Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Зачем Путин написал статью о войне

 

Зачем Путин написал статью о войне

Автор – Александр Халдей

Большие политики никогда ничего не делают случайно или просто так. По вдохновению или от возникшего интереса. Большие политики всегда всё делают продуманно и каждое своё действие помещают в какой-то более крупный процесс, которому эти действия служат и который обосновывают.

На то они и большие политики, отличающиеся от всех прочих людей, которые могут позволить себе действовать по вдохновению, внезапному интересу или просто вследствие пришедшей на ум мысли, о которой они решили поведать миру.

То, что на 75 лет Победы во Второй мировой и Великой Отечественной войне Владимир Путин решил написать историческое эссе о причинах и движущих силах той войны, говорит не о том, что в нём вдруг проснулся особый интерес к истории или возобладала жажда правды.

И не о том, что он решил сделать такой пропагандистский продукт, мимо которого уж точно никто в мире пройти не сможет. И уж тем более не о том, что он решил отомстить некоторым нынешним геополитическим оппонентам, слишком назойливо стремящимся последние 25 лет делать России всякие гадости.

Ведь пять лет назад дата была не менее громкая, а отношения с «партнёрами» не менее трудными. И тем не менее ничего подобного Владимир Путин писать не собирался. А вот сейчас почему-то собрался и написал.

Да так, что сразу с переводом на английский и размещением на американском ресурсе The National Interest – журнале, издающемся в США Центром национальных интересов в столичном городе Вашингтоне. Одном из мозговых центров, аккумулирующих внимание весьма специфической аудитории – топа аналитического сообщества и действующих политиков не ниже уровня штатов.

Собственно, опубликовать статью Путина охотно взялся бы абсолютно любой печатный орган, да ещё бы и кучу денег заплатил за то, что выбрали его. Но Путин обратился не к массовому читателю, а именно к интеллектуальной элите Запада. В самом её гнезде – логове, как сказали бы у нас в ту войну. И в этом первый интересный знак, определённым образом характеризующий путинский замысел.

То есть первый вопрос «кому?» требует ответа: далеко не всем, но избранным. Недаром пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос, почему выбрали именно сайт этого журнала, ответил: «Мы ориентировались на солидное издание, которое читают солидные и умные люди».

Характерно, что выбрали не бумажную, а электронную версию – это расчёт на молодую часть «солидной и умной» аудитории. То есть это воспитательный процесс, работа на перспективу. Забыть путинские оценки у тех, кто прочитает его статью, уже не получится. А ведь молодое поколение политиков в США выросло на совершенно искажённой истории той войны, и путинские сведения станут для них если не шоком, то откровением и колоссальным сюрпризом.

Если Путин опубликовал в США статью о войне, то её прочитает весь мир, включая европейскую политическую и административную элиту. И это ещё один адресат, который получит путинское послание. Расчёт Путина точный – он обращался как бы и не к ним. Но если они промолчат, то признают обвинения, а если не промолчат, то заставят прочитать путинскую статью и тем самым поспособствуют популяризации её тезисов.

Дело в том, что путинская статья является сенсацией в полном смысле этого слова, и некоторое растерянное молчание западных СМИ после её выхода в све