Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Зачем Дональд Трамп устраивает майдан во Франции?

Бывший политический стратег Дональда Трампа, известный американский политтехнолог Стив Бэннон снова заставляет нервничать ныне правящую европейскую элиту. На днях он заявил журналистам, как любит Венгрию и венгерского премьер-министра Виктора Орбана. «Если бы я мог, то сделал бы Будапешт штаб-квартирой своего движения, — сказал Бэннон. — Я люблю этот город. Но по практическим причинам это не представляется возможным. Тем не менее сейчас я провожу много времени в Венгрии до выборов».

Речь идет о грядущем в мае следующего года переизбрании Европейского парламента, который в свою очередь заново сформирует состав Европейской комиссии. Ранее американский политтехнолог уверял, что эти выборы станут «первым противостоянием между общеевропейскими народническими партиями и «партиями Давоса» и это «будет очень важным моментом для Европы». Но вот что интересно. Сегодня никто не может сказать, а где же территориально будет находиться центр этой народнической оппозиции. Тот же Бэннон, объявивший летом сего года о том, что создает собственный фонд The Movement, который станет поддерживать «популистские движения», чтобы они смогли набрать 30% на выборах в ЕП и противостоять миллиардеру Джорджу Соросу, носится подобно блуждающей пуле по всему континенту, вплоть до Британских островов. И везде у него находятся одобрительные слова для местных политиков, борющихся с «европейской бюрократией».

Европейский парламент. Страсбург

Так, в марте сего года политтехнолог выступил на съезде французского «Национального союза», который возглавляет Марин Ле Пен, и сказал собравшимся, что они являются «частью всемирного движения, большего, чем Франция, большего, чем Италия». А затем похвалил министра внутренних дел Италии и главу входящей в правящую коалицию партии «Лига» Маттео Сальвини, назвав его «моделью» для своих будущих партнеров. После чего Сальвини в интервью The Washington Post сообщил, что он хочет «объединить партии, которые станут большинством в Европарламенте, — партии Австрии, Нидерландов, Швеции, Франции, Германии, партии в каждой из стран Европейского союза». Сейчас Бэннон расточает комплименты Орбану, подчеркивает, что тот «инстинктивно чувствует, о чем говорит, он настоящий народник, он чувствует, чего хотят люди, он — как Трамп, он — прирожденный талант».

 

Но вот что получается. Насколько известно, бывший стратег американского президента с большим уважением вспоминает в своих интервью и выступлениях знаменитую Сталинградскую битву, суть которой заключалась в окружении врага и принуждении его к сдаче в плен. Однако если мы посмотрим на нынешние действия Бэннона, то это больше похоже на операцию «Багратион», когда вместо одного главного удара по вражеской группировке было нанесено два. Нечто подобное происходит и сейчас. Европейские элиты их противники запутывают, формируя множество различных фронтов, не говоря уже о тех линиях напряженности, которые центры-локомотивы ЕС в лице Берлина и Парижа порождают сами и без помощи Бэннона. А если посмотреть на расстановку сил, то получается, что сейчас народнические партии пытаются создавать тактические альянсы, причем некоторые из лидеров «сопротивления» действуют внутри ныне правящих партий.

Так, Орбана и его партию Fidesz обхаживают народники — и он подает им ободряющие сигналы. Однако одновременно Fidesz входит в Европейскую народную партию (ЕНП), которая занимает важные кресла в ЕС и надеется их сохранить. При этом, как замечает портал Politico, «народничество придумал не Орбан, австрийская крайне правая партия была в правительстве, когда Венгрия являлась еще только перспективным кандидатом на вступление в ЕС». Это ломает схему, которую пробуют эксплуатировать в Париже и Берлине, когда к числу «бунтарей» причисляют Восточную и Центральную Европу (в противовес Западной), выставляя в качестве противников венгерские власти и польские. Но и с Польшей, которой правит партия «Право и Справедливость» (PiS) во главе с Ярославом Качиньским, не все так просто. С одной стороны, Варшава подвергается серьезной критике из-за проведения внутренней судебной реформы и нежелания прислушаться к «ценным советам» европейских «старших товарищей».

 

С другой стороны, польский премьер Матеуш Моравецкий позиционирует Польшу как страну, которые одновременно «очень проамериканская» и «очень проевропейская», что это не США «являются противниками Европы», что «мы видим проблемы со стороны Китая и России». И снова парадокс, поскольку сейчас именно Трамп создает главные сложности Евросоюзу, а европейские народники, скорее, выступают за восстановление диалога с Москвой. Некоторые польские политологи в этой связи говорят о появлении двух лагерей евроскептиков — пророссийского (Орбан, Ле Пен и другие) и проамериканского (Качиньский, Сальвини и другие). Наконец, особняком стоит «Альтернатива для Германии» (AfD). Сопредседатель AfD Йорг Мюттен заявляет, что его партия будет использовать выборы в Европарламент для объединения популистов всего континента. Но, по его словам, он не верит в перспективы работы Бэннона, так как «мы, европейцы, можем сделать это хорошо самостоятельно».

Стоит вместе с тем отметить, что пока о своем отношении к будущим европейским выборам еще не высказывался официальный Вашингтон. Однако похоже, что на фоне резко оживившейся политической интриги в Евросоюзе инициативу в ходе избирательной кампании могут перехватить американцы, заставив европейцев только реагировать на их ходы.

Станислав Стремидловский

 

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1012

Похожие новости
18 сентября 2019, 18:00
18 сентября 2019, 16:00
18 сентября 2019, 12:00
19 сентября 2019, 04:00
19 сентября 2019, 10:00
19 сентября 2019, 04:00

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
14 сентября 2019, 17:45
14 сентября 2019, 17:15
15 сентября 2019, 11:45
15 сентября 2019, 17:15
15 сентября 2019, 01:15
15 сентября 2019, 15:45
14 сентября 2019, 15:15

Интересное на сайте
17 мая 2013, 16:30
08 мая 2011, 16:24
12 сентября 2011, 12:05
14 ноября 2012, 15:10
31 января 2013, 11:27
13 мая 2011, 16:08
08 февраля 2010, 12:06