Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Зеленский на «растяжке». Украину осенью может накрыть новый политический шторм

Рейтинги президента Зеленского и его политической силы «Слуга народа» стремительно падают. И все это происходит накануне местных выборов, которые пусть и не являются для страны столь принципиальными, как парламентские, но в случае проигрыша их властью, могут стать началом ее конца.

«Против» – Порошенко, «за» – …?

Для начала давайте проанализируем почему у Зеленского и Ко сегодня проблемы с электоратом. Главная причина состоит в том, что изначально данная политсила настраивалась на мобилизацию протестного электората. Все, кто был недоволен режимом Порошенко привлекались в ее ряды, причем взгляды на будущее Украины у многих новоиспеченных «зеленых» были во многом противоположными.

Например, включенные в списки партии проамериканские «грантоеды» были изначально против Коломойского, а разочарованные в Порошенко волыняне и закарпатцы не имели почти ничего общего с ненавидящими его изначально харьковчанами и жителями юга Украины. Всех их объединяла борьба с режимом, а не идейная общность позиций. В этом была искрометная сила партии, и в этом заключается ее нынешняя слабость.

Пока ты в оппозиции, тебе не нужно отвечать за сделанные обещания, когда ты власть, ч тебя требуют даже то, чего ты не обещал. Те люди, которые еще год назад отдавали голоса за Зеленского ждут от него конкретики и улучшений своей жизни. Одни развития украинской государственности, другие восстановления статуса русского языка. При этом простые избиратели хотят реальной борьбы с коррупцией и мира в стране, но это не согласуется с целями главных спонсоров (например Игоря Коломойского, который в 2014 году как раз эту войну и разжигал, и который сделал свое состояние как раз на ловле рыбки в мутной украинской водичке). И все это накладывается на принципиальные противоречия между «соросятами», мечтающими поставить Украину под плотный американский контроль, и олигархами, которых для которых такой контроль неприемлем.

То есть «Слуга Народа» изначально был партией противоречием, и любое исполнение желаний одной ее части обязательно наталкивалось на противодействие другой. И поэтому ее деградация и по сути распад были предрешены.

Протестный электорат уходит в оппозицию

А отсюда и нынешнее перетекание электората. Если мы внимательно посмотрим на то, как рос рейтинг Зеленского в 2019 году, то мы увидим, что на 1 января 2019 года его поддержка колебалась в пределах 10%. Причем, это был тот уровень, который был стабилен на протяжении предыдущих многих месяцев. Именно это и есть базовый электорат партии. Все остальное – это протест общества. И так как проблемы этого самого общества не только не исчезли, но и усугубились, то те 30%, которые имеет партия Зеленского сегодня, это далеко не дно. Каждый месяц ничегонеделания по ключевым вопросам (мира и коррупции) число