Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Застрелился бывший руководитель «Дальспецстроя», строившего космодром «Восточный»



Вообще очень удивительно, когда крупнейшая стройка страны, к которой приковано внимание всех ветвей власти и населения, куда выделены огромные ресурсы, внезапно оказывается "проклятым". Куча начальников и подрядчиком не в силах устоять от таких деньжищ начинают тащить и воровать. Их ловят, сажают, а следующие опять тащат и воруют. И это у всех контролирующих органах на виду! Но вернемся к трупу. 

28 января, стало известно о гибели бывшего главы «Дальспецстроя» Дмитрия Савина, который курировал строительство космодрома «Восточный». Его тело с огнестрельным ранением в голову было найдено во дворе его частного дома. Рядом лежал карабин Browning Acera R, принадлежавший Савину.

Есть версия, что к нему начало подбираться следствие, но есть и другая - концы в воду.



23 января 2019. Вступительное слово Дмитрия Медведева на совещании по "Роскосмосу": "Показательна ситуация с космодромом Восточный. Первая очередь строительства должна была завершиться в прошлом году. Реально построена четверть запланированных объектов – только 5 из 19. На достройку остальных объектов «Роскосмос» запрашивает дополнительные средства, в том числе поэтому я вас сегодня собрал."

И вот через несколько дней после этого - Савин труп.




Дмитрий Савин покинул пост главы "Дальспецстроя" в 2015 году по требованию вице-премьера Дмитрия Рогозина. Как выяснилось, Савин скрывал задержки оплаты труда сотрудников (которые потом вышли на голодовку). Кроме того, он фиктивно устроил в компанию собственную жену, выплатив ей за месяц 800 тысяч рублей. Наверняка было много еще, о чем особо не распространялись.

После Савина в "Дальспецстрое" место главы занял Юрий Волкодав. Сейчас он арестован по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. А до Савина главу «Дальспецстроя» Юрия Хризмана приговорили к 12 годам заключения по делу о хищении 5 млрд рублей при строительстве космодрома «Восточный».





Но это же только верхушка этого айсберга! 

Еще в 2016 году бывшего директора компании «Стройконструкция С» Анатолия Рязанова и их двоих соучастников обвинили в растрате более 1 млрд рублей выделенных на строительство космодрома «Восточный».

В том же году сообщалось об аресте замначальника «Дальспецстроя», который, по версии следствия, с сентября 2014 года по декабрь 2015 года вопреки законным интересам предприятия и из корыстной и иной личной заинтересованности покровительствовал московской фирме «Аэродромы Мосты Дороги», принимающей участие в строительстве водозаборных сооружений Восточного. В результате действий руководителя предприятия было неэффективно израсходовано порядка 1 млрд рублей, кроме того, оказались сорваны сроки по сдаче в эксплуатацию водозаборных сооружений космодрома, которые необходимы для проведения пуска космического аппарата с ракетой-носителем «Союз-2». 

В сентябре 2016 года правоохранительными органами был выявлен факт хищения 5,4 млрд руб. бюджетных средств при строительстве космодрома Восточный. Похищенные бюджетные деньги, как отмечалось, «осели» в различных регионах страны.





До десяти лет лишения свободы грозит директору красноярской компании OOO "Управление строительства инфраструктурных объектов" (УСИО) Дмитрию Вишневскому. По версии следствия, он и учредитель фирмы растратили около 900 млн рублей, предназначенных для строительства объектов космодрома в поселке Углегорск Амурской области, а кроме того, похитили 319 млн рублей, предназначенных на реконструкцию и строительство объекта в Новосибирской области. В июле 2017 года уголовное дело о растрате почти миллиарда рублей было передано в Благовещенский городской суд.

В декабре 2017 года было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора ставропольской компании "Управление механизации строительства" Андрея Толстикова. Ему инкриминируются растрата и использование заведомо подложного документа. По версии следствия, фирма Толстикова, выступавшая одним из подрядчиков строительства космодрома Восточный, получила в качестве аванса около 800 млн руб., однако так и не выполнила работы на полмиллиарда.





Год назад Симоновский суд Москвы приговорил к срокам от 4,5 года до 8 лет колонии четырех фигурантов дела о хищении 1,3 млрд рублей при строительстве космодрома Восточный. Однако через пол года суд переквалифицировал обвинение, снизил сроки наказания, а также поменял осуждённым режим колонии со строгого на общий. В связи с этим одну из осужденных, отпустили прямо в зале суда. Остальные фигуранты выйдут на свободу в течение полугода, сообщил адвокат одного из осуждённых. Это вообще как?

Примерно так же год назад Дальневосточный окружной военный суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 5 млрд рублей при строительстве космодрома «Восточный». Это вот тогда экс-главу «Дальспецстроя» Юрия Хризмана приговорили к 12 годам заключения. Его и бывшего главного бухгалтера этого предприятия Владимира Ашихмина признали виновными в злоупотреблении полномочиями и растрате, передает «Интерфакс». Ашихмин получил семь лет заключения. Кроме того, бывший председатель Хабаровской краевой думы Виктор Чудов и Михаил Хризман (сын Юрия Хризмана) получили и пять с половиной лет заключения соответственно. С осужденных по иску «Роскосмоса» взыскали 5,16 млрд рублей в качестве компенсации ущерба. Процесс проходил в закрытом режиме, так как на слушаниях могла быть оглашена информация, относящаяся к гостайне.





Пол год назад Следственный комитет Российской Федерации объявил в международной розыск Сергея Сластихина. Он является главой компании-подрядчика государственной корпорации "Роскосмос". По данным следствия, на данный момент Сластихин находится в Соединенных Штатах Америки. Его обвинили в мошеннических действиях на сотни миллионов рублей.

Вообще перед всем этим Счетная палата РФ выявила в упраздненном Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) нарушения на 600 млрд рублей в бюджетном и бухгалтерском учете.

Хорошо конечно, что их ловят (подозреваю, что не всех), но может быть уже стоит принять отдельный закон по "Восточному", устанавливающий отягчающие обстоятельства (трехкратное увеличение сроков и штрафов например) при краже со стратегических объектов России?

 

Погиб экс-глава «Дальспецстроя»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

622

Похожие новости
20 июля 2019, 15:30
20 июля 2019, 13:30
20 июля 2019, 23:00
20 июля 2019, 17:00
20 июля 2019, 15:30
20 июля 2019, 09:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
16 июля 2019, 17:30
16 июля 2019, 15:30
14 июля 2019, 07:00
17 июля 2019, 05:00
14 июля 2019, 19:00
18 июля 2019, 21:00
14 июля 2019, 15:30

Интересное на сайте
22 августа 2012, 10:54
03 ноября 2011, 13:06
21 марта 2013, 11:02
17 мая 2013, 16:30
12 сентября 2011, 12:05
23 июля 2013, 12:40
08 мая 2011, 16:24