Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Заблудившаяся псевдо-нация: от неонацизма к самоуничтожению

Сегодня только ленивый не обсуждает так называемый украинский феномен: страна находится на грани тотального краха и распада, а население чувствует себя счастливым. В частности, как показали исследования компании Research&Branding Group, одной из немногих, кому еще можно доверять, число живущих в Украине опрошенных граждан, которые поверили в существование счастья как такового, увеличилось на 8% – с 80% в мае до 88% в сентябре 2016 года. «Абалдеть!», как утверждает один юморист…

Но, с другой стороны, если не вдаваться в глубокие социально-психологические дебри, то в этом нет ничего удивительного и, тем более, феноменального, если с любой нацией происходят две вещи: а) она не знает или не может понять, что с нею происходит; б) людям не понятно, что их ждет в будущем. Люди пребывают в растерянности, и в этом настроении стихийный неосознанный оптимизм является психологической защитой для личности от неизбежной апатии и стресса, в которые не хочется верить и принимать. И одновременно такая сумятица в мозгах и чувствах есть удивительно питательной средой для всевозможных спекуляций политиков-ловцов человеческих душ, которые убеждают, что все происходящее – это временные трудности, непредвиденное негативное стечение обстоятельств, козни врагов, трамплин для будущего роста, если немного потерпеть и т.д. и т.п.

Именно это сейчас и происходит с Украиной и большинством украинцев, которым резко и насильственно поменяли личную и коллективную парадигму развития. И которых обманули, дезориентировали, запугали мнимыми и реальными страхами, поманили лживыми ориентирами в несбыточные мечты и недостижимые дали-миражи.

Разброс мнений о том, что может случиться с Украиной, огромен: от скорого процветания под эгидой новых геополитических хозяев, которые примут к себе в свой рай в кружевных трусиках и раздадут всем по зарплате/пенсии в 1000 евро в месяц до полного распада вследствие внутренней несостоятельности или внешнего влияния («агрессии России»). И практически все сходятся на мнении, что неизбежной стадией на пути то ли к гибели и коллективному отрезвлению уцелевших, то ли к процветанию в «одной стране» с одним языком, одним фюрером и одной верой. И все пророчат смену и ужесточение власти в неофашистском (свои только те, кто в это верит) или даже неонацистском (с одной расово правильной нацией и «унтерменшами») режиме.

И что самое страшное питательная социально-экономическая и даже политическая среда для такого режима, установленного, в том числе и в результате нового госпереворота, уже создана. На пути к нему еще стоит пусть и пока массовый, но хрупкий оптимизм граждан, но он, повторяю, все чаще и чаще сменяется стрессом, депрессией и неизбежной апатией – фоном, на котором активные заказанные извне авантюристы и внутренние конъюнктурные политики-пройдохи могут «лепить» что угодно.

И сегодня вряд ли стоит упоминать о двух классических «столпах» любого фашизма или нацизма. То есть о стремительном ухудшении уровня жизни большинства граждан и появляющейся тяге к «сильной руке», которая не только объяснит, что происходит, но и наведет порядок, изничтожив недругов и причину зла. Все это в Украине уже есть и для нее это общее место, как говорится. Равно как есть и третий, и четвертый классические фашистские «столпы» -- огромное количество соискателей на роль этой самой «сильной руки» и внешний заказ на «фюрера». И этими «фюрерами» скоро можно будет греблю гатить, как говорят в Украине...

Но есть сегодня в Украине и чисто украинские специфические предпосылки для успеха неофашистского или неонацистского госпереворота. Во-первых, это, конечно же, гражданская война в Донбассе, являющая главным фактором внутренней нестабильности, ухудшения жизненных условий и мотиватором для разжигания ура- и псевдопатриотических чувств и настроений, военной истерии и милитаристского угара, замешанных на уверенности, что только насильственным путем и можно навести порядок. И, конечно же, зависти тех, кто остается в ТАКОЙ Украине, к тем, кто типа уходит из нее. Дескать, как же так: у нас тут фигня, а они не хотят так жить, вырываются и уходят к иной, не исключено, лучшей жизни -- а фиг вам!

Во-вторых, в Украине появилось огромное число людей, представителей не этнических украинцев, которые захотели стать украинцами. То ли политическими (дескать, в Украине живем, значит, украинцы), то ли профессиональными (полюбим «нэньку» - получим печенюшки и преференции), то ли одураченными (обманули с лучшим будущим, в частности, с европейским). Именно Украина после госпереворота 2014 года столкнулась с поистине феноменальным явлением – в ней появились не только классические этнические «бандеровцы» - активные, агрессивные и нетерпимые «титульные» украинцы, но и «жидобандеровцы», «кацапобандеровцы» и т. д. Другими словами, представители нетитульной нации», которые хотели бы стать равноправными гражданами не по Конституции, а по соучастию в строительстве новой «расово правильной» Украины. Дескать, мы вам лояльность, признание вашей укро-приоритетности и отказ от собственной идентичности (национальной, культурной, духовной, языковой), вы нам за это равные права и гарантии существования без притеснений и репрессий, исключения из списка «ворогив» и «зрадныкив».

Призрачная надежда. Потому что если во главу госстроительства и организации жизни общества поставлен этнический национализм в форме расизма и нацизма, а ситуация с уровнем жизни для всех не выравнивается, то господствующие нацисты (неонацисты) всегда будут искать и находить все новых и новых врагов. Что внешних, что внутренних. Инородцы на роль внутреннего врага – это самое то. И поиск врага, которого нужно «пэрэмогты», -- это смысл политики перманентного удержания власти насильственным путем. В Украине так и происходит: в зоне АТО в Донбассе воюют представители всех регионов Украины, но большинство – из центральных и юго-восточных областей, а самыми правильными ветеранами остаются украинцы-западенцы, хранители «генного кода нации». Остальная «вата» -- это расходный материал, генетический мусор, который не грех «утилизировать»...

В-третьих, среди украинских политиков даже неонацистского, неофашистского толка и просто приспособленцев, которые после госпереворота-2014 думали, что обменяли свою лояльность на вечное место под солнцем, очень много лузеров. Тех, кто не доволен тем, что кормовая база режима сокращается, а им места у корыта все не находится и не находится. Или их просто оттерли от сосков. В Украине сегодня столько всевозможных оппозиционеров самых различных цветов и оттенков, что хватило бы на любую другую полноценную страну. Они готовы вцепиться в горло счастливчикам у власти, и сдерживает их только то, что на стороне власти выступают внешние кураторы – организаторы, вдохновители и – это самое главное! – спонсоры переворота и всего, что после него творится. Эта кураторы пока не решили, кому передать булаву» и «корыто». Называю эти фамилии – Петр Порошенко, Арсений Яценюк, Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Олег Тягныбок, Андрей Садовый, Александр Турчинов, Андрей Парубий, Арсен Аваков, Сергей Левочкин, Юрий Бойко, Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский и т. д. и т. п. Надеюсь, каждые сам расставит эти персоналии из этой, не к ночи будет сказано, элиты по нужным местам. И определит, кто у корыта, а кто к нему рвется. А все они – одна шайка-лейка, которую развела по углам сокращающаяся кормовая база: на всех не хватает...

И, наконец, в-четвертых, в Украине стали появляться новые политические проекты, которые в условиях безнадеги населения и тотальной продажности и недееспособности что власти, что уже существующих оппозиций к ней, могут стать электорально привлекательными для людей. А значит, и заменителем как власти, так и оппозиций. И именно на эти проекты могут упасть заинтересованные взгляды внешних кураторов, которым по-прежнему нужны в Украине действенные и вменяемые «сукины сыны, но наши сукины сыны» - компрадоры и коллаборационисты, которые были бы поумнее, повернее и подейственнее уже имеющихся.

Такие проекты возникают и стихийно. И целенаправленно. И есть они и у власти, и у оппозиции. Например, внешние кураторы создали и благословили долларом все эти партии и движения, которые шагу не могут ступить без внешнего вливания и грантовой подпитки с Запада, но эксплуатируют по-прежнему привлекательные лозунги и идеи демократии, прав человека, социальной справедливости и т. д. Например, «Демократический альянс», где собралась самая зашкваренная и дискредитированная грантоедческая шелупонь современной Украины типа Сергея Лещенко и Светланы Залищук с примкнувшим к ним таджиком Найемом. Или партия, создаваемая под одесского губернатора Михо Саакашвили. Да, там собрано отребье. Но оно молодое, более зависимое, а значит и более управляемое. И в этом плане, конечно же, лучше и предсказуемее чем «старики», окружающие тех же Порошенко или Тимошенко с Ляшко.

Есть такие же «молодые» и у разрешенной оппозиции из «вечно вчерашних» и «вечно бывших». Это, к примеру, отпочковавшиеся от «Оппозиционного блока», планируемые и обретающие какую-никакую плоть партпроекты Вадима Рабиновича и Евгения Мураева. Тот же Мураев со своей партией «За жизнь» вполне могут стать перспективой. Он сам – умен и смел. А его партия уже эксплуатирует внеблоковый статус Украины и идею референдума о федерализации как основе будущего переустройства страны.

Конечно, складывающаяся новая ситуация в Украине требует пристального изучения и предметного анализа. Но принципиальная схема-матрица уже ясна. Уже очевидно, что в Украине политики и у власти, и рвущиеся к ней подходят к черте, когда начнут окончательно выяснять, кто кого. И в какой форме это может произойти – то ли на законных очередных или внеочередных выборах, после которых возможна перезагрузка власти, то ли путем госпереворота, когда новый «фюрер» все и порешает. Либо эту власть укрепит и доведет ее до абсурда, уничтожив, в конечном счете, страну. Либо новую создаст уже неонацистскую, абсурдную изначально и тоже «убьет страну», подставив ее под развал. На чем основывается такой прогноз? А на том, что никто не будет терпеть неонацистскую страну в центре Европы в III тысячелетии. Россия уж точно не будет – ей это невыгодно и геополитически, и чисто прагматично – неонацизм в Украине не сможет выжить без русофобии...

...А украинцы пока счастливы. – они не хотят смотреть в будущее, где путь к кладбищу становится все короче и короче...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

242

Похожие новости
08 декабря 2016, 12:15
08 декабря 2016, 12:45
08 декабря 2016, 08:45
07 декабря 2016, 16:30
07 декабря 2016, 22:15
07 декабря 2016, 18:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2016, 02:01
06 декабря 2016, 13:00
06 декабря 2016, 15:00
05 декабря 2016, 21:00
02 декабря 2016, 21:00
04 декабря 2016, 19:00
04 декабря 2016, 19:00

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 14:20
12 декабря 2012, 10:41
25 декабря 2015, 09:01
28 апреля 2011, 16:31
27 июля 2012, 16:20
28 января 2014, 16:31
22 августа 2012, 10:54