Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Затянувшийся экспорт. США срывают поставки истребителей в Кувейт

Соединенные Штаты Америки являются лидером по экспорту вооружений. Америка старательно накачивает планету оружием. Причем, если Россия во многом делает акцент на оборонительных системах, то США, нисколько не смущаясь, распространяют по всей планете оружие, предназначенное для ударов по чужой территории.

 

Не всегда американцам удается победить со своим оружием в честной конкурентной рыночной борьбе. Многие их покупатели связаны с Соединенными Штатами союзным договором, обязывающим унифицировать свое оружие с американским. Для страны без развитого военно-промышленного комплекса такой договор фактически означает приобретение американского оружия.

 

Однако политика выноса промышленного производства из страны сделала свое дело. Несмотря на то, что американцам хватило ума не переносить военные заводы за рубеж, сама традиция промышленного производства в Штатах стремительно деградирует. Следствием этого становятся регулярные сбои громадного механизма ОПК, который должен бы работать как хорошо отрегулированные часы. А когда на это накладываются бюрократические препоны и лоббистские игры, результаты оказываются весьма впечатляющими.

 

Ближневосточные нужды

 

Ближний Восток никогда не отличался спокойствием. Издавна в этом регионе сходились торговые пути из разных концов света и сталкивались интересы разнообразных религиозных течений. А уж с тех пор как нефть стала важнейшим полезным ископаемым на планете, а в районе Персидского залива обнаружились огромные запасы этого стратегического ресурса, о спокойствии можно было забыть окончательно.

 

 

Контроль над стратегически важным природным ресурсом дает неоспоримые преимущества на мировой арене. Соответственно, этот контроль необходимо защищать. Как минимум — демонстрировать способность нанесения ответного удара. Но высокие нефтяные доходы позволяют не выстраивать у себя полный цикл производства военной техники и снаряжения, а просто купить все необходимое. Тем более что есть замечательный поставщик — Соединенные Штаты, с которыми с 74 года действует соглашение о нефтедолларе.

 

Таким образом почти все страны региона обзавелись американским вооружением, кроме разве что Ирана, на который был наложен ряд ограничений.

 

Затянувшийся заказ

 

Военная техника, как известно, имеет свойство устаревать и изнашиваться. И если проблему устаревания еще можно решить своевременной модернизацией, то с износом сделать ничего нельзя. Причем природные условия Ближнего Востока не прибавляют технике долговечности. Скорее даже наоборот. Поэтому раз подсадив страны Персидского залива на продукцию своего ОПК американцы продолжают регулярно получать дополнительные заказы от ближневосточных стран.

 

Однако у США есть и другие покупатели, есть своя армия, которую нужно вооружать, есть огромный парк старой военной техники, нуждающейся в ремонте. И есть утрата традиций промышленного производства, которая все эти планы ставит в довольно сложное положение. Результатом становится отставание от графика, а то и просто срыв поставок.

 

Так, обновления парка истребительной авиации давно требуют вооруженные силы Кувейта и Катара. С этой целью оба государства обратились к Соединенным Штатам. Катар заказал 72 истребителя F-15E Strike Eagles, а Кувейт заинтересован в покупке 28 штурмовиков F/A-18E/F. Не самый большой заказ по американским меркам, вот только сделан он был почти три года назад, а самолетов все нет.

 

 

Репутация поставщика

 

Правительство Соединенных Штатов предпочло заморозить контракт, поскольку не может разобраться с проблемами вооружений для Израиля. Между тем компания Boeing — производитель указанных истребителей, была бы очень рада такому контракту, поскольку он позволил бы предотвратить закрытие производства в Сент-Луисе штат Миссури.

 

На ежегодной оборонной конференции в Вашингтоне вопрос о поставках истребителей в Кувейт и Катар был задан директору агентства по сотрудничеству в области обороны вице-адмиралу Джозефу Рикси, но тот попросту отказался отвечать.

 

На переговорах в Дохе заказчики выразили свое разочарование нерасторопностью вашингтонских чиновников, тормозящих реализацию заказа, однако Соединенные Штаты по-прежнему не спешат исполнять собственные обязательства.

 

Такой подход к обращению с заказчиками, несомненно, не идет на пользу деловой репутации Соединенных Штатов. Уже прикормленный заказчик, нуждающийся не только в новых машинах, но и в сервисном обслуживании закупленного раньше, вряд ли сможет легко сменить поставщика. Но вот те, кто только подумывает о покупке партии военной техники, может взять мытарства Кувейта и Катара на заметку и поискать более надежного партнера.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

142

Похожие новости
02 декабря 2016, 21:00
02 декабря 2016, 13:00
02 декабря 2016, 17:00
02 декабря 2016, 10:45
02 декабря 2016, 11:00
02 декабря 2016, 19:01

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
27 ноября 2016, 12:00
29 ноября 2016, 17:00
26 ноября 2016, 00:00
26 ноября 2016, 10:15
29 ноября 2016, 11:30
28 ноября 2016, 21:00
26 ноября 2016, 22:15

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:41
28 апреля 2011, 16:31
20 декабря 2010, 13:40
05 марта 2012, 12:57
22 августа 2012, 10:54
27 декабря 2015, 17:51
06 февраля 2010, 16:11