Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Закон Большого Иерусалима» отложен, но аннексия Палестины продолжится

Отсрочка израильского законопроекта, который предусматривал аннексию крупных незаконных еврейских поселений на Западном берегу реку и их включение в муниципалитет Иерусалима, является результатом закулисного американского и, вероятно, европейского давления. Однако история так называемого «закона Большого Иерусалима» на этом явно не заканчивается.

Израиль хочет сохранить абсолютное демографическое еврейское большинство в Иерусалиме, в том числе и в незаконно оккупированном палестинском Восточном Иерусалиме. В Кнессете и среди местной общественности есть достаточная поддержка для обеспечения заветного еврейское господства. Но политические расклады и возможные недостатки от реализации законопроекта пока слишком велики и деликатны для Израиля, который жаждет осуществить мечту, несмотря на существующий явный консенсус среди израильских еврейских политиков и общественности о необходимом изменении статуса города.

Одним из факторов, которые заставляют израильское правительство еще подумать над реализацией «закона Большого Иерусалима», является поддержка страны администрацией Дональда Трампа. Как далеко Трамп зайдет в своей поддержке израильских преступлений, продолжая выступать за  «окончательную сделку» — свою версию поиска политического решения конфликта в результате незаконной оккупации Израилем Палестины?

Правда, надо сказать, администрация Трампа в последнее время делала все возможное, чтобы убедить премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в неизменной лояльности. Последний визит Трампа в Израиль был важным шагом в этом направлении, где приверженность США безопасности и будущему Израиля была в очередной раз подтверждена. Более того, совместный американо-израильский выпад, возглавляемый послом США в ООН Никки Хейли, против Организации Объединенных Наций и ее небольших институтов, таких как ЮНЕСКО и Совет ООН по правам человека, направлен на торпедирование будущих  международных инициатив, которые критикуют военную оккупацию Палестины Израилем.

Тем не менее, с другой стороны, используя другие каналы и без особого шума, Трамп  продвигает свой собственный план «регионального мира», условия которого, однако, до сих пор не ясны.

В то время, как Израилю обычно позволяют медленно, но верно изменять пейзаж занятых палестинских областей и расширить там свое влияние, явный и «резкий» план по присоединению больших областей Западного берега реки Иордан дал бы совершенно обратную реакцию, котоая могла бы положить конец ближневосточному политиканству Трампа и усложнить его отношения со многими арабскими правительствами. А «закон Большого Иерусалима» сделал бы именно это.

По словам израильского журналиста Шломо Элдера, идея расширить муниципальные границы Иерусалима, «чтобы увеличить население города и гарантировать там еврейское большинство», была предложена членом партии «Ликуда» Исраэлем Кацем еще в 2007 году. Однако тогда эта инициатива была отложена в «долгий ящик» из-за страха перед бурной международной реакцией.

Однако идея не умерла. Напротив, она превратилась в целое движение политиков и активистов, которые боятся, что в будущем Израиль проиграет «демографическую войну» в Иерусалиме, а также в остальной исторической части Палестины.

Движение «Спасите еврейский Иерусалим», начало свою работу в 2016 и быстро заручилось поддержкой политиков, академиков и другими знаменитостями, которых объединяет страх, что они однажды «проснутся с палестинским мэром в Иерусалиме». Поэтому когда «закон Большого Иерусалима» поступил на рассмотрение в 2017, это стало логичным продолжением кампании, проводившейся несколько лет.

Принятие закона предусматривает расширение муниципальных границ Иерусалима, в которые должны войти такие города как: Маале-Адумим (где в настоящее время проживает почти 38 тысяч израильтян), Гиват-Зеев, Бейтар-Илит, Эфрат и другие общины Гуш-Эциона. Это бы принесло Иерусалиму 150 тысяч евреев, которые будут обладать правом голоса в городе, которые, конечно, будут поддерживать националистические идеи правительства. Одновременно, закон бы понизил статус более 100 тысяч палестинцев, которые окажутся в буквальном смысле бесправными.

Авторы законопроекта, конечно, знают, чего хотят добиться. Один из этих двух авторов – сам Кац, который в правом правительстве Нетаньяху является министром. Поясняя суть законопроекта, чиновник сказал, что он предназначен «гарантировать еврейское большинство в объединенном городе».

Израильтяне соглашаются с подобной инициативой. Согласно национальному опросу, результаты которого были опубликованы 3 ноября, 72% израильских евреев хотят, чтобы страна обеспечила контроль над мусульманскими священными местами в Иерусалиме. 68% респондентов хотят, чтобы евреи были в состоянии молиться в этих священных местах. 58% опрошенных поддерживают идею Каца по расширению муниципальных границ Иерусалима и слить крупнейшие незаконные еврейские поселения воедино.

В то время как члены израильского правительства (и большинство в Кнессете) стремятся к одной и той же цели — расширять незаконные поселения, обеспечивать неоспоримый контроль Израиля над Иерусалимом и препятствовать палестинским устремлениям для создания собственного независимого государства, их политические подходы не всегда одинаковы.

Стиль Нетаньяху отличается от Каца.

По словам доктора Рамзи Баруда, журналиста-расследователя, эксперта по Ближнему Востоку, в то время как на словах Нетаньяху говорит о мире, он не намерен позволить палестинскому государству  когда-либо сформироваться, и тактически работает над обеспечением полного физического раздела между Восточным Иерусалимом и Западным берегом, одновременно связывая крупные населенные пункты с Иерусалимом.

Одним из таких усилий является недавнее решение полностью уничтожить две палестинские деревни Хана Аль-Ахмара (расположенные в коридоре E-1, который соединяет Иерусалим с Маале-Адумимом) и Сушей. План этнической чистки был  описан  израильской правозащитной группой «Бецелем» как «практически беспрецедентный».

Но Нетаньяху пришлось временно нарушить собственный метод «ползучей аннексии»  палестинских земель, чтобы присоединиться к растущему движению Каца и других, которые требуют прямой аннексии для обеспечения еврейского господства.

Однако давление  в Вашингтоне, которое, как сообщается в прессе, имело место, не дало Кнессету утвердить законопроект 29 октября. Инициатором откладывания «закона Большого Иерусалима» был офис Нетаньяху, который слишком испугался расстроить «особые» отношения с Трампом.

Итак, по крайней мере, на данный момент, Израиль возобновит тактику «ползучей аннексии» под предводительством Нетаньяху, не обращая внимания на  международные протесты и не обращая внимания на несправедливость, причиненную палестинцам. Но, конечно, битва в израильском Кнессете еще не закончена, и более агрессивные усилия по вытеснению палестинцев, вплоть до вялотекущей аннексии их земель, скорее всего, последуют.

 

0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

365

Похожие новости
13 декабря 2017, 10:15
13 декабря 2017, 16:15
13 декабря 2017, 15:00
13 декабря 2017, 14:15
13 декабря 2017, 16:15
13 декабря 2017, 14:15

Выбор дня
14 декабря 2017, 00:15
14 декабря 2017, 07:15
14 декабря 2017, 00:15
14 декабря 2017, 02:15
14 декабря 2017, 02:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
10 декабря 2017, 02:00
09 декабря 2017, 16:15
09 декабря 2017, 00:15
09 декабря 2017, 00:15
08 декабря 2017, 22:00
10 декабря 2017, 17:45
09 декабря 2017, 01:45

Интересное на сайте
17 мая 2013, 16:30
24 декабря 2010, 13:39
14 ноября 2012, 15:27
08 февраля 2010, 12:06
22 февраля 2013, 16:53
21 февраля 2012, 10:22
18 марта 2012, 12:19