Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

За нарушение закона о персональных данных сможет наказывать Роскомнадзор

Роскомнадзор сможет инициировать дела об административных правонарушениях в сфере сохранности персональных данных вместо правоохранительных органов, заявила заместитель начальника управления Роскомнадзора Альфия Гафурова.

«Теперь у Роскомнадзора появились полномочия по возбуждению дела об административном правонарушении. Полномочия были переданы от прокуратуры Роскомнадзору», — цитирует Гафурову ТАСС.

Гафурова уточнила, что новая редакция ст. 13 ч. 11 КоАП, касающаяся персональных данных, предполагает семь дополнительных случаев возникновения административной ответственности оператора обработки персональных данных. В случае правонарушения компании по решению суда получат предупреждение или будут вынуждены заплатить штраф от 6 до 75 тыс. руб., в зависимости от того, какие требования не были соблюдены.

Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях» вступил в силу с 1 июля.

Новые составы административных правонарушений, появившиеся в статье, предполагают, в том числе, ответственность государственных или муниципальных органов за несоблюдение требований или методов по обезличиванию персональных данных, а так же ответственность всех компаний за невыполнение в указанный срок требования субъекта персональных данных об уточнении, блокировании или уничтожении сведений о нем.

Решение о возбуждении дела об административном правонарушении будет приниматься Роскомнадзором в результате проверочных мероприятий, систематического наблюдения, а так же на основе обращений граждан. По данным ведомства, в первой половине 2017 года те или иные нарушения закона «О персональных данных» были выявлены в ходе 67% проверок.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

239

Похожие новости
20 августа 2017, 18:45
20 августа 2017, 14:00
20 августа 2017, 23:30
20 августа 2017, 18:00
20 августа 2017, 10:00
20 августа 2017, 20:45

Выбор дня
21 августа 2017, 01:30
20 августа 2017, 23:30
21 августа 2017, 01:30
20 августа 2017, 23:30
21 августа 2017, 03:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 августа 2017, 17:15
19 августа 2017, 14:00
16 августа 2017, 00:45
14 августа 2017, 19:00
19 августа 2017, 07:30
15 августа 2017, 20:45
18 августа 2017, 17:00

Интересное на сайте
31 января 2013, 11:27
15 марта 2012, 15:34
27 мая 2013, 12:16
08 февраля 2010, 12:06
05 марта 2012, 12:57
22 февраля 2013, 16:53
21 февраля 2012, 10:22