Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Затянет ли Мархаев красный пояс вокруг Байкала?

Конкуренция на грядущих выборах главы Бурятии между Алексеем Цыденовым от "ЕР" и Вячеславом Мархаевым от КПРФ сама по себе не стала неожиданностью. Однако после выдвижения кандидата от коммунистов можно говорить о том, что борьба за пост фактически началась. Каковы достоинства и недостатки кандидатов? Возможно ли в Бурятии разыграть "национальную карту"? Сможет ли "красный пояс" возникнуть, если не по всей Сибири, то хотя бы вокруг Байкала? Корреспондент Накануне.RU попытался разобраться в этих вопросах.

Выборы главы республики Бурятия пройдут 10 сентября, и борьба за этот пост начинается уже сейчас. Предыдущий руководитель региона Вячеслав Наговицын, уходя в отставку, созвал пресс-конференцию, не назвал имени своего преемника, однако упомянул, что "будет в ближайшее время назначен исполняющий обязанности. Как правило, это кандидат от президента, который пойдет на выборы". Вскоре стало известно, что и.о. главы республики стал "единоросс" Алексей Цыденов.

Среди его достоинств называют управленческий опыт – Цыденов работал в Правительстве РФ в то время, когда Владимир Путин был премьером, и доказал там свою эффективность. Сорокалетний заместитель министра транспорта РФ, он как нельзя лучше отвечает ставке руководства страны на молодых технократов. Выходец из Забайкальского края, он стал первым этническим бурятом, возглавившим республику, что немаловажно для жителей региона.

Бурятские коммунисты, впрочем, вскоре заявили: "Назначение на должность врио главы Бурятии человека, направленного с федерального центра, свидетельствует о том, что у местного отделения "Единой России" и в целом проправительственных кругов не оказалось достойной кандидатуры на ключевой пост региона".  Они также отметили: "Основная борьба на предстоящих в сентябре 2017 года выборах развернется между Алексеем Цыденовым и наиболее вероятным кандидатом от КПРФ Вячеславом Мархаевым. Именно боязнь федерального центра перед фигурой лидера коммунистов Бурятии, имеющего колоссальную поддержку в республике, и подтолкнула Кремль сделать ставку на неизвестного для Бурятии человека, который не имеет высокого антирейтинга".

Алексей Цыденов уже заявил о намерении баллотироваться на грядущих выборах, практически сразу же выдвинулся и его оппонент на внутрипартийных праймериз.

И.о. главы Бурятии опасался, что на ход выборов могут оказать влияние "разные не очень хорошие силы, у которых задача не победить на выборах, а расшатать и дестабилизировать ситуацию в целом". Что это именно за силы, осталось неясным, но, по словам и.о. главы республики, речь может идти о неких штабах, которые находятся в Новосибирске и Екатеринбурге и финансируются из-за рубежа. Однако, вопреки таким тревожным ожиданиям, главным конкурентом вполне предсказуемо стал первый секретарь бурятского рескома КПРФ, член Совета Федерации ФС РФ Вячеслав Мархаев. Основатель и первый командир республиканского ОМОНа, за десять лет он проделал и удачную политическую карьеру - от депутата Народного Хурала до члена Совета Федерации.

Политолог Константин Калачев в интервью Накануне.RU подчеркнул, что кандидат от КПРФ в Бурятии – это один из самых серьёзных кандидатов от партии среди всех регионов РФ. Даже с учётом того, что мы пока не знаем, кого коммунисты выдвинут в Кировской области, но "даже по сравнению с ней, Мархаев будет посерьёзнее. У него хватает амбиций, он достаточно жёстко "прикладывает" и.о. Цыденова, это явно не спойлер, явно не поддавки, это вполне конкурентные выборы. Шансы выиграть у него, конечно, не так велики, но побороться серьёзно он вполне способен. Собственно говоря, проблема только одна – это достаточное количество ресурсов и союзников. Хотя союзники у него явно есть".

Эксперт отмечает, что в республике существует запрос на обновление, но есть вопрос – насколько Цыденов способен его удовлетворить и провести содержательную кампанию. При этом, по мнению Константина Калачева, и у Мархаева могут быть проблемы, так как сейчас он вряд ли "сможет рассчитывать на поддержку своих друзей из Иркутской области. У Левченко там свои проблемы". Хотя, как отмечает политтехнолог: "Если бы представить себе сенсацию и победу коммунистов в Бурятии, то можно получить красный пояс вокруг Байкала. Вся проблема в том, что вряд ли Левченко и его группа поддержки готовы всерьёз подключиться, поэтому я думаю, что проблема у Мархаева только одна – это проблема ресурса".

Но если исполняющий обязанности сделает большие ошибки и если штаб кандидата от КПРФ будет правильно, технологично, красиво их использовать, то ему удастся победить. "Пока такие шансы 25% на 75%, но я бы не исключал, что в Бурятии может случиться чудо", – считает эксперт.

Мархаева при прежней администрации зачастую обвиняли в национализме, но и сам Наговицын за всё время своего пребывания в республике воспринимался как "варяг" и выучил всего несколько слов по-бурятски, поэтому, как подчеркнул Константин Калачев, все обвинения его оппонента в национализме нужно делить на 10, а то и на 100.  Если за Мархаева будут голосовать только буряты, то их явно не хватит для победы, потому что представителей титульной национальности в республике, всё-таки, меньшинство. Вопрос в том, чтобы получить ещё голоса староверов и просто русских, живущих в Бурятии.

"Понятно, что одна из линий дискредитации Мархаева – обвинение его в национализме. Подобные обвинения помогут сплотить вокруг него бурятскую часть общественности, для которой Цыденов, во-первых, не "чистый" бурят, а во-вторых, родом из Читинской области, а не из республики. Мархаев также родился в Иркутской области, но у него связь с Бурятией, безусловно, есть. Цыденову ещё предстоит доказать, что он – часть этого сообщества, а Мархаев там, безусловно, свой", – говорит политолог.

Однако, в данном случае речь идёт не только о том, что Вячеслав Мархаев сам по себе является сильным кандидатом, но ещё и позиции коммунистов в Бурятии традиционно сильны.  И, если кандидат от "Единой России" делает ставку на развитие отдельных проектов (таких как "Байкальская Гавань" или сотрудничество с резидентами скандально известного "Сколково"), то коммунисты говорят о необходимости не частных внедрений инноваций в тех или иных областях, а о первоочередном контроле за тарифами, за естественными монополиями, о государственной собственности в таких отраслях, как энергетика, транспорт. И это также находит широкую поддержку в обществе. "Голова Ленина в Улан-Удэ накладывает свой отпечаток на политику, создаёт определённую ауру. Голова Ленина будет на стороне Мархаева, и это тот факт, который нужно учитывать", – не без иронии говорит эксперт.

Если те технологи, которые вели Левченко, и те люди, которые вкладывали в Левченко, появятся в Бурятии, то и.о. Алексею Цыденову мало не покажется. "Если Вячеслав Мархаев не останется в одиночестве, то может возникнуть очень интересная интрига", – резюмировал Константин Калачев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

426

Похожие новости
17 ноября 2017, 16:00
16 ноября 2017, 12:47
16 ноября 2017, 16:45
17 ноября 2017, 10:00
17 ноября 2017, 08:45
18 ноября 2017, 18:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 ноября 2017, 12:30
14 ноября 2017, 21:15
16 ноября 2017, 20:30
17 ноября 2017, 07:15
17 ноября 2017, 19:15
18 ноября 2017, 17:15
18 ноября 2017, 13:15

Интересное на сайте
05 марта 2012, 12:57
02 ноября 2011, 15:09
22 февраля 2013, 16:53
06 февраля 2010, 16:11
21 марта 2013, 11:02
14 декабря 2010, 12:21
17 мая 2013, 16:30