Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Зачем политики КНДР и США провели "тайные переговоры"?

 Корейский полуостров в последнее время становится одним из самых проблемных регионов Азии, а возможно, и всего мира. Серия испытаний баллистических ракет и атомных боеголовок фактически сделали КНДР ядерной державой, а США ответили размещением в Восточной Азии новейших систем ПРО. Северокорейские ракеты стали падать в территориальных водах Японии, а в Китае все чаще стали задумываться о плюсах военного вмешательства в ситуацию. Таким образом, кризис перерос масштабы спора двух небольших государств за власть над Корейским полуостровом и все серьезнее стала угроза повторения событий 65-ти летней давности, когда война шла в основном шла между Китаем и СШАКим Чен Ын продолжает мастерски играть на противоречиях в отношениях ведущих мировых держав и является на сегодняшний день одним из немногих сильных лидеров, отрицающих однополярный миропорядок. При этом и союзником Москвы или Пекина называть его было бы неправильно . Стало известно, что 22 октября, впервые после долгого перерыва, состоялись тайные прямые двусторонние переговоры дипломатов из США и КНДР. О том, каковы причины и каких итогов стоит ожидать от этой встречи – читайте в материале Накануне.RU.

В мировых СМИ появились сведения о том, что двое высокопоставленных северокорейских чиновников неофициально встречались на территории Малайзии с четырьмя представителями Госдепартамента США. От КНДР во встрече принимали участие замминистра иностранных дел Хан Сон Ыль (Han Song-ryol) и заместитель представителя страны в ООН Чжан Иль Хун (Jang Il-hun). Среди американской делегации нет столь же высокопоставленных лиц, однако один из ее членов – Роберт Каллуччи, участвовавший ранее в переговорах по северокорейской ядерной программе, и бывший специальный представитель США по Северной Корее Джозеф Детрани.

Как отмечает китайский эксперт Чжань Хаопрямые контакты КНДР и США сами по себе являются интересной новостью. В последние два – три года отношения между двумя странами испортились донельзя и в целом свелись к тому, что Пхеньян непрерывно проводит ракетно-ядерные испытания, а Вашингтон – увеличивает свое военное присутствие в Южной Корее. Все это максимально накалило ситуацию на Корейском полуострове.

Страны балансировали на грани войны друг с другом и поддерживали контакты только в формате многосторонних межгосударственных переговоров.

В этой связи встает вопрос – с какой целью встречались американские и северокорейские дипломаты? Означают ли эти переговоры, что в двусторонних отношениях началось потепление? Ожидать ли спада напряжения в корейской ядерной проблеме?

По мнению Чжань Хао, в последние годы и Северная Корея, и Америка "видели один сон, находясь в разных кроватях" – обе стороны устраивали провокации, ведущие к кризису, но непрерывное ухудшение обстановки в итоге служило их стратегическим целям. Для КНДР было необходимо как можно скорее провести испытания стратегических вооружений, которые гарантировали бы защиту суверенитета страны, а США использовали ракетно-ядерные испытания Пхеньяна как предлог для размещения ПРО у ворот Китая и создания "маленького НАТО" в Восточной Азии (альянса из самих Штатов, а также Японии и Южной Кореи).

Если мыслить в рамках этой логики, то нетрудно заметить, что США не боятся северокорейской ядерной программы как таковой, а КНДР – добившись уменьшения размера ядерной боеголовки, что позволяет разместить ее в баллистической ракете, теперь спокойна за то, что на нее не нападут Республика Корея и Япония. Таким образом, в ходе кризиса последних лет оба его инициатора достигли своих целей. По крайней мере, так видят ситуацию некоторые обозреватели в Китае. 

Опять же, если судить в этом ключе, то наиболее пострадавшей стороной в этой ситуации является, как ни странно, Южная Корея: ее государственная безопасность и экономическая стабильность непрерывно находятся под угрозой войны, размещение THAAD портит отношения с Китаем, а кроме того любое обострение американо-китайских отношений негативно сказывается и для Сеула . Второй страной, которой кризис на Корейском полуострове доставляет много головной боли, является как раз КНР, так как американская ПРО здесь несет угрозу его стратегическим вооружениям. Конечно, прогресс в дальнейших разработках позволит Китаю ликвидировать эту угрозу, но в ближне- и среднесрочной перспективе THAAD в Южной Корее существенно подрывает паритет в области ядерного оружия и делает Китай уязвимым в случае начала войны с США.

Более того, если американская стратегия мирового господства и сдерживания конкурентов – неизбежное зло для Китая, то гораздо хуже, что дополнительные неприятности Пекин получает из-за дрязг, которые в собственных интересах ведут Пхеньян и Сеул.

О чем же могут по итогам многолетнего кризиса сейчас вести переговоры Северная Корея и США, когда их основные цели удовлетворены? Чжань Хао обращает внимание на то, что если северокорейская делегация была представлена высокопоставленными дипломатами, то с американской стороны в Малайзию приехали средние чиновники Госдепа и, что немаловажно, бывшие кураторы северокорейского направления. Более того, исторические, пусть и неофициальные переговоры, происходят незадолго до того, как в Белом Доме сменится администрация. Стало быть, ожидать каких то судьбоносных решений не стоит.

Возможно, что стороны могли обговаривать некоторое смягчение санкций: в результате них, экспорт и импорт из КНДР серьезно затруднен и любое послабление в этом плане было бы большой удачей для режима Ким Чен Ына. Вероятно также, что Пхеньян намерен дать сигнал Вашингтону о том, что улучшение двусторонних отношений в принципе возможно после выборов нового президента. Для США такие переговоры тоже интересны по ряду причин: во-первых, Пентагон неустанно пытается нащупать ту ситуацию, при которой северокорейский режим достигнет дна, во-вторых, Америка все же не хочет новой войны в регионе и старается искать возможности политического взаимодействия (и давления) на Пхеньян, а в-третьих, изучает характер двусторонних отношений в новой ситуации, когда Северная Корея стала де-факто ядерной державой.

Так как стороны фактически достигли своих целей: КНДР получила вполне боеспособные стратегические вооружения, а США – разместят THAAD в Южной Корее, то, в принципе, между двумя сторонами возможно и некоторое потепление после выборов нового американского президента. Что касается позиции Китая, то он не в силах помешать ни тому ни другому, однако приветствует сам факт любых прямых американско-северокорейских переговоров еще и потому что в Вашингтоне часто заявляли, будто Пхеньян полностью зависим от Пекина и нет другого способа повлиять не внешнюю политику Кима, не оказывая давления на Китай. Теперь же очевидно, что это не так.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

165

Похожие новости
08 декабря 2016, 17:15
08 декабря 2016, 19:15
08 декабря 2016, 19:00
08 декабря 2016, 19:16
08 декабря 2016, 21:15
08 декабря 2016, 13:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 11:15
04 декабря 2016, 21:15
05 декабря 2016, 10:00
03 декабря 2016, 10:00
02 декабря 2016, 21:00
07 декабря 2016, 17:15
06 декабря 2016, 15:00

Интересное на сайте
13 апреля 2013, 10:41
06 февраля 2010, 16:11
14 декабря 2013, 14:21
15 марта 2012, 15:34
09 ноября 2012, 10:50
31 января 2013, 11:27
21 сентября 2012, 10:07