Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Запреты сайтов от Порошенко – удар не по России, а по гражданам Украины

Похоже, что свое нынешнее положение украинский режим оценивает так высоко, что решил запретить своим гражданам пользоваться популярнейшими российскими интернет-ресурсами и соцсетями. Вероятно, Киеву вскружило голову решение ЕС о либерализации визового режима, а занимающий пост украинского президента олигарх Петр Порошенко (Вальцман) за последние недели наговорил кучу гадостей в адрес России и в конечном итоге запретил "ВКонтакте", "Одноклассники", Mail.ru, Яндекс, МИА "Россия сегодня", телеканалы "Звезда", ТВЦ, НТВ плюс, РенТВ, Первый канал и многие другие российские компании.

Украинские санкции стали не причиной, а лишь инструментом, с помощью которого режим задумал отрезать миллионы человек от российского информационного пространства. Истинной причиной является именно стремление поскорее разорвать эту связь. В последнее время Вальцман этого и не скрывал. Сначала он заявил о "разводе с Российской империей". Затем оскорбил миллионы людей, сказав, что "только сумасшедшие могут считать Украину частью Русского мира" и объявил: "Прочь от Москвы! Быстрее в Европу". А в день введения скандального запрета заявил на телевидении, что все делает правильно, Запад его поддерживает, а у России нет никаких шансов помешать этому (будто бы для России это является целью). Похоже, что олигарх решил превратить население в абсолютно покорную толпу, оторванную от своих корней.

Советник главы украинского МВД Зорян Шкиряк назвал это решение Вальцмана победой Украины в информационной войне, а секретарь СНБО Александр Турчинов призвал провайдеров не ждать письма от СБУ и сразу же начинать блокировать российские сайты.

"Пока СБУ готовит информационное письмо, которое, я надеюсь, уже завтра получат украинские провайдеры, я обращаюсь к украинским провайдерам не ждать информационного письма от СБУ, а с воодушевлением начинать выполнять решение СНБО и уже сегодня начинать блокировать российский контент", - сказал он.

Однако есть ощущение, что режим просто очень напуган массовыми выступлениями людей в День Победы и потому решил поспешить. Если это действительно так, а все на это указывает, то в ближайшее время протестные настроения на Украине сильно вырастут. Ведь удар нанесен не по России, а по гражданам Украины.

Советник президента России по вопросам интернета Герман Клименко отметил, что запрет Киева почти не скажется на работе российских интернет-сервисов, кроме, возможно, "Яндекса". По его оценкам, в российском интернете доля украинцев - 12,5%, что приносит около 3% дохода. А вот доступ к сетям "ВКонтакте" и "Одноклассниках" - это то, что люди очень ценят и не примут запрета Киева. Можно убедиться, например, что в сети "ВКонтакте" насчитывается 26 млн пользователей с Украины. Даже со скидкой на двойные и тройные аккаунты в этой сети присутствует огромная часть украинцев. Пресс-секретарь украинского офиса "ВКонтакте" Влад Леготкин отметил, что "ВКонтакте" является самой популярной социальной сетью на Украине, которую посещают 16 млн пользователей каждый месяц.

Председатель Комитета по международным делам Государственной думы России Леонид Слуцкий назвал это "актом жесточайшей цензуры и нарушением прав на свободу информации".

"Это деструктивно, бесчеловечно, совершенно неразумно и лишено правового основания. Украинцы остались почти без половины ресурсов из первой топ-десятки", - сказал Слуцкий.

Украинский политолог Андрей Золотарев считает, что своим решением режим отвлекает людей от их бедственного положения.

"Очевидно, что украинская власть заинтересована в том, чтобы люди обсуждали какого цвета ленточка 9 мая, спорили о правомерности запрета российских социальных сетей, то есть чтобы в обществе происходил перманентный конфликт, который отвлекал бы людей от более насущных вопросов: почему происходит тарифный геноцид, почему страна превратилась в социальный ад, откуда бежит стар и млад, почему коррупция не только не исчезает, но и принимает астрономические масштабы", - сказал он.

При этом он полагает, что блокировка российских соцсетей не будет способствовать установлению более спокойной атмосферы в украинском обществе, где многие имеют друзей и родственников в России и общаются с ними именно через интернет. Золотарев также уверен, что идея великого украинского "Farewall" постигнет та же судьба, что и широко разрекламированный проект "Стена".

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, решение Киева об ужесточении санкций вызвано также борьбой за рынок, потому что попавшие под запрет сервисы имеют серьезную долю на рынке рекламы и на рынке IT-продукции.

Однако, несмотря на запрет, украинцы найдут дорогу к российской информации, сходятся во мнении большинство экспертов. Так, политолог и ведущий аналитик Международного информационно-аналитического Центра "Развитие Украины" Александра Решмедилова считает, что режим занимается бессмысленным делом.

"Технически запретить и контролировать контент сложно. Информационное пространство настолько многообразно, что каждый найдет альтернативные источники получения запрещенной информации. Возможны какие-то зеркала каналов, какая-то перезаливка информации, если человек захочет найти контент российского происхождения", - отметила Решмедилова.

В Интернет-ассоциации Украины подтвердили, что выполнить указ Вальцмана будет трудно. Об этом заявил председатель организации Александр Федиенко. Совладелец крупнейшего интернет-провайдера "Триолан" Владимир Сидоренко отметил то же самое.

"Сейчас ситуация такая, мы вообще никакой трафик сети не анализируем и не блокируем. Это как труба, что там идет - мы не знаем. Как теперь выявлять, что блокировать, а что не блокировать. Потому что, если мы не сможем этого сделать - то тут хоть законы, хоть не законы, а как это сделать?" - сказал Сидоренко.

Экс-гендиректор "Яндекс.Украина" Сергей Петренко эмоционально прокомментировал запрет.

"Все, имевшие отношение к этому указу, и персонально подписавший его - *** идиоты. Диме Шимкиву (замлавы Администрации президента Украины, прежде руководивший украинским подразделением Microsoft, – Накануне.RU) отдельный привет. Лучше бы ты стихи писал, Дима. Ребятам из "Яндекса" (особенно "Яндекс.Украины", которых поседевший придурок одним махом лишил работы), "Мэйла" и "ВКонтакте" я бы посоветовал в качестве иллюстрации на часок включить редирект с украинских адресов на текст этого указа. Пусть они попробуют обслужить то, что хотят запретить", - написал Петренко в своем блоге.

Украинский политик и лидер "Украинского выбора" Виктора Медведчук написал, что Украина встала на путь Северной Кореи.

"Делается это с единственной целью - оградить власть от критики и возмущения общественности. Отныне многомиллионная аудитория Украины - те, кто пользовался "ВКонтакте" и "Одноклассники", - лишается доступа к информации и возможности общаться в социальных сетях. Украинцам остается пользоваться только Facebook - соцсетью, которая полностью контролируется из "вашингтонского обкома" истинными хозяевами Украины", - подчеркнул Медведчук.

Примечательно, что представитель уполномоченного Верховной рады по правам человека Михаил Чаплыга напомнил: по украинским законам блокирование интернет-ресурсов возможно только по решению суда

"В нашем законодательстве не предусмотрено ограничение доступа к сайтам без решения суда. То есть если есть решение, то доступ может быть ограничен. Другой процедуры нет", - подчеркнул Чаплыга.

Он отметил, что ограничения могут приниматься в отношении юридических лиц, а вот касательно сайтов – это прерогатива суда.

"Поэтому мне будет интересно посмотреть, каким образом интернет-провайдеры будут выполнять указ президента", - сказал Чаплыга.

В ДНР сразу же заявили, что указ Вальцмана не коснется республики. Это сделал министр связи ДНР Виктор Яценко.

"Президент Украины может запрещать что пожелает. Жители республики могут свободно пользоваться ресурсами "Яндекс", "ВКонтакте" и "Одноклассники". Доступ к этим ресурсам в ДНР останется абсолютно свободен", - подчеркнул Яценко.

Украинские же пользователи отреагировали на запрет по-разному. Помимо тех, кто готов отморозить себе уши назло России, большинство, конечно, недовольны.

"Одни ребята так много смеялись с Роскомнадзора и попыток установить контроль над интернетом в России, что не заметили, как этот же Роскомнадзор появился на Украине", - написал в Facebook Владимир Коваль.

"Мы, конечно, справимся, незаконно обойдем запреты софтом или переносом железа/кадров заграницу. Но осадочек и допрасходы останутся. В общем, Петр Алексеевич, привет вам от украинских itшников и "спасибо", что опять "помогаете развивать отрасль". Мы вас в очередной раз ненавидим", - написал в Facebook Pavlo Lenets.

Антон Ходза в своем твиттере иронично подметил, что без почты mail.ru остановится работа половины обладминистраций Украины.

Неслучайно во вторник был зафиксирован взрывной рост посещаемости социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также почтового сервиса Mail.Ru, заявили в пресс-службе Mail.Ru Group.

Что это означает для России? Для России и всего Русского Мира этот шаг украинского режима может стать возможностью. Россия ни много ни мало может стать для украинцев примерно тем, чем для советских людей в свое время стал "свободный Запад". Только уже без кавычек. Остается надеяться, что эта возможность не будет упущена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

403

Похожие новости
26 июля 2017, 12:15
24 июля 2017, 15:30
25 июля 2017, 10:15
25 июля 2017, 12:15
25 июля 2017, 14:15
26 июля 2017, 10:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
21 июля 2017, 08:45
22 июля 2017, 03:00
25 июля 2017, 18:45
20 июля 2017, 14:15
22 июля 2017, 04:45
22 июля 2017, 20:45
20 июля 2017, 20:00

Интересное на сайте
14 ноября 2012, 15:27
01 марта 2011, 15:10
20 декабря 2010, 13:40
06 февраля 2010, 17:37
12 декабря 2012, 10:41
27 мая 2013, 12:16
12 декабря 2012, 10:37