Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Загадочные места Алтая, которые стоит увидеть. Путешествие по России

Это край, где можно обрести "драконье" здоровье, найти Мертвое озеро и Чертов палец. О поездке на Алтай стоит подумать ближе к сентябрю – в это время там особенно красиво. Ну а пока стоит разработать маршрут. О самых загадочных местах России – в материале РИА Новости.

"Телецкое озеро у Алтайских гор, а точнее, его северная часть, и среднее течение реки Бия – это край людей-лебедей, – рассказывает гид Евгений Чураев. – Там живут кумадинцы. По-тюркски "ку" – лебедь. По их легенде, они произошли от этих птиц".

А сам водоем на древнем южноалтайском – Алтын Кол, "Золотое озеро". По поверью, боги однажды за что-то сильно рассердились на людей. Скот погибал на пастбищах, звери ушли из лесов, а рыба – из рек, даже пчелы и те улетели. Один алтаец припрятал слиток золота, и когда настали совсем тяжелые времена, попытался обменять его на еду. Но не получилось. Он выбросил драгоценный, но бесполезный металл в озеро и сам прыгнул следом.

"Телецкое озеро у Алтайских гор, а точнее, его северная часть, и среднее течение реки Бия – это край людей-лебедей, – рассказывает гид Евгений Чураев. – Там живут кумадинцы. По-тюркски "ку" – лебедь. По их легенде, они произошли от этих птиц".

А сам водоем на древнем южноалтайском – Алтын Кол, "Золотое озеро". По поверью, боги однажды за что-то сильно рассердились на людей. Скот погибал на пастбищах, звери ушли из лесов, а рыба – из рек, даже пчелы и те улетели. Один алтаец припрятал слиток золота, и когда настали совсем тяжелые времена, попытался обменять его на еду. Но не получилось. Он выбросил драгоценный, но бесполезный металл в озеро и сам прыгнул следом.


Гора Белуха в Усть-Коксинском районе – самая высокая в Горном Алтае.

"Для местных она священна, – объясняет Дмитрий Юрочкин, руководитель туркомпании. – Я даже не видел, чтобы на нее поднимались".

По одной из легенд, ее назвали в честь снежного человека – великана Белое Ухо. Его как-то попытались поймать охотники, но он не сдался и погиб. А его белоснежное ухо, которое надеялись продать как диковинку, растаяло. Сам же великан оказался настолько тяжелым, что его не смогли поднять. На этом месте и возникла гора. Еще говорят, что именно здесь обитает "Алтай ээзи" – хозяин края.

"В прошлом году недалеко от Белухи, на хребтах, мы случайно наткнулись на развалины какого-то древнего города, – добавляет Евгений Чураев. – Увидели каменную кладку, огромные валуны. Это место предстоит изучить".

 

"Высокогорное плато Укок еще называют Небесным пастбищем, – продолжает Дмитрий Юрочкин. – Здесь много древних захоронений". Это священное место для алтайских шаманов, китайских и монгольских буддистов.

Путешественники признаются: тут возникает ощущение, что небо приблизилось к земле. Некоторые эзотерики уверены, что именно здесь надо искать врата в легендарную Шамбалу.

Укок – это ледниковые озера, девственная природа, потрясающе красивые закаты и рассветы. Находится плато на стыке границ Казахстана, Китая, Монголии и России.

В 2015 году тут нашли наскальные рисунки. "Эти изображения животных, прежде всего лошадей, созданы в манере, характерной для позднего палеолита. То есть их возраст, возможно, – 14 тысяч лет", – уточнил академик Вячеслав Молодин.

Почти 30 лет назад в кургане на плато Укок археологи обнаружили мумию девушки, предположительно, 25-летней. Ее назвали "алтайской принцессой", или "принцессой Укока". Возраст находки, которая выставлена в Национальном музее имени Анохина в Горно-Алтайске, – более 2,5 тысячи лет.

Коренные жители считают ее своей прародительницей. Периодически в республике активизируется движение за ее захоронение. Некоторые уверены, что стихийные бедствия – землетрясения, наводнения и град – происходят в регионе из-за того, что их "принцесса" до сих пор не погребена.

"Одно из самых удивительных мест края – долина реки Аргут, – рассказывает Дмитрий Юрочкин. – Это terra incognita, где можно почувствовать себя первопроходцем. Абсолютно первозданные ландшафты".

По его словам, лучше всего отправиться в долину ранней осенью. Там много тополей, и их листва приобретает очень красивый ярко-желтый цвет. "Вообще, первая декада сентября для поездок по Алтаю – идеальное время: тепло, солнечно и нет дождей", – подчеркивает эксперт.

"Скала Шамана в Чемальском районе – уникальный объект, – говорит руководитель местной турфирмы Олег Кардаков. – Это действующее святилище для алтайцев". Тут собираются на камлания (вызовы духов) шаманы. После одного такого схода на Алтае целый год стояла хорошая погода.

Туристам можно гулять рядом, а вот шуметь и мусорить – нельзя.

Священной алтайцы считают и Каракольскую долину в Онгудайском районе, между Чуйским трактом и Теректинским хребтом. Здесь около пяти тысяч археологических памятников: петроглифы, балбалы (небольшие, иногда обработанные каменные столбы), стелы, древние захоронения. Еще это место называют Долиной смерти. По одной из версий, тут в курганах погребены жертвы ритуальных убийств.

На левом берегу реки Катунь – Тавдинские пещеры (Алтайский край). Хотя они в отвесных скалах, туда легко попасть. Можно подняться по ступенькам почти до самого верха. Правда, последние метры придется преодолевать, держась за веревку. Здесь есть и стоянки древнего человека, и скифские захоронения.

До сих пор с этим местом связано много загадок. Например, изображение величественной птицы на каменном своде Орлиного грота, где жили первобытные люди. Откуда оно взялось – неизвестно.

Недалеко от Тавдинских пещер есть так называемая Арка желаний. Нужно прикоснуться к ней и обойти столб внутри нее три раза, не отрывая от него рук. Тогда загаданное сбудется.

Рядом – пещера Ноздри Дракона. По поверьям, если войти в правую и выйти из левой, обретешь "драконье" здоровье.

Особенность горы Чертов палец в Каменском районе (Алтайский край) в долине реки Исеть – выступ, который действительно напоминает палец с ногтем. Тут рассказывают легенды о смелом охотнике, который победил "ворога Черто" с помощью коня – втоптал злодея в землю, только один палец от него и остался. Гора считается местом силы, сюда приходят зарядиться энергией и даже вылечиться от бесплодия.

Озеро Чейбеккель в Улаганском районе Республики Алтай называют Мертвым. Рыбы и растительности в нем нет. А местные верят, что вокруг обитают "злые силы". Писателя Ивана Ефремова эти легенды даже вдохновили на рассказ "Озеро лесных духов".

"Смотровая площадка на Семинском перевале Чуйского тракта популярна у туристов. Но всего в 300 метрах от дороги можно увидеть очень загадочный объект, – объясняет Евгений Чураев. – Прямо в скале – запертая изнутри каменная дверь "чуди белоглазой" – древнего мифического народа".

Говорят, что они жили в лесу в ямах между деревьями. Там же чудь прятала свои несметные сокровища. Легенды о них ходят не только на Алтае, но и на Урале, в Архангельской области.

По поверьям, под землю чудь белоглазая ушла потому, что не хотела подчиняться "людям Белого царя". Так тюрки и монголы называли русских правителей, в том числе Иоанна Грозного.

А это Змеиная гора в поселке Артыбаш Турочанского района Республики Алтай. Рептилии тут не водились, зато у местного народа был вождь, который почему-то не любил женщин. Поэтому их в племени и не было. Молодые люди по ночам ходили к возлюбленным в соседние деревни. Владыке это не нравилось, и он придумал для непокорных испытание: кто донесет до вершины горы невесту, сможет на ней жениться. Многие пытались, но лишь одному удалось. И тогда от злости вождь превратился в ядовитого гада.

По другому сказанию, здесь обитал огромный змей, который искал золото и всю гору изрыл. С тех времен сохранились круглые ходы и собственно название.

Место слияния величественных Чуи и Катуни коренные алтайцы считают священным. Ну а туристы едут сюда, чтобы полюбоваться живописными и необычными пейзажами. Вода в реках разного цвета: бирюзовая – в Катуни и мутная, серая – в Чуе.

У алтайцев есть традиция –повязывать здесь на ветки деревьев белые ленты.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

620

Похожие новости
26 ноября 2020, 03:15
25 ноября 2020, 15:15
25 ноября 2020, 19:15
26 ноября 2020, 07:15
26 ноября 2020, 13:15
25 ноября 2020, 20:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
22 ноября 2020, 22:45
19 ноября 2020, 19:15
23 ноября 2020, 19:15
22 ноября 2020, 12:45
22 ноября 2020, 16:45
21 ноября 2020, 21:00
22 ноября 2020, 06:45

Интересное на сайте
06 февраля 2010, 17:37
18 марта 2012, 12:19
31 января 2013, 11:27
13 мая 2011, 16:08
12 июня 2011, 12:19
28 января 2014, 16:31
06 февраля 2010, 16:11