Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Зачем "Единой России" понадобился "смотрящий по Екатеринбургу"

Ответственным за результаты выборов депутатов думы в Екатеринбурге назначен депутат Законодательного собрания Свердловской области, "единоросс" Михаил Клименко - его персону члены президиума политсовета областного отделения партии "Единая Россия" согласовали в качестве координатора межмуниципального координационного совета по Екатеринбургу. Должность координатора подразумевает, что он станет курировать все семь районных отделений партии в областной столице, и на практике это может означать наступление на полномочия регионального руководства "медведей".

Для многих Клименко воспринимался как "темная лошадка" на выборах в 2016 году, будучи доцентом УрФУ и не имея иных значимых строчек в биографии, он шел одномандатником в Кировском округе, а победив на выборах, даже был заявлен как альтернативная опытнейшей Людмиле Бабушкиной кандидатура при определении спикера. И вот теперь высокий пост (конечно, не такой, как председательство в думе), "нашел героя".

Руководитель исполкома свердловского отделения "ЕР", депутат думы Екатеринбурга Александр Косинцев пояснил Накануне.RU, что Клименко придется вникать во все вопросы, связанные с предстоящими выборами депутатов представительного органа областной столицы, отслеживать политические процессы, ближе узнавать людей, в целом отслеживать политическую ситуацию в городе, в том числе настроения действующих депутатов и возможных кандидатов.

"На это потребуется много времени, - считает Косинцев, - но у него [Клименко] нет суперзадачи, чтобы вникнуть, допустим, в течение месяца во все вопросы. Все руководители местных межмуниципальных координационных советов у нас назначены, не все они в одинаковой степени владеют ситуацией и обстановкой, знают своих подчиненных в муниципалитетах, но планомерно овладевают ситуацией на местах".

Кроме того, Косинцев посоветовал "не демонизировать должность координаторов".

"Например, Сергей Никонов [депутат Законодательного собрания Свердловской области, председатель аграрного комитета регионального парламента] будет работать на северных территориях нашего региона, где ситуация тоже требует определенного внимания со стороны партии, - отметил глава исполкома свердловского отделения "ЕР". - А активно эксплуатировать вопрос выборов депутатов в Екатеринбурге - тема, подхваченная СМИ. Подчеркну, не надо демонизировать должность Клименко, считать ее супер-определяющей. Он, образно говоря, не стоит на перекрестке и управляет потоками. Мы рассматриваем всю партийную архитектуру в общем и целом, понимая, что отвечаем ситуацию по выборам, в том числе в Екатеринбурге. Так что на Михаила Николаевича Клименко особого давления, если так можно говорить, оказываться не будет. У нас, условно, есть координатор, который будет доводить решения политсовета партии и президиума до всех структур и контролировать их исполнение. Окончательные решения принимает не он, в вышестоящие структуры партии".

В то же время сам Клименко в интервью Накануне.RU не исключил, что ему придется решать много вопросов, связанных с предстоящими выборами не только депутатов представительно органа столицы Среднего Урала, но и президента России.

"Сейчас, по итогам выборов 10 сентября этого года, в Екатеринбурге предстоит провести аудит местных, районных отделений партии, будем поднимать и смотреть результаты голосования, - отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU Клименко. - Где какие плюсы, где слабые места, где надо укрупнять районные отделения, синхронизировать и настраивать на нормальное, рабочее взаимоотношение [депутатов и будущих кандидатов] с органами исполнительной власти, все надо смотреть".

Напомним, президентские выборы намечены на 18 марта следующего года, а местные, депутатские, в Екатеринбурге предстоят 9 сентября. Пока "подвисла" тема выборов главы Екатеринбурга, но решение по данному вопросу (отказываться или нет от прямых выборов) может принять Законодательное собрание региона. Не исключено, что прямые выборы могут быть отменены в пользу "советской" системы, при которой "сильный" глава администрации будет назначаться по итогам проведения конкурса (нынешний мэр, избранный по единому округу, является и спикером думы).

По словам Клименко, со стороны "единороссов" к екатеринбургским партийцам есть много вопросов по поводу продвижения партпроектов, среди них - "Городская среда".

"Шикарный проект, я считаю, - сказал Накануне.RU депутат, - пять лет на его реализацию есть, уже "первые ласточки полетели", дворы в этом году начали обустраивать, в проекте могут участвовать абсолютно все, тут задача объединиться жителям домов, принять решения, комфортные для всех. И получить блага за счет бюджетных средств на условиях софинансирования. Вся конфигурация для каждого многоквартирного дома по данному проекту есть на официальном сайте партии "Единая Россия".

Очевидно, что координатор межмуниципального координационного совета глубоко начал вникать в повестку дня региональной столицы, он даже знает, где конкретно пока отремонтировать тротуары, где предстоит сделать внутридворовое освещение, поставить детские площадки.

"Проект "Городская среда" - очень актуальный, его реализацию видно в краткосрочной перспективе, - заметил Клименко. - Я также считаю, что районным отделениям "Единой России" надо участвовать в информировании населения; возможно, мы будем проводить какие-то форумы, приглашать старших домов, чтобы они доносили до граждан эту информацию. А вообще партийных проектов много".

По поводу предстоящих в следующем году выборов главы государства и депутатов думы Екатеринбурга Клименко заявил, что от "единороссов" требуется максимальный результат.

Но как они его покажут - пока непонятно. На сегодняшний день, по мнению ряда источников в свердловском исполкоме, партийцы слегка расслабились после выборов главы региона, на которых безусловным лидером стал выдвиженец от партии Евгений Куйвашев. Почивание на лаврах и некоторое сонливое состояние принес также результат голосования по мэру Нижнего Тагила - там член высшего совета "ЕР" Сергей Носов набрал более 90% голосов. Сейчас "единороссы" провели партконференции, на которых даже не приняты оргвыводы по руководителям местных отделений, в том числе по Асбестовскому, где "ЕР" проиграла коммунистам с разгромным счетом: КПРФ получила 11 мандатов, а представители "партии власти" - лишь два.

Как при такой ситуации в дальнейшем намерен строить работу главный куратор по Екатеринбургу Клименко, покажет время. Среди возможных управленческих схем он видит, например, усиление работы с молодежью. Что весьма актуально в свете того, что на эту аудиторию активно работает Навальный и, к слову, поддерживающий его мэр Екатеринбурга Ройзман, и тренд противостоять влиянию оппозиции на "неокрепшие умы" задан в Администрации президента.

"Молодежь на сегодняшний день - это наша перспектива, - убежден депутат. - Надо эту работу актуализировать максимально, насколько это возможно".

При этом куратор займется выстраиванием отношений со всеми районными организациями "ЕР" в Екатеринбурге, а также (как депутат регионального парламента) намерен строить планы и за пределами областного центра, чтобы и там "единороссы" показали высокий результат - на выборах президента.

"Кадровые решения я сам принимать не стану, все вопросы будут согласовываться с руководителем Свердловского регионального отделения "ЕР" Виктором Анатольевичем Шептием, - подчеркнул партиец. - Возможно, если будут какие-то "узкие места" [по районным отделениям в Екатеринбурге], мы их будем решать, но сейчас такого нет - надо вникнуть в процесс, посмотреть, где есть позитивный опыт, подвести черту под результатами голосования 10 сентября; оценить, какие есть слабые позиции в районах Екатеринбурга. Поэтому, повторяю, сейчас - изучаем, проводим аудит по совокупности всех показателей".

Как пояснил Накануне.RU политолог Руслан Мухаметов, если говорить в целом от итогах работы "единороссов", то на выборах губернатора Свердловской области и органов местного самоуправления на Среднем Урале партийцы показали себя неплохо.

"Для "Единой России" результаты стали обнадеживающими, что подтверждает их статус как партии власти, основных политических игроков", - отметил эксперт. Но при этом, по его мнению, "единороссам" предстоит в дальнейшем нелегкая борьбы на выборах в думу Екатеринбурга, чем и обусловлено решение регионального политсовета о назначении Клименко.

Вместе с тем политолог считает, что Клименко - как человек от "Единой России" - включен в предвыборную повестку в качестве пока еще непонятного игрока на политическом поле.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

381

Похожие новости
16 октября 2017, 09:30
13 октября 2017, 15:30
13 октября 2017, 11:30
13 октября 2017, 10:45
16 октября 2017, 12:45
13 октября 2017, 23:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 октября 2017, 17:15
16 октября 2017, 00:00
14 октября 2017, 18:00
14 октября 2017, 10:30
14 октября 2017, 22:02
15 октября 2017, 16:30
15 октября 2017, 00:00

Интересное на сайте
10 августа 2012, 16:11
28 января 2014, 16:31
18 марта 2012, 12:19
22 февраля 2013, 16:53
14 ноября 2012, 15:10
12 декабря 2012, 10:41
12 сентября 2011, 12:05