Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Запад вплотную занялся Вооруженными силами Украины

В украинских СМИ появились материалы, которые свидетельствуют о взаимоисключающих по своей направленности явлениях в области военного строительства Украины.

Во-первых, некоторые западные советники, эксперты чуть ли не хором клеймят Вооруженные силы Украины в их неспособности к ведению войны, что они не поддаются реформированию, мол, настолько сильна советская система подготовки кадров, что её никак не удаётся сломить.

Во-вторых, в США требуют незамедлительно принять закон «О национальной безопасности Украины», в котором закрепить задачи из Стратегического оборонного бюллетеня Украины. На Западе считают, что «оборонная реформа должна отвечать актуальным потребностям обороны Украины, содействовать укреплению потенциала сил обороны, повышению их готовности к выполнению задач по предназначению, а также к участию в проведении совместных боевых действий (операций) с подразделениями НАТО». В начале февраля Степан Полторак даже в Вашингтон сгонял, чтобы услышать слова похвалы от министра обороны США Мэттиса. По поводу чего? Видимо, по поводу того, что Киев законодательно направит военное строительство в русло интересов США и НАТО в целом.

В-третьих, наблюдается устойчивая тенденция использования территории Украины для обучения войск НАТО, а в Киеве твердят, мол, нас учат. На территории Украины В 2017 году было проведено 14 учений. Верховная рада приняла закон о допуске иностранных военных на учения на Украине и в 2018 году. Причем в этом году в учениях будут принимать участие десятки тысяч натовских военнослужащих.

На днях на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Степан Полторак отчитался: «Мы подготовили к выполнению задач и провели боевое слаживание 28 бригад, создали 5 учебных центров, 201 учебный центр оперативного обеспечения, 25 учебных центров военной службы правопорядка». Для чего и для кого создаётся эта инфраструктура? Не для участия ли ВСУ «в проведении совместных боевых действий (операций) с подразделениями НАТО», как то определено Стратегическим бюллетенем?

В-четвертых, Киев пригрел не одну сотню военных советников из стран НАТО. Киевским деятелям кажется, что советники только советуют.

В настоящее время в Министерстве обороны Украины и ВСУ на постоянной основе работают 72 советника НАТО. Как сообщается, «они советами оказывают помощь в реформировании украинского войска и конструктивно оценивают результаты проведения оборонной реформы в Украине».

Если Украина суверенное государство, то чем гордятся министр обороны Украины Степан Полторак и его ведомство? Испытывают ли гордость от оценки их службы военнослужащие ВСУ, особенно офицеры. Даже те, которых готовят в военных учреждениях стран НАТО. И если ежегодно натовцы обучают не меньше сотни офицеров для ВСУ, то, казалось бы, уже все штаты можно заполнить. Уж не одно десятилетие готовят, после 2014 года особенно интенсивно.

А иностранные эксперты утверждают, что на Украине «армия слаба по качеству старших командиров и штабов и критически слаба в области связи, логистики и медицины».

Так, может, эта слабость только в том заключается, что офицеры и генералы ВСУ не видят врага в лице России и её вооруженных сил? И не желают готовиться именно к войне с Россией и её вооруженными силами?

А ведь именно этого требуют натовские советники и эксперты, т.н. украинские военные эксперты.

С кем же воюют военнослужащие ВСУ?

Можно ли дать ответ, если прочитать сводки Министерства обороны Украины о т. н. АТО? В них говорится о «захватчиках», «врагах», «псевдороссийских территориальных образованиях», «российских оккупационных войсках», «противнике», «незаконных вооруженных формированиях», «российско-террористических войсках», «российско-оккупационных формированиях». Причем в одной сводке все эти термины могут применятся как тождественные. Ясности нет.

А что требуют натовцы и советчики-проходимцы? Тут ясность полная. Мол, отражаете «российскую агрессию».

В Киеве отрапортовали, что в 2017 году на военную службу по контракту в ВСУ были приняты более 30,7 тыс. граждан Украины. По этой информации, только 1976 военнослужащих срочной военной службы заключили контракты, чтобы «проходить военную службу в боевых частях». Остальные были отобраны военкоматами. Служить, чтобы финансово обеспечить свои семьи, это одно. А подписывать контракт, чтобы отражать «российскую агрессию», это совсем другое дело. В войсках это понимают.

* * *

В связи с этим вырисовывается еще одно явление в области военного строительства на Украине, которое даст о себе знать в ближайшее время. Кабинет министров Украины предлагает Верховной раде законодательно утвердить приветствие для военнослужащих «Слава Украине!» – «Героям слава!».

Это значит навязывание символики украинского интегрального национализма, ОУН, УПА [запрещены в РФ] в силовых структурах Украины. Известно, что Россия для националистов этого разлива являлась и является главным врагом. А так как эта идеология стала после 2014 года фактически государственной, то и военнослужащих всех силовых структур, подумали в Киеве, надо приучить к оуновской символике. А ВСУ к этому, как показывает практика, не готовы. Об этом свидетельствует и отношение в ВСУ к разным нацбатам, карбатам, азовцам, правосекам, для которых Россия враг по определению.

* * *

Возвратимся к тому, что в украинских СМИ стали размещать материалы с критикой ВСУ и военного руководства Украины.

Речь идет о статье британца Глена Гранта «Как Украина может построить армию, чтобы победить Путина», интервью в «Апострофе» израильтянина, военного инструктора-волонтера из Израиля Цви Ариэли, а также пост в соцсети майора израильской армии Виктора Верцнера, который с начала АТО помогает ВСУ: «Генералы крайне тупы, отношение к солдату унизительное». Не будем останавливаться на взорвавшем соцсети мнении Верцнера. Название поста говорит о многом. Интересно, что слово дают израильтянам, легально работающим (служащим) в зоне АТО, и британцу, не менее легально работающему на войну с Россией.

Что предлагает Цви Ариэли?

На Украине следует ликвидировать сеть военных училищ, университетов и институтов, а создать курсы подготовки офицеров; демонополизировать ВПК, отдать в частные руки вопрос вооружения армии; насытить военными инструкторами ВСУ, начиная с МО до командиров взводов, рот, батальонов. И платить не 50 тысяч гривен, а в зависимости от статуса от 5 до 50-60 тысяч долларов.

Что предлагает Глен Грант?

Оставить в прошлом «траншейную войну», вести «мобильную войну». «Двигайтесь вперед небольшими шагами и наказывайте всю российскую агрессию», — пишет он. «Штаб-квартира ATO также должна стать полностью мобильной и должна перемещаться каждые 2-3 недели в новое место», — советует британец. Он указывает: «Учебные группы США/Великобритании должны использоваться для обучения всех молодых офицеров и командиров рот». Признает, что в ВСУ «после трех лет поддержки Соединенными Штатами и Великобританией развития боевых способностей по-прежнему остается серьезной проблемой стандартизации в процедурах, обучении и тактике персонала. Это особенно важно для любых будущих мобильных сражений».

И еще один аспект, который задел, как говорится, за причинное место, министра обороны Украины: «У правительства Украины такой логики мышления нет ни на национальном уровне, ни в министерстве обороны, ни в штате. Военные не могут выполнять активные операции на оперативном уровне, потому что они не структурированы для этого, и они, конечно же, не практикуют его».

Министерство обороны Украины разразилось опровержением. Но не того, что сказал англичанин. Оно сообщило, что Глен Грант никогда не был советником при МО и ГШ Украины, не входил в состав комитета реформ при Министерстве обороны и Вооруженных сил Украины. Он не имел «доступа к служебной информации», не получал «пропуска для посещения объектов МО и ГШ». А был всего-навсего «контрактором на деньги частной британской компании в разработке проекта по вопросам инфраструктуры в Проектном офисе реформ при МО Украины». Поэтому, дескать, то, что опубликовала киевская газета, является его «личными наблюдениями за процессом проведения реформ в украинском войске на протяжении последних двух лет с позиций якобы иностранного советника».

Если сделать краткие выводы по «наблюдениям» иностранцев, которые осветили украинские СМИ, то главное заключатся в том, что Запад, НАТО при всех их усилиях не смогли «перековать» ВСУ на военную силу, стремящуюся вести войну с РФ и её вооруженными силами. Для того чтобы ВСУ вели войну, нужно полностью изменить систему подготовки офицеров. Чтобы война началась, как утверждает британец, нужно переходить к «мобильной войне». Тот же британец утверждает, что ни «на национальном уровне, ни в министерстве обороны» нет «логики мышления» по части ведения войны.

Поэтому Запад вплотную занялся Вооруженными силами Украины, политическим и военным руководством страны, националисты — внедрением в ВСУ оуновской идеологии. А нынешнее руководство, видимо, не способно самостоятельно выбраться из сложившейся ситуации. Может, услышат голос израильтянина Цви Ариэли: «Украина не может воевать с Россией. Я не раз уже говорил, что не может воевать маленькая советская армия с большой советской армией».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

321

Похожие новости
26 мая 2018, 07:30
26 мая 2018, 07:00
26 мая 2018, 09:30
26 мая 2018, 20:15
25 мая 2018, 21:00
25 мая 2018, 21:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
23 мая 2018, 07:00
21 мая 2018, 01:00
24 мая 2018, 01:00
19 мая 2018, 19:30
23 мая 2018, 01:00
20 мая 2018, 17:00
20 мая 2018, 17:30

Интересное на сайте
14 ноября 2012, 15:10
02 ноября 2011, 15:09
20 декабря 2010, 13:40
28 января 2014, 16:31
14 декабря 2010, 14:20
14 декабря 2010, 12:21
15 февраля 2013, 14:25