Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Захват стран станет возможным без применения ракет

Мало кто обратил внимание на несколько сюжетов промелькнувших на задворках новостей федеральных каналов. Да и каналы, далеко не все обратили внимание на новость из Новосибирского государственного технического университета про отечественный малошумный источник тока для квантового компьютера, а зря!

Вроде бы действительно ничего особенного, но есть одно НО, и хотя оно может сильно попахивать конспирологией, тем не менее имеет право на жизнь, если отследить все публикации и заявления сделанные в России за последние 3 года по теме квантовых компьютерных технологий.

Начнём с того факта, что сейчас наша компьютерная промышленность на официально известном уровне отстаёт от мировых лидеров на 1-2 поколения. Создание защищенных от чужих глаз компьютеров для госучреждений при этом вполне приемлемо и отвечает насущным потребностям, там главное секретность, а собственная архитектура ПК и компонентная база это вполне обеспечивают даже при отставании.

Сложнее с военными разработками, там подобное отставание не критично в большинстве областей, но не во всех. Чем выше скорость обработки информации у систем ПВО-ПРО, всего, что связано с космосом и шифрованием, тем лучше, это очевидно.

Сейчас все ведущие мировые страны ведут исследования с целью создания квантового компьютера. Кто первый его создаст, тот получит преимущество превосходящее по значению преимущество США в атомном оружии 40-х годов прошлого века.

Принцип квантового компьютера

Квантовый компьютер (КК) должен мгновенно решать задачи, на которые самое мощное современное устройство сейчас тратит годы. Если в обычных компьютерах за функцию вычисления отвечают биты — нули и единички, — то в квантовых компьютерах им на смену приходят квантовые биты (сокращенно — кубиты). Преимущество заключается в том, что кубит может одновременно быть 0 и 1.

Параллельность квантовых вычислений исключает переборку всевозможных вариантов, ведь для расчета системы из 100 частиц достаточно 100 кубитов, а не триллионов триллионов бит. Таким образом, время затраченное на сложные вычисления сжимается с месяцев и лет до секунд. В США первыми экспериментально созданными кубитами стали в 1995 году захваченные в специальные ловушки ионы. Вроде бы очевидно лидерство, но не всё так просто, как кажется.

В России по известным всем причинам работы по данному направлению начались позже всех, в 2000-х годах. Но работы пошли сразу по нескольким направлениям, а возможно это всё одно и тоже, как самолёт, детали которого создают в разных частях страны, а потом собирают на авиазаводе. Самыми интересными выглядели работы по выращиванию кристаллов, о которых последние 2 года в СМИ не было ни единой строчки. Таким же образом, с 2014 года до апреля 2018 пропали сведения о малоразмерных атомных источниках энергии.

Вернёмся к КК, проректор НГТУ Алексей Вострецов, в недавнем интервью ТАСС заявил, что устройство разработанное в НГТУ скорее всего будет использовано при создании квантового компьютера, разрабатываемого в России. "На пределе современных цифровых возможностей нам удалось создать такое решение по шумам. Маловероятно, что кто-то еще сможет придумать что-то лучше"...

А теперь добавим к этому, что без лазеров данная система работать будет неспособна. По лазерам у нас отличный задел и хорошая школа ещё с советских времён, и Россия сейчас является единственной страной на планете, у которой на вооружение поставлены боевые лазерные комплексы. Сверхсекретные, стоит заметить.

Всё говорит о том, что на частном уровне решить вопрос с построением полноценного КК невозможно, нужно участие мощной государственной машины, поскольку тут нужны исследования сразу во многих областях. Хотя безусловно, наработки и даже какие -то прорывы способны сделать частные компании при поддержке заинтересованных структур и не имеющие финансовых ограничений. Но полноценный и мощный КК они не смогут создать, не тот случай.

Когда будет создан первый КК оперирующий парой тысяч кубитов - мир необратимо изменится. Представьте какие возможности появляются у военных. Можно не только взломать все коды и читать в реальном времени всю информацию, но и полностью взять под контроль все системы вооружения, государственного управления и технических служб. Вы просто берёте управление на себя во всех областях и становитесь властелином мира.

Обрушить биржи? Остановить полёты? Отключить электричество? Перенацелить все ракеты? Нет никаких проблем получить доступ к чему либо. Разве что у противника иная архитектура, алгоритмы и закрытая внутренняя сеть. Хотя и это вероятно не будет большой преградой.

Поэтому такая вроде бы незначительная новость могла быть озвучена с позволения вышестоящих структур, а кому надо, те поймут на какой стадии находятся работы по КК в России. Хочется верить, что мы в этой области не отстаём от главных конкурентов, тем более что на это никак не влияет отставание в микрочипах, поскольку они в данном случае если и будут, то совершенно иной конфигурации.

PS

По следам 2-х публикаций в СМИ за январь 2019

IBM на крупнейшей выставке технологий в Лас-Вегасе представила первый серийный квантовый компьютер IBM Q System One (на фото). 

Глава IBM Джинни Рометти намерена сделать направление облачных квантовых вычислений прибыльным не позже 2021 года. Некоторые эксперты считают, что у этого компьютера нет никакого практического применения, а цель представления данного устройства на конференции – хайп.

Больше всего напряглись владельцы блокчейн-платформ. Однако, прогнозы по взлому оптимистично заявляются в районе 2027 года.

Тем временем в МГУ проведен первый контрольный эксперимент в проекте российского консорциума по созданию демонстраторов 50-кубитных квантовых компьютеров на основе нейтральных атомов и интегральных оптических схем. Проект по созданию демонстраторов 50-кубитных квантовых компьютеров на основе нейтральных атомов и интегральных оптических схем был запущен в октябре 2018 года.

Россия часто преподносит различные сюрпризы в области прорывных технологий и исследований, учитывая крайне дозированные утечки по данной тематике, можно предположить, что в этой области ведётся большой объём работ. Ещё в 2017 году российские ученые первыми в мире разработали и опробовали в реальных условиях квантовую систему безопасности. Прибор квантового шифрования или квантовой криптографии назвали «Суворовым».

Теперь вы понимаете, что создание квантового компьютера — это вопрос стратегической важности?

Подписывайтесь на журнал "Геополитика", ставьте лайк, если статья понравилась и вы открыли для себя что-то новое. 

С уважением, Виталий Sagaidark. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

844

Похожие новости
26 июня 2019, 13:00
26 июня 2019, 07:00
26 июня 2019, 11:00
26 июня 2019, 12:30
26 июня 2019, 17:00
25 июня 2019, 23:00

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
24 июня 2019, 17:00
21 июня 2019, 13:00
22 июня 2019, 00:30
24 июня 2019, 09:00
24 июня 2019, 18:30
21 июня 2019, 21:00
22 июня 2019, 19:00

Интересное на сайте
08 мая 2011, 16:24
21 марта 2013, 11:02
08 февраля 2010, 12:06
27 июля 2012, 16:20
12 декабря 2012, 10:41
28 апреля 2011, 16:31
20 декабря 2010, 13:40