Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

За нарушение закона о персональных данных сможет наказывать Роскомнадзор

Роскомнадзор сможет инициировать дела об административных правонарушениях в сфере сохранности персональных данных вместо правоохранительных органов, заявила заместитель начальника управления Роскомнадзора Альфия Гафурова.

«Теперь у Роскомнадзора появились полномочия по возбуждению дела об административном правонарушении. Полномочия были переданы от прокуратуры Роскомнадзору», — цитирует Гафурову ТАСС.

Гафурова уточнила, что новая редакция ст. 13 ч. 11 КоАП, касающаяся персональных данных, предполагает семь дополнительных случаев возникновения административной ответственности оператора обработки персональных данных. В случае правонарушения компании по решению суда получат предупреждение или будут вынуждены заплатить штраф от 6 до 75 тыс. руб., в зависимости от того, какие требования не были соблюдены.

Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях» вступил в силу с 1 июля.

Новые составы административных правонарушений, появившиеся в статье, предполагают, в том числе, ответственность государственных или муниципальных органов за несоблюдение требований или методов по обезличиванию персональных данных, а так же ответственность всех компаний за невыполнение в указанный срок требования субъекта персональных данных об уточнении, блокировании или уничтожении сведений о нем.

Решение о возбуждении дела об административном правонарушении будет приниматься Роскомнадзором в результате проверочных мероприятий, систематического наблюдения, а так же на основе обращений граждан. По данным ведомства, в первой половине 2017 года те или иные нарушения закона «О персональных данных» были выявлены в ходе 67% проверок.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

671

Похожие новости
17 июля 2018, 00:30
16 июля 2018, 17:45
16 июля 2018, 19:45
16 июля 2018, 11:45
16 июля 2018, 21:45
16 июля 2018, 11:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 июля 2018, 15:16
15 июля 2018, 15:15
10 июля 2018, 23:16
10 июля 2018, 17:16
12 июля 2018, 13:45
12 июля 2018, 01:16
14 июля 2018, 22:30

Интересное на сайте
14 ноября 2012, 15:10
12 сентября 2011, 12:05
17 мая 2011, 11:31
14 декабря 2013, 14:21
14 ноября 2012, 15:27
03 мая 2011, 12:43
03 ноября 2011, 13:06