Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Запад начал активно топить Зеленского, подключили шавок из Bellingcat

Иностранные журналисты опубликовали данные нового расследования обстоятельств, при которых украинские спецслужбы прошлым летом пытались выманить за границу и захватить группу россиян. В итоге наши граждане были задержаны в Белоруссии – и это сорвало планы Киева. Как показало расследование, президент Украины Владимир Зеленский не только был в курсе так называемой операции "Авеню", но и одобрил ее лично. Хотя всё последнее время он утверждал обратное.

Британское издание Bellingcat (признано в России иностранным агентом) больше полугода обещало раскрыть правду о задержании в прошлом году в Минске группы бывших российских военных – и вот материал, в котором черным по белому: это была операция украинских спецслужб "Авеню", и о её проведении президенту Зеленскому было хорошо известно.

"Опрошенные нами сотрудники рассказали, что 26 июня 2020 года президент Владимир Зеленский одобрил операцию и попросил подготовить подробный план. Этот план-концепция был подготовлен и одобрен 1 июля 2020 года", – написало издание.

На повестке дня в парламенте сегодня было много вопросов, но сконцентрировались на одном этом. Украинские власти уже в который раз уличают во лжи.

"Власть Зеленского построена на брехне. Много месяцев нам врали все, включая лично президента, что никакой спецоперации не было. Или что это была не украинская операция", – заявила Ирина Геращенко, сопредседатель фракции "Европейская солидарность" в Верховной Раде.

Ведь все помнят, как публично открещивался глава президентского офиса Андрей Ермак.

"Детективная история, выдуманная с начала и до самого конца. Взяты несколько реальных фактов, добавлен художественный вымысел – и получилась масштабная история, которая на самом деле впечатляет", – заявлял Ермак.

И как юлил сам президент.

"Это точно не была наша операция. Я знаю, что идея такой операции – это была идея, скажем так, других стран. Точно не Украины. И то, что Украину максимально затягивали в этот вопрос – это правда. И то, что этого не случилось – слава Богу", – уверял Владимир Зеленский.

В Верховной Раде была создана специальная комиссия, она тоже работала несколько месяцев. И вот – ожидаемый отчет: кто отдавал приказы, выяснить не удалось.

"Мы не нашли документов о том, что президент Украины давал личные распоряжения руководству разведки, и об этом же свидетельствуют показания всех допрошенных людей. Еще установлено, что глава президентского офиса не имеет права командовать руководителем разведки", – рассказывала Марьяна Безуглая, депутат от партии "Слуга народа".

Зато расследование Bellingcat слово в слово повторяет версию, которую тогда же обнародовали российские компетентные органы. Фигурируют и несуществующая ЧВК "Мар", и "Роснефть", венесуэльское отделение которой, будто бы, нуждалось в охране, и даже "Сергей Петрович", вербовавший для этого россиян. И цель спецоперации та же – вывезти их на Украину.

"Рейс из Минска в Стамбул, который является пересадочным хабом для множества правдоподобных пунктов назначения, пролетал бы над территорией Украины в течение примерно 28 минут, чего было бы вполне достаточно, чтобы устроить экстренную посадку в киевском аэропорту "Борисполь", – написали расследователи.

Все это похоже на задержание белорусского оппозиционера Протасевича, самолет с которым экстренно посадили в Минске. Только в случае с ним Украина немедленно присоединилась к западным санкциям против Белоруссии.

"В моем понимании, разрабатывать операцию, цель которой – посадить иностранное воздушное судно, турецкое, на территории Украины с более чем двадцатью высокоподготовленными спецназовцами – это выглядит абсурдно. Но, судя по всему, этот абсурд имел место", – считает Нестор Шуфрич, председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова.

Доверие к президенту давно уже подорвано. В Раде считают: он не только был в курсе спецоперации, но и приложил руку к тому, что в итоге она сорвалась. Эту тему обсуждали сегодня, пока система голосования не задымилась.

Подпишитесь на нас Вконтакте,


1482

Похожие новости
03 июня 2022, 14:44
05 июня 2022, 10:10
30 мая 2022, 19:05
03 июня 2022, 14:51
28 мая 2022, 12:24
28 мая 2022, 12:22

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
15 февраля 2013, 14:22
22 августа 2012, 10:54
06 февраля 2010, 17:37
03 мая 2011, 12:43
21 марта 2013, 11:02
14 декабря 2010, 12:21
02 ноября 2011, 15:09