Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Запад реализовывает задуманный сценарий, арестовывая российских ученых в Ливии

В пятницу, 5 июля, стало известно о задержании в Ливии двух россиян, членов Фонда защиты национальных ценностей. Они обвиняются во вмешательстве в выборы. Стоит отметить, что никаких выборов в стране не было, поскольку там идет ожесточенная гражданская война. 

Американское издание Bloomberg первым опубликовало информацию о задержании россиян за рубежом.

Федеральное агентство новостей выяснило, почему арест россиян в Ливии стал продолжением продуманного сценария Запада.

Причины

События, происходящие в Ливии – очередной виток противостояния РФ и западной коалиции. Конфликт длится со времен Советского союза. После того, как в 90-е годы Россия сдала геополитические позиции, она наверстала их сегодня. Кроме успехов во внутренней политике, можно также провести несколько примеров и внешней. Например, победоносная операция в Сирии по борьбе с терроризмом, строительство «Турецкого» и «Северного» газопроводов, прокладке которых мешает западное руководство.

Более того, Россия отвергает резолюции в ОНН, которые являются удобными для Соединенных Штатов Америки, однако неудобны для других стран. ПАСЕ не может функционировать в полную силу без российской делегации, что доказывает период с 2014 по 2019 год. Не могут полноценно работать и европейские бизнесмены без компаний из РФ из-за западных санкций. Ограничения мешают не столько Москве, сколько тем, кто их ввел.

В попытках отомстить и выйти из неудобной ситуации, США и их партнеры идут на любые меры. Видимо, Западу проще всего незаконно арестовывать обычных россиян.

Обвинения ни за что

Например, Мария Бутина была задержала в Вашингтоне 15 июля 2018 года. Ее обвинили в «сговоре с целью работы иноагентом» в интересах РФ. Обвинение утверждает, что Бутина работала российским агентом и проникала в американские организации, для того чтобы повлиять на политику США.

В апреле текущего года женщина была приговорена к полутора годам тюрьмы. Основной причиной, по которой Бутину посадили, было «нарушение регистрации». Владимир Путин, президент России, назвал приговор «беспределом» и отметил, что общественность не понимает, за что Бутина осуждена.

Арест - провокация

Олег Тищенко, российский разработчик видеоигр, хотел купить инструкцию по управлению истребителем F-16 на eBay. Стоит отметить, что ее текст имеется в открытом доступе. Ему был нужен данный документ, чтобы создать реалистичный симулятор. Поскольку принимать участие в аукционе для неграждан Соединенных Штатов Америки можно с ограничениями, Тищенко не мог купить документ сам. Ему помог Кеннет Салливан, житель Техаса. Он отправил документы и понял, что мог нарушить законодательство США. Ему предъявили обвинения, но позже сняли и обвинили Тищенко.

Его преследовали по пяти пунктам, в  том числе, за незаконный экспорт вооружения и контрабанду. В прошлом году Тищенко отправился отдыхать в Грузию, где его задержали и экстрадировали в Соединенные Штаты Америки. Ему грозили 10 годами лишения свободы, однако россиянин пошел на соглашение с американским судом и, в результате, отсидел год.

Арест Тищенко посольством РФ в США назвало провокацией. Примечательно, что позицию дипведомства разделяли также и в Кремле.

«Террорист» Бут

Виктора Бута, россиянина, осудили в США в 2012 году на 25 лет тюрьмы за якобы намерение незаконно торговать оружием и поддерживать терроризм. Суд признал его виновным в продаже оружия организации «Революционные вооруженные силы Колумбии – Армия народа», которую считают террористической в Соединенных Штатах Америки. Сам Бут вину не признает.

В МИД РФ считают, что приговор россиянину является политическим заказом. Более того, решение суда названо «необоснованным и ангажированным».

На сайте МИД РФ подчеркивалось, что, несмотря на шаткость доказательной базы, незаконный характер ареста Бута при участии агентов американских спецслужб в Таиланде и последующей экстрадиции россиянина, правосудие США выполнило явный политический заказ.

«Также Вашингтон проигнорировал доводы адвокатов обвиняемого и многочисленные обращения на самых различных уровнях в защиту гражданина России», - говорилось в сообщении на сайте.

Нелепые обвинения в адрес Вышинского

СБУ 15 мая 2018 года (еще при власти Петра Порошенко) задержало Кирилла Вышинского, главного редактора «РИА Новости Украина». Корреспондента, имеющего российское и украинское гражданство, обвинили в государственной измене, а также в поддержке самопровозглашенных ЛНР и ДНР и нелегальном обороте оружия. Позднее он был арестован, а меру пресечения продлевали не единожды. Несмотря на общественные протесты, украинские власти не собираются отпускать Вышинского.

На одном из заседаний суда журналист заявил об отказе от украинского гражданства. Суд отклонил данное прошение, объясняя это тем, что корреспондент проходит по уголовному делу. Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, назвала дело Вышинского «унижением» и подчеркнула, что обвинения в его адрес нелепы и неадекватны.

«Я бы назвала это цирком, но это уже переходит границы разумного. Это страшная дискриминация представителей СМИ, это просто унижение журналиста», - добавила она.

«Нажали не ту кнопку»

Российского летчика Константина Ярошенко похитили в Либерии в мае 2010 года и отправили в США, где обвинили в сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина. После ареста его не единожды пытали и били, а позже осудили на 20 лет тюрьмы.

Российская сторона отметила многочисленные грубые нарушения Венской конвенции о консульских сношениях от 1963 года. Тогда американские специальные службы первый раз похитили россиянина на территории третьего государства.

Позже Вашингтон признал несоблюдение международного права со своей стороны. Фил Кроули, представитель Госдепа США, который как раз работал в 2010 году, сообщил, что сотрудник ведомства «нажал не ту кнопку», и по этой причине факс об аресте Ярошенко отправили не в РФ, а в третье государство. По этой же причине Москву об аресте россиянина поставили в известность намного позднее.

Арест россиян в Ливии

То, что сейчас происходит в Ливии, развивается по похожему сценарию. Сначала арестовывают ни в чем не повинных граждан РФ, затем суд и тюрьма. Стоит отметить, что ситуацию осложняет отсутствие в стране руководства. С одной стороны, власти в Ливии хочет Правительство национального согласия (ПНС), с другой – Халифа Хафтар, генерал, объявленный ПНС военным преступником.

Россияне в Ливии работали в рамках деятельности Фонда защиты национальных ценностей и выполняли исследовательские и социологические задачи. Александр Малькевич, глава организации, подтвердил это, рассказав, что ученые «открыто и гласно проводили исследования в Ливии».

Владимир Путин, глава РФ, комментируя кризис в Ливии, заявил, что Россия поддерживает равные отношения с обеими сторонами конфликта в североафриканской стране. Москва не планирует вмешиваться в дела Ливии, отметил российский лидер. Также Путин много раз говорил, что РФ не является агрессором, она всегда готова к сотрудничеству.

Однако обе стороны гражданской войны в Ливии имеют собственных союзников среди стран Запада. Ни одна сторона конфликта не просуществовала бы долгое время без поддержки. Участие российских социологов ревностно воспринимается Западом, который не заинтересован в том, чтобы установить на севере Африки долгосрочный мир. Это и является основной причиной отношения западных элит к России.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

425

Похожие новости
20 июля 2019, 09:15
19 июля 2019, 01:15
20 июля 2019, 11:15
20 июля 2019, 15:15
19 июля 2019, 21:15
18 июля 2019, 23:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
14 июля 2019, 19:30
14 июля 2019, 03:30
14 июля 2019, 09:30
16 июля 2019, 17:30
14 июля 2019, 11:30
15 июля 2019, 15:30
14 июля 2019, 15:30

Интересное на сайте
14 декабря 2013, 14:21
27 мая 2013, 12:16
02 ноября 2011, 15:09
10 августа 2012, 16:11
08 февраля 2010, 12:06
17 мая 2013, 16:30
23 июля 2013, 12:40