Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Зачем Меркель пригласила Порошенко «на ковёр» в Берлин

Президент Украины встретился в Берлине с канцлером Германии. В немецкую столицу Пётр Порошенко прибыл по приглашению Ангелы Меркель – с начала года это уже третья их встреча. Накануне украинский лидер заявил о желании обсудить с Меркель сотрудничество Украины и ЕС после подписания соглашения о безвизовом режиме. Главу ФРГ, однако, больше интересовала ситуация в Донбассе и соблюдение украинской стороной Минских соглашений. RT разбирался, удалось ли найти общий язык сторонам переговоров.

Ангела Меркель приняла украинского президента в резиденции федерального правительства ФРГ – во дворце Мезеберг в Бранденбурге. В ходе рабочего обеда стороны обсудили дальнейшие действия стран нормандского формата (Германия, Франция, Россия и Украина) по урегулированию конфликта в Донбассе и помощь Запада Киеву в проведении реформ.

Накануне визита в Берлин Порошенко написал в своём блоге в Twitter о желании обсудить с Меркель сотрудничество Украины и ЕС после подписания соглашения о безвизовом режиме и выразил благодарность немецкому лидеру.

«Мы благодарны Германии и лично госпоже канцлеру за поддержку Украины в достижении решения о предоставлении безвизового режима», – написал Порошенко.

Ми вдячні Німеччині та ЄС за підтримку реформ в Україні, мені приємна оцінка, що за три роки Україні досягла більшого,
ніж за 23 роки

– Петро Порошенко (@poroshenko) May 20, 2017

Однако канцлера ФРГ волнуют совсем другие вопросы. Меркель озабочена гуманитарной ситуацией в Донбассе, выполнением Минских соглашений, ходом украинских реформ, а также проблемой свободы слова в стране.

«Украинские санкции, введённые против ряда российских СМИ, социальных сетей и ресурсов «Яндекс» и Mail.Ru, способствуют только ухудшению отношений между Россией и Украиной», – заявил в преддверии встречи лидеров двух стран официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

Напомним, что 16 мая по указу президента Украины Петра Порошенко было утверждено решение СНБО о продлении и расширении списка физических и юридических лиц России, в отношении которых введены санкции. В расширенный список вошли 1228 физических и 468 юридических лиц. Также Украина запретила доступ к соцсетям «ВКонтакте», «Одноклассники» и ресурсам «Яндекса» и Mail.ru.

«Свобода информации, прессы и мнения для нас, в Германии, как, конечно, и для Европы, относится к наивысшим ценностям, и именно в таком контексте это будет отражено во всех разговорах, во всех контактах, которые мы поддерживаем», – отметил Зайберт.

Основной темой переговоров Порошенко и Меркель остаётся вопрос продолжения работы нормандского формата по урегулированию конфликта в Донбассе.

На совместной пресс-конференции Ангела Меркель сообщила, что «на сегодняшний день перемирия нет, минские договорённости выполняются не полностью».

Словно в доказательство слов Меркель, Порошенко незадолго до берлинской встречи демонстративно отправил в зону действия так называемой АТО партию модернизированных танков Т-80. Эту новость украинский президент анонсировал в своём Facebook: «Очередная партия красавцев танков Т-80 будет отправлена высокомобильным десантным войскам Украины на передовую! Работаем дальше для укрепления нашей обороноспособности».

По мнению президента украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, действие Киева, противоречащее Минским соглашениям, – норма новой украинской политики.

«Порошенко так поступает три года. Говорить одно, делать другое, думать, если они это ещё умеют, – третье. Это абсолютно ожидаемо от украинских властей», – отметил Ищенко в беседе с RT.

Однако генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что канцлера Германии не столько заботят танки, отправленные в Донбасс, сколько недавний запрет работы российских интернет-компаний.

«Меркель не хочет накалять обстановку между Россией и Украиной и будет пытаться «выпустить пар». Она вызвала украинского президента для дачи объяснений. Пётр Порошенко в последнее время сделал очень много резких действий», – сказал Мухин в интервью RT.

Не последнюю роль в решении Меркель переговорить с Порошенко сыграло и ослабление внимания к Украине со стороны США.

«Судя по всему, Порошенко и его команде вскружило голову то, что американский раздрай оставил «дитя» без присмотра, и Украина сейчас капризничает, валяет дурака и проказничает без нужного догляда. Меркель хочет выступить в роли няни», – уверен Мухин.

Третий лишний?

Идей для ускорения реализации Минских соглашений, однако, у Германии нет. Официальная позиция немецкого правительства остается неизменной в течение трёх последних лет.

«Берлин крайне заинтересован в продолжении по-прежнему трудоемкого и, конечно, всё ещё неудовлетворительного с точки зрения результатов процесса в рамках нормандского формата, – сказал Зайберт. – Как Франция, в том числе и новый французский президент, так и Германия заявили, что намерены придерживаться этого формата и будут продолжать эту трудоёмкую работу. К этой трудоёмкой работе относятся и периодические встречи с президентом России Владимиром Путиным, встречи с господином Порошенко, а также, соответственно, встречи в формате «четвёрки». Вы можете воспринимать это как единый процесс».

На брифинге с Порошенко Меркель пообещала посвятить украинского лидера в детали её встречи с президентом России.

«Также я буду говорить с господином Порошенко о моей встрече с Путиным, которая состоялась в Сочи», – сказала Меркель.

В беседе с RT заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов выразил мнение, что у Меркель после встречи с Путиным есть предложения для украинских властей.

«Я предполагаю, что у Меркель есть определённое предложение в отношении Украины, которое она обсуждала с российским президентом», – заметил Белов. По его мнению, Порошенко в любом случае придётся следовать минскому процессу, даже если сам он этого не хотел бы.

Слово и дело

В планы Порошенко в ходе визита в Германию входит посещение мемориального комплекса «Концентрационный лагерь Заксенхаузен», расположенного рядом с городом Ораниенбург. Там украинский лидер намеревается почтить память жертв нацизма.

Это инициировано самим Порошенко, убеждён Белов.

«Порошенко – лоббист. Он пытается показать, что не подвергает сомнению итоги Второй мировой войны, и продемонстрировать верность послевоенному устройству», – пояснил эксперт.

Однако дела Порошенко расходятся с его словами. Так, 16 мая Верховная рада Украины запретила георгиевскую ленту. Теперь за её ношение в первый раз полагается задержание и штраф, во второй раз – 15 суток ареста.

Собеседник RT Алексей Мухин подчеркнул, что для Германии нацизм – это болевая точка, на которую лучше не давить, а Порошенко, попустительствуя националистам на Украине, подставляет европейских партнёров.

«Я думаю, Меркель будет требовать, чтобы Порошенко и его окружение соответствовали имиджу европейских политиков, к которому они так тяготеют на словах, но не на деле. И скорее всего, потребует не дискредитировать ЕС таким вызывающим поведением», – сказал Мухин.

Попала в историю

Канцлер Германии заинтересована в скорейшей стабилизации ситуации на Украине, уверен Ищенко. В преддверии парламентских выборов 24 сентября для неё принципиально важно, чтобы Минские соглашения выполнялись. От этого зависит то, как она будет выглядеть в глазах избирателей.

«Меркель давно поняла, что попала в некрасивую историю, стабилизации ситуации на Украине не получится, – прокомментировал ситуацию Ищенко. – Но ей нужно делать вид, что всё идёт по плану. Поэтому она периодически говорит, что Порошенко нужно выполнять Минские соглашения, заведомо зная, что выполняться они не будут». 

При этом, по мнению экспертов, особых рычагов давления на Украину у Меркель нет. Только «политическое воздействие».

«Германия – часть ЕС. Меркель говорит от имени этой организации. Особых инструментов давления на Киев у них нет, – утверждает Белов. – Украина не подпадает под санкции, если не выполняет Минские соглашения. Никто не собирается разрывать договорённости об отмене безвизового режима, недавно вступившего в силу».

Также сомневаются аналитики в возможности мирного урегулирования в Донбассе в ближайшее время.  

«Решения конфликта в этом году мы не увидим. Новые танки, которые Порошенко утром отправил, – это явно не стремление к этим договорённостям. У Меркель, конечно, есть желание хотя бы заморозить конфликт, чтобы как минимум не гибли люди, однако украинский лидер делает всё для его углубления», – отметил Белов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

334

Похожие новости
27 июля 2017, 18:45
26 июля 2017, 14:45
27 июля 2017, 16:45
27 июля 2017, 23:15
27 июля 2017, 14:45
28 июля 2017, 00:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
22 июля 2017, 17:45
21 июля 2017, 18:45
25 июля 2017, 18:45
23 июля 2017, 18:45
21 июля 2017, 22:45
23 июля 2017, 08:45
22 июля 2017, 00:45

Интересное на сайте
23 июля 2013, 12:40
08 февраля 2010, 12:06
20 декабря 2010, 13:40
15 марта 2012, 15:34
08 мая 2011, 16:24
10 августа 2012, 16:11
01 марта 2011, 15:10