Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Зачем в РПЦ вслед за Поклонской вспомнили черносотенную версию убийства Николая?

С подачи епископа Тихона Шевкунова, выступившего на конференции об убийстве семьи отрекшегося от престола Николая II в Сретенском монастыре, снова заговорили о том, что расстрел мог носить ритуальный характер. Вскоре и в СК, где с 2015 года идет расследование дела об убийстве Николая II, сообщили, что проведут психологическую экспертизу. Тем временем, вопрос о останках бывшей царской семьи вынесен на обсуждение Архиерейского собора, который впервые посетит президент Владимир Путин.

"У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. Более того, у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было", – заявил епископ Тихон Шевкунов, считающийся духовником Путина, на конференции об убийстве семьи отрекшегося императора в Сретенском монастыре.

Вскоре старший следователь по особо важным делам СКР Марина Молодцова на конференции "Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия" заявила, что следствие планирует назначить психолого-историческую экспертизу, чтобы выяснить, не являлся ли расстрел царской семьи ритуальным убийством.

Стоит отметить, что совсем недавно эту версию озвучивала одиозный депутат Наталья Поклонская, когда добивалась запрета показа фильма "Матильда". Но тогда это привлекло внимание лишь узких кругов.

"Г-н Учитель, в Вашем фильме не присутствует ли надпись, которая была обнаружена в подвале Ипатьевского дома 100 лет назад, как раз к годовщине которой Вами и подготовлена премьера издевательского фильма "Матильда"? Напомню содержание: "Здесь, по приказу темных сил, Царь был принесен в жертву для разрушения России. О сем извещаются все народы", – взывала она. – Так вот, скажу словами Архимандрита Рафаила (Карелина): "Зверски убитый Император оказался победителем духовной битвы, в извечной борьбе добра и зла. Лишенный царства и даже могилы, он нашел свое бессмертие и жизнь в сердце православного народа, который, несмотря на продолжающуюся клевету, почувствовал величие и святость Царя-мученика Страстотерпца. Впрочем, для христоубийц и цареубийц и их духовных потомков Царь тоже живой: они ненавидят его как живого врага мертвого невозможно так ненавидеть".

При этом, Поклонская прямо цитировала антисемитские мифы из книг Олега Платонова, которого сейчас СК РФ проверяет на экстремизм. В своей работе он рассказывает, что евреи якобы отпилили голову Николая и доставили ее в Москву, где "еврейские вожди" – ВЦИК – устроили "вечеринку" с сожжением этой головы в печи. В то же время нет никаких доказательств, что надпись, которую так лихо цитирует Поклонская, была в Ипатьевском доме – следствие ни о чем подобном в отчетах не упоминало. Именно после этого заявления Поклонской историки стали говорить, что она в своей риторике и воззрениях все больше и больше склоняется к черносотенству.

И теперь, в связи с тем, что это начало транслироваться православными иерархами и силовиками, реакция еврейского конгресса не заставила себя долго ждать (а они и раньше отрицали свою "причастность").

"В последние годы еврейская община России существует в условиях ослабевшего антисемитизма, который если не исчез, то, по крайней мере, не пользуется поддержкой властей. Этот факт неоднократно отмечался в выступлениях лидеров российских еврейских организаций и в заключениях экспертов. Тем большую тревогу и возмущение вызывает широко обсуждаемая информация о том, что государственный орган – Следственный Комитет Российской Федерации – намерен расследовать версию о "ритуальном характере" убийства последнего русского царя", – сказано в заявлении конгресса.

Там обращают внимание, что в выступлениях инициаторов этого расследования отсутствует прямое указание на евреев, как якобы носителей этой ритуальной традиции, более того, нельзя исключать, что острие обвинения в "ритуальном убийстве" будет направлено не на евреев, а на какие-то иные силы, например, на большевиков.

"Тем не менее, очевидно, что обвинения в ритуальных убийствах, включая печально известный "кровавый навет", в течение столетий были обращены именно против евреев и иудаизма. И в последние десятилетия мы были свидетелями того, как эту тему пытались поднимать самые отпетые антисемиты. В частности, именно как ритуальное убийство, осуществленное евреями, они представляли гибель Николая II и его семьи", – сказано в заявлении.

В конгрессе напомнили, что попытка судебного расследования того, существует ли в иудаизме ритуал человеческого жертвоприношения, обернулось "несмываемым позором для царской власти более 100 лет назад во время инициированного антисемитскими кругами отвратительного "дела Бейлиса".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня, 29 ноября, заявил, что расследование "ритуального убийства" – "это не вопрос нашей повестки дня".

Однако в повестке он, все же, оказался. Авторы анонимных телеграм-каналов уцепились за заявление Шевкунова и отметили, что от четких оценок дистанцировался, например, патриарх Кирилл. Отмечается также, что усиливаться тема начала накануне очередного Архиерейского собора, который впервые посетит президент России Владимир Путин, он также планировал рассмотреть проблему останков и "ритуального убийства", однако сегодня было объявлено, что тема эта обсуждаться не будет.

Важно, что комиссия, работающая с останками бывшего царя и его родственников, обещала обнародовать свое заключение в последнем квартале 2017 года. Характерно, что все настойчивее звучат просьбы не давить на нее и не пытаться подгадать результат.

"Хочу сказать, что эта экспертиза была проведена на самом высоком уровне, начиналось все с архивных исследований – историческая экспертиза. Затем документы подверглись почерковедческой экспертизе. Нужно было точно установить: рука ли это Юровского, рука ли это Медведева, рука ли это Ермакова, или это кто-то другой написал те или иные воспоминания. Установить принадлежность к определенному времени. Была проделана большая, кропотливая работа. Я не могу сказать, что и на сегодняшний день она закончена. Поэтому предугадывать, какое решение она примет, я считаю неэтичным по отношению к работе комиссии. Вот закончит работу комиссия, примет решение, с этим решением мы будем жить", – прокомментировал Накануне.RU ситуацию начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин.

Активизацию сторонников версии ритуального убийства царя чаще всего объясняют тем, что принятие этой версии даст повод не признавать останки страстотерпцев. Однако в чем смысл такого решения и кому оно нужно, пока остается непонятным.

"Патриарх до сих пор сомневается, что это "те самые останки"? А СК зачем будет проводить проверку гипотезы о "ритуальном убийстве" царской семьи? ФЕОР уже сегодня весьма жестко на этот бред отреагировала. Кому и зачем нужен еще один скандал?" – задается вопросом у себя в "Фейсбуке" политолог Максим Жаров.

Он отмечает, что "затягивание с погребением останков царской семьи ради каких-то своих сиюминутных интересов" выглядит не по-христиански.

"И уж тем более до тех пор, пока не оставлена в покое царская семья, никто из церковных иерархов и представителей власти не имеет никакого морального права даже поднимать вопрос о захоронении Ленина. В общем, ситуация с останками царской семьи выглядит крайне дико", – высказывается политолог.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

323

Похожие новости
14 декабря 2017, 10:30
15 декабря 2017, 09:15
15 декабря 2017, 11:15
15 декабря 2017, 15:15
14 декабря 2017, 12:30
14 декабря 2017, 19:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 декабря 2017, 07:45
16 декабря 2017, 15:45
12 декабря 2017, 23:45
10 декабря 2017, 16:30
10 декабря 2017, 17:00
11 декабря 2017, 01:45
10 декабря 2017, 23:45

Интересное на сайте
31 января 2013, 11:27
28 апреля 2011, 16:31
22 февраля 2013, 16:53
14 декабря 2013, 14:21
12 декабря 2012, 10:37
15 марта 2012, 15:34
03 ноября 2011, 13:06