Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Закат Британской империи… под лавку

20 сентября закончился неформальный саммит Евросоюза в Зальцбурге, основной темой которого был процесс выхода Великобритании из ЕС. Все центральные СМИ сообщили о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель проигнорировала премьер-министра Британии Терезу Мэй, не пожала ей руку. Однако это ещё не всё, на этом неформальном саммите произошли такие сдвиги, что в пору говорить о закате "Британской империи"…под лавку.

В июле текущего года Великобритания разработала план "мягкого Брексита":

  • Великобритания будет придерживаться правил ЕС в том, что касается товаров и сельхозпродукции;
  • ЕС и Британия подпишут договор об "общей гармонизации" правил и требований между Британий и ЕС, что позволит оставить открытой границу между Северной Ирландией и Ирландской Республикой;
  • Торговая политика Великобритании будет находиться в ведении парламента, который будет иметь право одобрять отклонение от правил ЕС;
  • Сектор услуг британской экономики не будет следовать всем правилам ЕС;
  • Будет создана "институционная структура" для толкования договоров между Великобританией и ЕС;
  • Европейский суд более не будет иметь юрисдикции в Великобритании, но британские суды должны будут уделять "должное внимание" правоприменительной практике ЕС;
  • Границы между ЕС и Великобританией будут считаться "общей таможенной территорией";
  • Свободная миграция между ЕС и Британией будет прекращена;
  • Будут созданы "общие условия свободы передвижения" для того, чтобы граждане ЕС и Великобритании могли беспрепятственно посещать друг друга.

План Мэй подразумевает, что Лондон сможет продолжать свободную торговлю с блоком, а условия на границе Великобритании с Северной Ирландией, которая остается членом ЕС, не изменятся.

Однако страны ЕС настаивают на нескольких нерушимых принципах - четырех основ ЕС: свободе передвижения товаров, граждан, услуг и капитала. Брюссель и остальные страны ЕС настаивают, что эти принципы неделимы, и Лондон не может требовать доступа на европейский рынок для своих товаров.

Президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал Великобританию за такие наивные предложения: "Брексит показал нам одно - и я целиком и полностью уважаю британский суверенитет, говоря это. Он показал, что те, кто говорят, что могут легко жить без Европы, что все будет в порядке, что будет много денег - они все лжецы. Это правдиво еще и потому, что они все ушли сразу после [референдума], и им не пришлось заниматься этим", - сказал Макрон.

Ещё в Лондоне Мэй выступила с враждебным докладом по отношению к европейским иммигрантам. Она также в резкой форме указала своим партнерам, чтобы они изменили подходы. Потребовала от них альтернативных планов, в соответствии с которыми именно тот, кто выходит из ЕС, может ставить свои условия столько раз, сколько посчитает нужным, отмечает El Pais."Соглашение с ЕС будет подписано либо в том виде, в котором я его представила, либо не будет подписано вообще", - заявляла Мэй 17 сентября.

На саммите Май отвели на выступление всего лишь 12 минут, что является явным признаком неуважения отмечают СМИ. А Туск указал ей, на то что она должна пересмотреть свой план выхода из ЕС в течение месяца. Ее предложения о мягкой технической границе с Ирландией были отвергнуты как недостаточные и размытые. Основное положение плана Терезы Мэй - это достижение общих торговых правил между ЕС и Великобританией после "брексита" так же посчитали неприемлемыми. По словам Туска, предложения Мэй не устраивают остальных членов ЕС в первую очередь по экономическим причинам.Туск в своём инстаграмме разместил фото с подписью: «Возможно кусочек торта? Извините без вишенок.» Судя по комментариям к фото, все однозначно поняли, что Туск тонко тролит Мэй.

Британский министр по Брекситу Доминик Рааб, в ответ главе ЕС Дональду Туску, заявил что мы "не позволим нарезать из нас салями". Он обвинил лидеров ЕС в том, что они поставили на "ручной тормоз " переговоры на Зальцбургском саммите. Рааб, выступая в прямом эфире на BBC, сказал: "Мы были отвергнуты с нашими планами без какого-либо последовательного объяснения причин, есть такие довольно догматические призывы к единству единого рынка, но наши планы были очень тщательно разработаны с учётом этого."

"Мы находимся в тупике. На таком позднем этапе переговоров недопустимо просто отвергать позицию другой стороны без детальных объяснений и встречных предложений", - заявила в телевизионном обращении к народу Тереза Мэй. Мэй сказала, что ЕС должен изложить " каковы реальные проблемы и какова их альтернатива.” “Пока мы этого не сделаем, мы не сможем добиться прогресса”. Она пояснила, что Евросоюз должен уважать Британию. "Мы не согласимся на то, за что британцы не голосовали в ходе референдума", - сказала Мэй.

Особый нюанс ко всех этой ситуации добавляет тот факт, что сторонники антиБрексита, в основном из Шотландии добились того, что Европейский суд в Люксембурге будет принимать решение могут ли депутаты Британского парламента отменить Брексит. 

Как мы видим, ушлые Британцы захотели всё и сразу, почти, как в поговорке про «рыбку съесть...» и из ЕС выйти, и свободную торговлю сохранить. Однако они просчитались, меж двух огней пролезть у них не получилось. Как уже неоднократно упоминал, они работают в связке с «клинтоноидами» против Трампа. А Трамп, напомню, обвинил Мэй в том, что она провалила Брексит, и предостерег в том, что она, возможно, уничтожила все шансы на важное торговое соглашение с США.

Они же действуют и против "старых Европейских элит", выуживая выгоду из скорейшего выхода из ЕС, перед его кончиной. Конечно же, их финт раскусили, никто в ЕС не собирается предоставлять для Британии мягкие условия выхода, ведь тогда, вслед за Британией, выстоится очередь из стран желающих аналогичного исхода.

Подведём итог:

Терезу Мэй унизили на саммите - урезав время выступления, Ангела Меркель проигнорировала её и не пожала ей руку, Эммануэль Макрон назвал Мэй лжецом (т.к. она перешла из старого правительства), Дональд Туск её потролил в инстаграме. Европейский союз просто проигнорировал Британские предложения по выходу, и оставил их без ответа.

В этом контексте, следует вспомнить мою статью «Куда торопится Лондон?», в которой упоминалось, что наказывая Россию "за отравление Скрипалей" глава МИД Великобритании Джереми Хант Крайне обещал надавить на ЕС для ввода санкций в отношении России. В итоге замглавы британского МВД по вопросам безопасности Бен Уоллес рассказал, что санкций в отношении России не будет. Он пояснил, что речь идет о поправке Магнитского, которую парламент принял в мае этого года. Поправка не начнет действовать до тех пор, пока Великобритания не выйдет из ЕС. Это позволит Лондону создать совершенно новый режим санкций, которой заработает после «Брекзита». Таким образом очевидно, что «давилка» у Великобритании сломалась, а спешка к успеху не привела.

Хотя формально кончину Британской империи относят к 1997 году - передаче суверенитета над Гонконгом КНР, фактически, благодаря тесным связям со своими бывшими колониями она продолжает на них серьёзно влиять и сохранять свой имперский дух. Теперь же можно констатировать, что с имперскими змашками Великобритании в ЕС считаться не намерены.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

338

Похожие новости
18 декабря 2018, 16:30
18 декабря 2018, 12:30
18 декабря 2018, 13:45
18 декабря 2018, 11:45
18 декабря 2018, 15:45
18 декабря 2018, 11:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 декабря 2018, 21:15
13 декабря 2018, 05:15
15 декабря 2018, 19:15
14 декабря 2018, 19:45
15 декабря 2018, 07:15
13 декабря 2018, 01:15
13 декабря 2018, 10:30

Интересное на сайте
12 сентября 2011, 12:05
08 февраля 2010, 12:06
06 февраля 2010, 17:37
05 марта 2012, 12:57
14 ноября 2012, 15:10
15 февраля 2013, 14:25
21 марта 2013, 11:02