Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

За нарушение закона о персональных данных сможет наказывать Роскомнадзор

Роскомнадзор сможет инициировать дела об административных правонарушениях в сфере сохранности персональных данных вместо правоохранительных органов, заявила заместитель начальника управления Роскомнадзора Альфия Гафурова.

«Теперь у Роскомнадзора появились полномочия по возбуждению дела об административном правонарушении. Полномочия были переданы от прокуратуры Роскомнадзору», — цитирует Гафурову ТАСС.

Гафурова уточнила, что новая редакция ст. 13 ч. 11 КоАП, касающаяся персональных данных, предполагает семь дополнительных случаев возникновения административной ответственности оператора обработки персональных данных. В случае правонарушения компании по решению суда получат предупреждение или будут вынуждены заплатить штраф от 6 до 75 тыс. руб., в зависимости от того, какие требования не были соблюдены.

Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях» вступил в силу с 1 июля.

Новые составы административных правонарушений, появившиеся в статье, предполагают, в том числе, ответственность государственных или муниципальных органов за несоблюдение требований или методов по обезличиванию персональных данных, а так же ответственность всех компаний за невыполнение в указанный срок требования субъекта персональных данных об уточнении, блокировании или уничтожении сведений о нем.

Решение о возбуждении дела об административном правонарушении будет приниматься Роскомнадзором в результате проверочных мероприятий, систематического наблюдения, а так же на основе обращений граждан. По данным ведомства, в первой половине 2017 года те или иные нарушения закона «О персональных данных» были выявлены в ходе 67% проверок.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

782

Похожие новости
15 ноября 2018, 15:45
15 ноября 2018, 05:45
15 ноября 2018, 23:45
16 ноября 2018, 01:45
15 ноября 2018, 11:45
15 ноября 2018, 23:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
11 ноября 2018, 13:15
13 ноября 2018, 05:15
12 ноября 2018, 18:30
14 ноября 2018, 01:15
10 ноября 2018, 09:16
11 ноября 2018, 23:18
14 ноября 2018, 01:15

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:37
06 февраля 2010, 17:37
08 февраля 2010, 12:06
20 декабря 2010, 13:40
09 ноября 2012, 10:50
17 мая 2013, 16:30
14 декабря 2010, 14:20