Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"За воду платим, миллионы выделены, воды все равно нет…"

В Кургане подписано соглашение между городской администрацией и "Водным союзом" о предоставлении из местного бюджета субсидии на ремонт сетей канализации, водоснабжения и водоотведения. Ее размер внушительный – 150 млн руб. Деньги должны поступить до 3 августа этого года, коммунальщики в свою очередь обязуются освоить полученные миллионы до 31 декабря.

Глава "Водного союза" Владимир Овсянников уверяет чиновников и жителей в том, что организация сразу приступила к восстановлению благоустройства после зимних раскопок, также проводятся конкурсы на поставку материалов и выбор подрядчиков для проведения ремонтных работ. Однако из года в год жители Кургана месяцами не видят в своих квартирах и домах горячей воды – по закону, ее не должны отключать больше, чем на две недели. Год назад прокуратура трепала нервы Овсянникову – жители завалили надзорное ведомство жалобами, были выписаны штрафы, только в этом году ситуация опять может повториться.

Износ канализационных сетей в городе по состоянию на май этого года составляет 93%, труб водоснабжения – 76%. Проблема постоянных коммунальных аварий мучает Курган последние несколько лет, весь город изрыт, работы ведутся днем и ночью, однако после очередного восстановления на сетях вновь происходят аварии.

Среди населения Кургана отношение к организации "Водный союз", мягко говоря, нелестное – это доказывают постоянные недовольные посты в социальных сетях о работе организации. Почти каждую неделю коммунальщики сообщают о внезапных авариях на ветхих водопроводах и отключении водоснабжения. Обвал асфальта на Карла Маркса, на улице Дзержинского, крупные аварии в центре города и постоянное перекрытие движения на улице Куйбышева в районе Дрожжзавода – все это позволяет всерьез задуматься: а не останется ли город через два-три года совсем без воды?

"Мы за воду платим исправно, выделены опять миллионы рублей, воды все равно нет. Сейчас с 14 мая у нас отключили горячую воду, планово. Обещали дать ее в конце мая. Через две недели. Однако прошлым летом такие же обещания затянулись почти на месяц. Мы писали обращение в прокуратуру, у нас его приняли, "Водному союзу" выписали штраф. Но толку-то? Как воды не бывает подолгу, так это и продолжается из года в год", – сообщила Накануне.RU жительница Кургана Евгения Иванова.

Согласно федеральному законодательству, по нормам СанПин запрещено отключение горячей воды в связи с ежегодным ремонтом и профилактическими работами более чем на 14 суток. Однако во время проверки в прошлом году сотрудники прокуратуры Кургана выяснили, что некоторые коммунальщики согласовали с горадминистрацией более длительный срок – 1,5 месяца, что идет вразрез с законодательством. Тогда генеральному директору ПАО "Курганская генерирующая компания" было вынесено предупреждение о недопустимости нарушения закона. Ведомство также просило жителей города в случае нарушения сроков отключения горячего водоснабжения обращаться с заявлением в Государственную жилищную инспекцию Курганской области либо в прокуратуру. Видимо, горы подобных обращений будут направлены в надзорные ведомства и в этом году.

На 150 выделенных млн "Водный союз" решил отремонтировать несколько важных участков аварийных сетей:

  • Капитальный ремонт участка водопровода по ул. Коли Мяготина на участке от Тобольной до Володарского;
  • Капитальный ремонт участка водопровода от жилого дома на бульваре Солнечный, №25к1 вдоль жилых домов до ГСК-26а;
  • Капитальный ремонт водопровода в части замены задвижек в районе Арбинских водозаборных сооружений, в районе СНТ "Тюльпан", в районе здания пр. Конституции, №39а, в районе жилого дома ул. Свердлова, №6, а также в районе жилого дома по ул. Куртамышская, № 11;
  • Капитальный ремонт участка напорного канализационного коллектора по улице Коли Мяготина от Тобольной до Володарского;
  • Иные работы по устранению аварий на централизованных системах холодного водоснабжения и водоотведения.

К "иным работам" относятся ремонты зданий водонасосных станций практически во всем городе и огромное количество водопроводных сетей.

Как сообщили Накануне.RU в "Водном союзе", в план мероприятий не вошли работы, связанные с модернизацией сетей, так как это запрещено действующей редакцией порядка предоставления субсидии. По этой причине в этом году не будет выполнена, к примеру, перекладка канализационного коллектора на ул.Омской. Вместе с тем, именно на этих сетях происходит наибольшее количество аварийных ситуаций, и они носят более тяжелый и масштабный характер.

"Вопрос по проведению в следующем, 2019 г., мероприятий по модернизации аварийных сетей холодного водоснабжения и водоотведения был озвучен на совещании в Курганской областной думе 25 апреля этого года. По словам председателя думы Дмитрия Фролова, он должен быть решен до конца текущего года", – добавили в "Водном союзе".

Самое обидное для горожан то, что после раскопок "Водного союза" практически всегда остаются ямы и незаасфальтированные нишы на дорогах – коммунальщики не спешат восстанавливать поврежденную инфраструктуру. Администрация Кургана грозит за такие действия серьезными штрафами.

"Предусмотрены штрафы, "Водному союзу" дается один месяц на восстановление поврежденной инфраструктуры, асфальта, дорожного покрытия. Если они не успевают – за это предусмотрены штрафы. Они так и так будут", – сообщил Накануне.RU директор департамента развития городского хозяйства администрации Кургана Роман Сергеечев.

Все работы на сетях, которые в данный момент проводятся в городе, носят долгоиграющий характер – об этом "говорят" трубы, которые протянуты от аварийных участков. Собственный источник Накануне.RU в "Водном союзе" это подтверждает.

"Нужно понимать, что организация работает по мере своих сил и возможностей. Мы тратим все полученные деньги в первую очередь на ремонт самых проблемных участков, однако мы также не можем нарушать законы. Если субсидия дается на определенный вид работ в каком-то определенном месте, мы там все сделаем. Если, например, на Омской мы не имеем права делать, то там ремонт опять будет отложен на неопределенный срок. Жители должны знать – мы не бездельники, которые воруют их деньги, мы такие же люди, и живем точно в таких же домах, и у нас тоже постоянно из-за аварий воду отключают. Но никто не виноват, что при Олеге Богомолове (экс-губернатор Курганской области - прим. ред.) так все было разворовано, что дальше некуда. Нужно было еще тогда все делать, но, к сожалению, деньги шли на постройку коттеджей для чиновников и на прочие мероприятия, не связанные с благополучием населения", – отметил источник.

Богомолова, проработавшего на посту губернатора почти 17 лет, курганцы действительно нередко вспоминают "добрым словом". Впрочем, заметим, что за почти четыре года при его сменщике Алексее Кокорине ситуация тоже кардинально не улучшается.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

177

Похожие новости
18 мая 2018, 10:30
18 мая 2018, 13:45
17 мая 2018, 18:30
18 мая 2018, 11:45
18 мая 2018, 18:30
17 мая 2018, 14:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 мая 2018, 01:00
16 мая 2018, 07:30
20 мая 2018, 03:00
15 мая 2018, 03:00
20 мая 2018, 01:00
16 мая 2018, 07:00
19 мая 2018, 16:15

Интересное на сайте
12 сентября 2011, 12:05
21 марта 2013, 11:02
23 июля 2013, 11:33
02 ноября 2011, 15:09
12 декабря 2012, 10:37
10 августа 2012, 16:11
09 ноября 2012, 10:50