– генерации были сокращены или отменены.

В Англии это, например, привело к резкому,– на порядки, падению темпов установки новых мощностей указанных видов ВИЭ. (Состояние и перспективы ВИЭ в Британии по результатам 2019 года)

Вот характерный график из этой статьи, показывающий судьбу эльфийской энергетики (оншорной ветрогенерации) на «следующий день» после отмены субсидий. Для полного понимания этого графика нужно учитывать, что в крайнем красном столбце только один проект запущен без субсидий.

Тогда же было проведено несколько бездотационных аукционов на проекты офшорных станций. Нашлись «инвесторы», которые согласились на таких условиях построить и запустить в 2022-23 годах несколько ветроэлектростанций.

Это вызвало неимоверный хайп и хрип среди зеленых фанатиков, в том числе и на нашем сайте. Основной их «месседж» был: «Вот!!! Капитал пошел в бездотационные проекты! Ветрогенерация стала дешевле обычной! Это неудержимо доказывает, что эльфийская генерация всех победит! [к 2050 году, конечно же]»

Как я не раз говорил, физика и экономика смеется над зеленой религией.

В существующем мире перетоки денег не являются доказательством разумности, выгодности, прогрессивности прочего для проекта-получателя. Сейчас и не существует понятия «Смарт-мани» в значении «разумность для цивилизации». Сейчас разумность ориентирована только на обогащение эффективных менеджеров, и зачастую направлена на фактическое разрушение планеты.

Как я неоднократно говорил, сама природа прерывистой энергетики делает её принципиально не выгодной. Хоть с финансовой, хоть с энергетической точки зрения. И, следовательно, прерывистая энергетика, в целом, не может существовать вне рамок распила дотаций и субсидий. И офшорная ветрогенерация также не способна существовать без дотаций. Чего бы там не говорили верующие о наступающей дешевизне и выгодности данного вида генерации.

Чтобы меня не обвинили в предвзятости, передадим слово «людям с хорошими лицами» из неполживого блумберга. Уверен, что наши зеленые друзья не осмелятся сказать, что светоч правды, свободы и демократии может ошибаться:

Ветряные гиганты в Германии, в конце концов, не так уж заинтересованы в рыночных ставках

В первый раз, когда Германия выставляла на торги проекты оффшорных станций, зеленые энергетики были рады отказаться от любых субсидий, будучи уверенными в том, что технология стала достаточно надежной, чтобы получать прибыль без посторонней помощи. Теперь они в этом не так уверены.

В 2017 году Orsted и EnBW AG выиграли большую часть первого в Германии аукциона по оффшорной ветроэнергетике, отказавшись от субсидий. В то время Меркель приветствовала результат как прорыв в конкурентоспособности чистой энергии, который может создать прецедент.

Но сейчас происходит резкое изменение позиций и корпорации Германии, специализирующиеся на офшорной ветрогенерации, в настоящее время рассматривают программу Великобритании, которая обеспечит им достаточную оплату за производимую электроэнергию, независимо от того, что происходит с оптовыми ценами.

От правительства может быть нужно предложение тарифов «Контракт-на-разницу», или CfD, которые Великобритания использовала для продвижения технологии. Эти соглашения будут фиксировать цену электроэнергии, генерируемой новыми проектами. Инвесторы ищут оффшорный платежный режим, «который имеет экономический смысл, – и это явно система CfD», – прокомментировал по электронной почте Фолькер Малмен, немецкий управляющий директор Orsted.

Правительство в настоящее время разрабатывает свою аукционную систему для оффшорной ветрогенерации и приняло к сведению давление отрасли на принятие CfD, говорится в сообщении Министерства экономики и энергетики в электронном письме Bloomberg в пятницу, без более детальных комментариев.

Такая система обеспечит необходимую финансовую безопасность, обеспечивая при этом постоянное развитие оффшорной генерации для достижения климатических целей, сказал он. Пресс-секретарь Vattenfall AB, которая выиграла аукцион на оффшорные мощности в Нидерландах с нулевыми ставками[субсидий], сказала, что они также поддерживают внедрение подобных инструментов.

 

Ну и призыв-вымогательство новых дотаций для оншорной ветроэнергетики можно посмотреть в статье:

Неудачный аукцион иллюстрирует «драматическую» борьбу немецкой ветроэнергетики

Первый в Германии аукцион по возобновляемым источникам энергии в 2020 году вновь не смог привлечь достаточное количество участников для проектов по ветровой энергетике на суше, что привело к тому, что отраслевые группы [лоббистов] призвали к «прорывным действия» в политике страны по переходу к чистой энергии. «Энергетическая отрасль ожидает быстрой реакции со стороны правительства и закона о расширении использования возобновляемых источников энергии, который будет принят как можно скорее», – сказала Керстин Андреа, глава Немецкой ассоциации энергетической и водной промышленности (BDEW).

Федеральное сетевое агентство (BNetzA) сообщило, что на аукционе было выделено всего 527 мегаватт (МВт) из имеющихся 900 МВт. В ходе аукционов компании подают заявки в зависимости от объема государственной поддержки, которая потребуется проектам. Средний уровень поддержки успешных заявок составил 6,18 цента за киловатт-час (кВтч), что немного больше, чем на предыдущем аукционе. Андреа сказала, что последний аукцион показывает «драматическую» ситуацию, в которой находится оншорная ветроэнергетика Германии, добавив, что правительство должно найти решение для затяжных дебатов о правилах минимального расстояния для недавно построенных ветряных турбин. «Энергетическая отрасль срочно нуждается в ясности в отношении того, какие инструменты правительство планирует использовать для противодействия спаду в расширении ветроэнергетики», – сказала она. Андреа сказала, что правительство должно обеспечить достаточную площадь земли для размещения новых ветровых турбин и устранить препятствия в процессе лицензирования.

Немецкая ветроэнергетическая ассоциация (BWE) заявила, что на аукционе подчеркивается необходимость действий, направленных на то, чтобы ветровая энергия могла сыграть свою роль центральной опоры будущей энергетической системы Германии. «Правительство должно действовать сейчас», – сказал глава BWE Герман Альберс, утверждая, что министерство экономики должно выполнить список задач, которые он наметил в 2019 году в отношении энергии ветра. Альберс также призвал правительство предоставить достаточную земельную площадь, ускорить процедуры лицензирования и упростить регулирование так называемых мер по модернизации, когда старые турбины заменяются на новые в том же месте.

Ну, собственно, что сказать? Очередная перемога зеленых друзей о дешевой эльфийской энергии и отказе от субсидий неминуемо заканчивается зрадой на тему «Дайте денег». Так всегда было, и мы это еще не раз увидим в будущем.

2020, Станислав Безгин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

404

Похожие новости
30 марта 2020, 00:00
30 марта 2020, 12:30
29 марта 2020, 20:30
30 марта 2020, 12:30
30 марта 2020, 18:30
30 марта 2020, 02:30

Выбор дня
30 марта 2020, 00:30
30 марта 2020, 12:30
30 марта 2020, 12:15
30 марта 2020, 06:15
30 марта 2020, 14:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
28 марта 2020, 15:15
24 марта 2020, 15:30
25 марта 2020, 03:00
26 марта 2020, 21:00
25 марта 2020, 01:00
28 марта 2020, 07:30
23 марта 2020, 21:00

Интересное на сайте
31 января 2013, 11:27
10 августа 2012, 16:11
23 июля 2013, 12:40
23 июля 2013, 11:33
17 мая 2013, 16:30
27 мая 2013, 12:16
14 декабря 2013, 14:21