Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Зачем Меркель приезжала «на поклон» к Путину в Сочи

2 мая в Сочи прилетела канцлер Германии Ангела Меркель. После двухлетнего перерыва она прибыла в Россию, чтобы обсудить с Владимиром Путиным подготовку к саммиту G-20 в Гамбурге, Украину, Сирию и права человека. На пресс-конференции лидеры заявили, что говорили в основном о международных делах. Журналисты выдали десятки версий того, что обсуждали Путин и Меркель с глазу на глаз, зачем канцлер на самом деле приезжала, что она передала Путину. Максим Равреба вспоминает, о чем писали СМИ, и рассказывает, как они ошиблись в трактовке цели визита канцлера Германии.

Некоторый скептицизм сквозит в заметках российской и иностранной прессы, которая пишет, показывает, говорит о визите канцлера ФРГ в Сочи, ее беседе с президентом РФ. Перечисляя итоги встречи на высшем уровне, о которых высокие участники рассказали в ходе короткой (35 минут) пресс-конференции, пресса не скрывает разочарования. Ни один вопрос из названных не сдвинулся с мертвой точки. Из того, что близко нам: оба лидера подтвердили безнадежную "безальтернативность" минских соглашений по Украине. При этом показали то, что не намерены менять свою позицию в украинском вопросе.

Меркель настаивала на безусловной принадлежности ДНР и ЛНР к Украине. При этом совершенно не учитывая то, что обе непризнанные республики находятся с Украиной в состоянии войны и не признают законность февральского государственного переворота 2014 года. Меркель, кстати, не собиралась рассуждать на тему определения "переворот", но ее спросили об этом. И она сказала, что "переворотом" события на Украине 2014 года не считает. А считает, что власть киевская избрана законно, а значит подвергать сомнению ее легитимность Германия не будет.

Правда, произнесла она этот тезис весьма неуверенно и невнятно. Такую оценку позиции Меркель я даю на контрасте с аналогичной позицией Путина, которая была (сравнительно) твердой, однозначной и со знанием "матчасти". У меня вообще сложилось впечатление, что украинский вопрос очень мало волнует канцлера ФРГ. Тогда как президент РФ полностью "в теме". Его тезисы были конкретны, предметны и никак не расходились с объективной реальностью. Расходятся они только с позицией Запада. Но Запад, как показали цифры и факты Путина, совершенно не участвует ни в цифрах, ни в фактах, касающихся Украины и ДНР-ЛНР. Там только слова и оценки.

Кстати, двусторонний саммит в Сочи не был посвящен Украине. Даже не Сирии. И даже не скандальным (а значит интересным прессе) вопросам, таким как "положение гомосексуалистов в Чечне", "вмешательство России в выборы в США и ЕС", "Асад и химическое оружие". Обсуждение касалось подготовки к другой международной встрече на высшем уровне. Двенадцатому саммиту "Большой двадцатки" в Гамбурге 7-8 июля. Владимир Путин будет представлять там Россию, а Ангела Меркель будет и участником, и хозяйкой саммита. Тема саммита G-20 (официальная тема встречи Меркель и Путина) вообще не интересовала участников пресс-конференции. А зря. Саммит для мировой экономики, которая все еще не справилась с последствиями финансовой катастрофы 2007 года, очень важен. Для мировой политики саммит также очень важен. Поскольку даже по словам королевы Великобритании Елизаветы II, "военные барабаны бьют все сильнее". И все чаще на Западе навязывается мысль, что перемирие между востоком и западом закончено. Пришло время "холодной войны-2".

Война, к счастью, идет пока что только в головах многих. Она проявляется в поляризации и обострении политического противостояния. Так можно охарактеризовать ситуацию во всех странах мира. Очень четко поляризовались США, где противостояние между трампистами и антитрампистами достигло невиданных масштабов, буквально расколов еще недавно самое политически однородное общество и единую по сути "демопубликанскую" партию. То же самое видим на выборах в ключевых странах ЕС. Кто бы мог лет двадцать назад представить даже в пьяном сне, что человек по фамилии Ле Пен сможет быть реальным претендентом на пост президента Франции? Никто. Менее экстремально выглядит выбор Германии. Но и там тоже поляризация. Выбор между Меркель и Шульцем – это полярный выбор. И есть серьезные основания прогнозировать уход Меркель с ключевого поста в Германии и приход на должность канцлера человека с абсолютно иным взглядом по ключевым вопросам. В том числе по украинскому.

И вот здесь я бы, пожалуй, показал вам истинную цель приезда Ангелы Меркель в Сочи. Завышенные ожидания не имеют под собой оснований. От встречи этой политические антагонисты ждали пропагандистского эффекта для себя. Либералы ждали того, что Меркель будет давить на Путина и передаст ему "черную метку". Но ничего такого не случилось. Разочарование. Консерваторы ждали свидетельства того, что Запад наконец уступит в противостоянии с Россией, пойдет на уступки в том числе в украинском вопросе. Разочарование. А ведь причина разочарования именно в том, что стороны (пресса) с войной в головах совершенно зациклились. И кроме войны не видят больше ничего. Поэтому притягивают за уши факты к своим заблуждениям.

Иностранная пресса (Die Welt), отражая западный взгляд на вещи, пишет, что Меркель поехала дать Путину "еще один шанс". Что это исключительный визит, "визит доброй воли". "Пока все остается так (в украинском вопросе), ЕС сохранит свои санкции против России. Пока все остается так, Путина не будут приглашать на саммиты "Большой семерки" западных глав государств и правительств. И пока все остается так, Ангела Меркель, собственно говоря, и не собиралась посещать Россию - по символическим соображениям". Die Welt пишет неправду. Президент России был и на прошлогоднем саммите G-20 в Ханчжоу, будет и на июльском саммите G-20 в Гамбурге. А раз так, то тезис о том, что Меркель принципиально не встречалась с Путиным с 2015 года (парад Победы в Москве), - неправда. Лично канцлер Германии и президент России встречались год назад в Китае.

Мало того. Меркель не "девочка на побегушках". Не думаю, что ее устроила бы роль "старого, слепого Пью", которого послали к Билли Бонсу передать "черную метку". Нет. Для этого есть и институт официальных "гонцов" в аппарате Правительства ФРГ, и телефонный аппарат. А уж по телефонному аппарату Меркель общается с Путиным не реже, чем Порошенко. И поехала канцлер ФРГ не в Москву, а в Сочи. Встречи на высшем уровне там, правда, стали уже привычными. Но все же статус встречи в Сочи ниже статуса встречи в Москве. И если продолжить перечислять эти знаки, то есть и такой: в аэропорту, куда прилетела Ангела Меркель, ее встречал не Владимир Путин. А губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Почему-то мало кто упомянул этот факт.

Это значит, что встреча была нужна больше Меркель, чем Путину. И дело даже не в том, что ФРГ ежегодно теряет прибыли от введенных ей же антироссийских санкций. И не в товарообороте, где прибыль немецких фирм в России покрывает 35% немецкого рынка. И не в том, что почти 14% внешней торговли Германии приходится на РФ, которая числится 13-м по важности торговым партнером ФРГ. Даже это мелочи в сравнении с другим фактором. Сырьевым. Импорт российских энергоносителей носит для Германии стратегический характер. Только благодаря им Германии удается удерживать статус "социального капитализма всеобщего благоденствия". 30% природного газа и 20% нефти Германия закупает в России. И это количество будет увеличиваться. России же от Германии нужны отнюдь не высокие технологии или продукты машиностроения. Это все теперь есть у Китая, который не объявлял Москве никаких санкций.

Кстати, санкции не обсуждались в Сочи. Еще один холостой выстрел политиканствующей прессы. Так что не было в Сочи всего того, о чем пишет 90% западных СМИ. Не было ни Украины, ни Сирии, ни "борьбы с терроризмом", ни "черной метки". А что же было? А вот как раз были выборы. То есть будут. В Германии. В которых участвует Меркель. Которой нужно вмешательство, то есть поддержка со стороны стратегического партнера Германии. И лично Владимира Путина. Увы, позиции у Меркель не очень твердые, прогнозы для нее весьма неутешительные. Об этом пишет немецкая пресса, об этом судачат переехавшие в ФРГ миллионы бывших граждан России, Украины, Казахстана, Прибалтики, советского Кавказа и советской Средней Азии. Бывшего СССР. Они говорят, что Меркель надоела, от нее устали. Так говорят. А сказав, думают, что Мартин Шульц и его социал-демократы выиграют выборы. И Меркель уйдет.

Если так и будет, то Ангела Меркель перестанет быть участником "Нормандского формата", представлять Германию в "Большой двадцатке". Президент России это знает, поэтому был тверд и холоден на пресс-конференции. А канцлер Германии же, напротив, была невнятной, неуверенной, чем-то расстроенной и рассеянной. Позиции Владимира Путина явно сильны в тех вопросах, которые могут повлиять на выборы в Германии. Путин влиятелен в турецком вопросе. В украинском. В сирийском, афганском, восточноевропейском, миграционном. Не говоря о китайском. А "вишенка на торте" - Трамп. Сразу после встречи лидеров России и Германии Владимир Путин пообщался по телефону с Дональдом Трампом. То, что рассказали о содержании разговора, наводит на мысль, что всем известные темы - прикрытие для иной цели общения лидеров Запада и России. Даже их разговор длился столько же, сколько совместная пресс-конференция канцлера ФРГ и президента РФ. Полчаса.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

580

Похожие новости
19 сентября 2017, 12:30
19 сентября 2017, 16:00
19 сентября 2017, 00:30
19 сентября 2017, 12:30
18 сентября 2017, 18:30
19 сентября 2017, 15:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 сентября 2017, 18:00
15 сентября 2017, 17:15
12 сентября 2017, 20:30
16 сентября 2017, 16:00
14 сентября 2017, 00:00
17 сентября 2017, 16:00
18 сентября 2017, 02:00

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 14:20
21 февраля 2012, 10:22
25 декабря 2015, 09:01
17 мая 2013, 16:30
27 мая 2013, 12:16
05 марта 2012, 12:57
27 июля 2012, 16:20