Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Зачем депутат Госдумы предложил вернуть смертную казнь, но не применять ее

Председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предложил вернуть смертную казнь в отношении террористов, но не применять ее, поскольку в стране по-прежнему действует мораторий на такой вид наказания. По задумке народного избранника, смертный приговор станет "правовой оценкой" наиболее тяжким преступлениям, а преступникам будет назначено пожизненное заключение до тех пор, пока не "появится понимание, что надо эту меру (смертную казнь, - прим. Накануне.RU) применять".

"Мы идем к гуманизации уголовного наказания, но в случаях совершения особо тяжких преступлений, когда страдает огромное количество людей, когда погибают люди от взрывов, от террористических актов, [нужно], чтобы в приговоре прописывали высшую меру наказания, но отсрочивали наказание до того, как появится понимание, что надо эту меру применять. То есть эту меру (смертную казнь, - прим. Накануне.RU) не применять, и пусть лицо отбывает пожизненное наказание", - пояснил Пискарев "Интерфаксу".

Отметим, что в Уголовном кодексе РФ есть статья, посвященная смертной казни как исключительной мере наказания.

"Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет", - гласит статья 59 УК РФ.

При этом с 1997 г. статья не применяется, поскольку 16 апреля того года Россия подписала протокол №6 к конвенции о защите прав человека и основных свобод, который касался отмены смертной казни в мирное время. С этого момента смертную казнь в России запрещено применять согласно Венской конвенции. В 2009 г. Конституционный суд признал невозможность назначения такого наказания.

Поскольку Конституция РФ оставляет решающее слово за международными законами, статья УК РФ о смертной казни фактически оказалась заморожена: положения о таком наказании в законодательстве есть, но российские суды не выносят соответствующих приговоров.

Депутат же решил, что действующий мораторий не мешает назначить преступнику смертную казнь, заведомо зная, что это наказание не будет применено.

Такое нововведение противоречит принципам необратимости наказания и делает российскую карательную систему хуже американской, считает военный публицист Владислав Шурыгин.

"Я думаю, что депутат переиграл в преферанс. Видимо, он привык много брать в гору или получать в гору, поэтому играет в такой абсолютно пустой, никому не нужный словесный онанизм. Потому что, если вы хотите ввести смертную казнь, то введите и стреляйте. Если есть пожизненное – то это пожизненное. А говорить, дескать, мы приговорили его к смертной казни, но посадим пожизненно – это бред сивой кобылы. Есть принцип необратимости наказания. Если человека уже наказали, нельзя ему сказать, что "мы тебя через пять лет расстреляем". Это обрывает общественное понятие наказания как такового. Есть принцип необратимости и правило, что за одно наказание человека наказывают один раз. Если садим человека ждать высшую меру, которую может быть когда-нибудь кто-нибудь введет, то в этом случае мы начинаем вести себя хуже, чем американцы. Люди там по 10-15 лет ждут своего электрического стула", - поделился своим мнением с Накануне.RU Владислав Шурыгин.

В отсутствии логики законодателя уличил политолог, журналист Александр Жилин.

"Я думаю, что нашим депутатам надо проходить психическое медосвидетельствование и диспансеризацию. Потому что у них активно страдает логика. Если человек заходит в метро и сам себя взрывает, мы его напугаем смертной казнью? Я думаю, что законодательства и нынешнего Уголовного кодекса достаточно для того, чтобы эффективно бороться с терроризмом. Лучше бы этот депутат предложил ввести смертную казнь для чиновников-коррупционеров, которые дают гражданство непонятно кому, которые дают регистрацию непонятно кому, которые закрывают уголовные дела за бабки. А все остальное – от лукавого", - сообщил Александр Жилин Накануне.RU.

Отметим, что статью УК РФ о смертной казни не так давно предложил отменить за ненадобностью председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

С ним солидарны и либеральные правозащитники в лице главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.

"В Конституции у нас записано, что не должно быть смертной казни. Но она не была отменена. Президент Ельцин наложил мораторий на смертные приговоры, он действует до сих пор. Но отмены, как положено по Конституции, нет. Давайте жить по Конституции", — сказала она.

Александр Жилин уверен, что законы менять не надо – достаточно создать систему, которая бы действительно работала.

"Надо принимать законы за чистоту рядовых чиновников с самыми строгими последствиями. Но этого никто не делает. Много ли у нас депутатов, живущих только на зарплату? Их единицы. Поэтому политическое лицемерие достигло предела. Но им же надо что-то предлагать, как-то действовать, поэтому такого рода предложения и звучат. Сначала добейтесь исполнения того, что есть у нас", - добавил эксперт.

Не видит смысла корректировать УК РФ и Владислав Шурыгин.

"Я исхожу из того, что смертная казнь не является каким-то громадным злом. Есть достаточно деяний, за которые общество может лишать жизни тех, кто этого заслужил. Есть преступления против человечества, есть преступления политического характера и другие преступления, которые заслуживают смертной казни. Я лично не являюсь противником смертной казни. Но я считаю, что, если есть понятие законности, и законы работают, не надо придумывать какие-то "отмазки", с которыми эти законы будут применять. Решили вводить мораторий на смертную казнь, ну хорошо, но сама смертная казнь у нас остается. Какой смысл в этом случае записывать ее кому-то в гору?" - добавил военный публицист.

Отметим, что идея депутата о введении смертной казни для террористов не нашла отклика в Кремле.

"Это инициатива депутатов, поэтому... Мы не знаем, что это за инициатива. Позиция президента хорошо известна", - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

477

Похожие новости
26 июня 2017, 09:00
26 июня 2017, 12:15
23 июня 2017, 13:00
24 июня 2017, 22:30
23 июня 2017, 11:00
26 июня 2017, 11:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
20 июня 2017, 16:45
23 июня 2017, 01:45
20 июня 2017, 14:45
19 июня 2017, 23:30
22 июня 2017, 15:30
22 июня 2017, 15:30
21 июня 2017, 20:45

Интересное на сайте
27 мая 2013, 12:16
17 мая 2011, 11:31
15 февраля 2013, 14:25
20 декабря 2010, 13:40
14 ноября 2012, 15:27
18 марта 2012, 12:19
02 ноября 2011, 15:09