Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Зачем Россия хотела вступить в НАТО, и что может произойти сейчас?

Испанская газета «ABC» публикует весьма интересный материал относительно истории взаимоотношений нашей страны с Североатлантическим пактом. В статье «День, когда Россия захотела войти в НАТО» («El día que Rusia quiso entrar en la OTAN») газета пишет: «Мало кто знает, что, несмотря на всю сложность отношений с НАТО, СССР, а затем и Россия, как минимум, четыре раза пытались вступить в альянс».

Автор статьи Карлос Мануэль Санчес (Carlos Manuel Sánchez) указывает на некоторые исторические детали этих отношений:

– Немногие знают, но Москва и НАТО «даже любезничали, например, на саммите четырёх держав в Женеве в 1955 году». Тогда СССР уже год тайно обсуждал своё вступление в НАТО, но президент США Дуайт Эйзенхауэр сомневался: «Искренни ли намерения русских?». В конечном итоге он решил, что «СССР лукавил», и в итоге переговоры оказались безуспешны.

– Четыре раза СССР, а потом уже Россия, «просились» в Североатлантический альянс. «Такие попытки предпринимали четыре разных лидера: Хрущёв в 1950-е, Горбачёв и Ельцин в 1990-е, и даже Путин в начале этого века, когда он ещё заигрывал с западными демократиями». Но «лидеры НАТО захлопнули дверь у них перед носом, потому что сомневались в их намерениях. А в последний раз дверь закрыла сама Россия».

– Организация Североатлантического Договора была основана в 1949 году с целью сдерживания СССР. Её первый генеральный секретарь, британец Гастингс Исмей (Hastings Ismay) ясно об этом заявил: «Нужно держать русских снаружи, американцев внутри, а немцев – в узде» («To keep the Russians out, the Americans in and the Germans down». Поначалу двенадцать стран подписали договор, в котором Статья 5 была заимствована из девиза мушкетёров: «Один за всех, и все за одного». (Сейчас в НАТО 30 государств – С.Ф.)

– «В 1954 году Никита Хрущёв, на тот момент уже год пребывавший у власти в СССР, поручил своему министру иностранных дел Молотову самую невозможную из всех миссий: войти в НАТО!.. Западные державы отклонили это предложение, но кампания Москвы, «претендовавшей на лидерство в обеспечении европейской коллективной безопасности», продолжалась до Женевской конференции 1955 года. Идею, в конце концов, отвергли, и мир погрузился в «холодную войну».

– Созданный Москвой Варшавский договор служил для противостояния НАТО… Кеннеди и Хрущёв чуть не развязали Третью мировую войну в 1962 году во время Карибского кризиса.

– В начале 1990-х «холодная война» закончилась. «НАТО осталась дезориентирована из-за распада СССР. Шли разговоры о роспуске. Но её лидеры видели альянс в другой роли: он должен был стать идеологическим авангардом либеральных демократий в Центральной и Восточной Европе», – отмечает историк Энн Эпплбаум (Anne Applebaum).

– В 1990 году, в разгар распада СССР, Михаил Горбачёв обратился к госсекретарю США Джеймсу Бейкеру с просьбой о присоединении к НАТО: «Вы говорите, что НАТО не направлена против нас, что это структура безопасности, которая адаптируется к новым реалиям. Предлагаю вступление». Похоже, что Бейкер ответил Горбачёву: «Это, наверное, мечты».

– В 1991 году первый российский президент Ельцин вновь выступил с этим предложением. И в 1994 году Россия присоединилась к программе «Партнёрство ради мира» для укрепления взаимного доверия. Президент Билл Клинтон охарактеризовал её, как «путь к вступлению в НАТО». В интервью 2017 года Владимир Путин рассказал американскому режиссёру Оливеру Стоуну, что обсуждал такой вариант с Клинтоном во время визита американского президента в Москву в 2000 году.

– Большинство военных альянсов недолговечны. Меняется ситуация, меняются интересы… Согласно исследованию Брукингского института, за последние пять веков было создано 63 коалиции. Только десять из них просуществовали более 40 лет…

Многозначительный жест или...

…Теперь, изложив основные моменты этого материала, зададимся вопросом, почему именно сегодня вдруг испанская, а по большому счету, НАТОвская пресса подняла вопрос, который давно «закрыт»? Зачем им вспоминать, как они сами не раз отвергли тот самый вариант, в результате которого НИКОГДА бы не возникло военное противостояние между Россией и странами НАТО?

А дело, как представляется вот в чем. Если бы Москва вошла в состав НАТО ещё в 1950-х годах, то международный мир был бы обеспечен надолго, если не на целое столетие. Но именно этого «вечного мира» и не желали ни США, ни Великобритания, которые и задают до сих пор тон в руководстве НАТО.

Говоря открыто и ясно, НАТО – это детище англосаксов как для борьбы с Россией, так и для того, чтобы «держать континентальную Европу в узде». Ещё раз процитируем приведенное выше высказывание британского генерала – первого генерального секретаря НАТО Гастингса Исмея (Hastings Ismay): «Нужно держать русских снаружи, американцев внутри, а немцев – в узде».

И где в этой формуле «коллективное решение» государств-членов Североатлантического блока? В этой формуле читается только твердая и однозначная позиция англосаксов, веками ненавидящих Россию в любом её состоянии – и Империи, и Советского Союза, и Российской Федерации. И под такое отношение к Москве англосаксы затачивали НАТО «с молодых её ногтей».

Но свеженапечатанные воспоминания испанцев, которые сейчас выплеснуты на страницы ведущей газеты «АВС» – это, если хотите, напоминание о том, что есть шанс преодолеть нынешний опасный военный кризис вокруг Украины, который вызывает дрожь у европейцев. Не желает ли кое-кто в Европе вернуться к прошлым переговорам?

Так, предположим «Немыслимое», используя термин, которым англичане назвали план атаки на СССР в июне 1945 года – есть документы, подтверждающие, что Черчилль в Лондоне разрабатывал этот безумный план нападения сразу после Победы над фашистской Германией. И вот «немыслимое» в 2022 году может выглядеть, например, так:

– Англосаксы «взбаламучивают» Европу, а сами скоро перемещаются из «взбаламученного» ими региона в район Австралии, где они уже создали свой военный блок AUKUS (США, Австралия, Великобритания). Там у них уже готов «запасной аэродром», альтернативная площадка вдали от общеевропейского кризиса.

– НАТО при таком раскладе бегства англосаксов из Европы остается без англосаксонского же руководства и влияния.

– Обратим внимание, что прямо сейчас – 21 марта 2022 года в Европе – в континентальной Европе! – принято решение создать «собственный военный потенциал». Это произошло на основании решения Евросоюза. ЕС намерен ВНЕ НАТО – то есть, ВНЕ англосаксонского влияния и командования! – использовать этот «собственный военный потенциал для быстрых действий в случаях кризисов».

В коммюнике Совета Евросоюза о принятии «Стратегического компаса укрепления безопасности и обороны ЕС до 2030 году» сказано: «Для того, чтобы иметь возможность в случае кризиса действовать быстро и решительно с партнерами, если это возможно, и в одиночку, когда это необходимо, Евросоюз создаст мощный потенциал быстрого развертывания численностью до 5 тысяч военнослужащих для различных типов кризисов».

Похоже, что это англосаксонское «Goodbye, NATO!» в завуалированном виде. Нет?

А, если дело пойдет в этом направлении, то почему бы Европе не пересмотреть англосаксонское неприятия России, как части общеевропейской безопасности, если о неделимой безопасности в Европе уже столько раз сказано в Москве? Ведь континентальная Европа и Британия с США – это два разных, исторически конфронтационных и соперничавших веками, взгляда на жизнь. И, коли сейчас до европейских политиков начнет доходить простая мысль – а в России это абсолютно ясно, что англосаксы в ходе нынешнего комлексного кризиса хотят просто ограбить континентальную Европу, чтобы спасти себя любимых, то вариант создания системы коллективной безопасности в Старом Свете без влияния «островитян» уже не будет представляться невозможным и «Немыслимым».

И если посмотреть на публикацию испанского издания «АВС» под таким углом, то возникает вопрос: а кому, собственно, сейчас нужны такие воспоминания, если за ними нет политического смысла? Возможно, это – намек и напоминание всей Европе, что, мол, были-были в недавней истории второй половины ХХ века возможности «двигаться дальше вместе с Россией, а не против России»?

Надо бы посмотреть за этим, а то вдруг уже в ближайшее времяы мы с немалым удивлением станем замечать кое-какие многозначительные жесты в сторону Москвы из столиц, где «исторические элиты» Старого Света продолжают вырабатывать собственную «про-европейскую», а не «про-англосаксонскую» политику.

Подпишитесь на нас Вконтакте,


440

Похожие новости
19 апреля 2022, 05:30
19 апреля 2022, 13:30
19 апреля 2022, 15:30
19 апреля 2022, 17:30
19 апреля 2022, 09:30
18 апреля 2022, 21:30

Выбор дня
26 мая 2022, 10:59
26 мая 2022, 11:01
26 мая 2022, 10:52
26 мая 2022, 11:03
26 мая 2022, 10:54

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
20 мая 2022, 22:54
20 мая 2022, 10:02
21 мая 2022, 10:23
21 мая 2022, 10:29
26 мая 2022, 10:52
25 мая 2022, 12:40
26 мая 2022, 10:59

Интересное на сайте
13 мая 2011, 16:08
08 мая 2011, 16:24
12 сентября 2011, 12:05
14 декабря 2010, 12:21
06 февраля 2010, 17:37
14 ноября 2012, 15:10
20 декабря 2010, 13:40