Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"За товарищей умереть нестрашно"

Восстание в лагере Бадабер во время войны в Афганистане легло в основу сериала, который показали по "Первому каналу" к годовщине вывода контингента из этой страны и перед Днем защитника Отечества. "Крепость Бадабер" Кирилла Белевича – это вольный пересказ истории, в которой даже спустя десятки лет осталось много пробелов. Как восприняли фильм перед 100-летием Красной армии зрители – читайте в материале Накануне.RU.

На рассвете 27 апреля 1985 года американские спутники зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. Но даже узнай о нем в СССР, руководство только развело бы руками – воевать там некому. А между тем, в том месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат.

Фильм "Крепость Бадабер" снят в традициях дневного телевидения, чтобы быть интересным и понятным даже для домохозяйки. Акценты расставлены просто и четко, что не лишает сюжет определенной элегантности. Мы видим главного героя – типичного (для американской традиции) персонажа "плохиша", который играет только по своим правилам, нарушает общепринятые нормы, но в итоге всегда побеждает. Очаровательный, честный, влюбленный в жену, свой среди детворы – неформальный в общении и открытый для приключений. Конечно, такой персонаж не должен вписываться в строгую дисциплинированную советскую армию – и его постоянно отстраняют от работы, не дают орденов, отодвигают в очереди на квартиру. Так мы знакомимся с сотрудником ГРУ Юрием Никитиным.

Мы сразу понимаем, что это блестящий стратег и неординарная личность. На службе есть товарищи, которые его критикуют за излишне свободолюбивый стиль работы. Критикуют, конечно, "штабные крысы", которые ни на что в реальном бою не способны: так обозначается первый антагонист – "Система" (впрочем, стоит сделать скидку и на то, что система эта была позднесоветская, уже начинавшая заигрывать с Западом, у руля оказался Михаил Горбачев).

По сюжету руководством обнаружена крепость на границе с Пакистаном, где американцы обучают моджахедов. "Система" не дает армии нанести удар по секретной базе, пока не будет реальных доказательств американского присутствия. Проникнуть на территорию, прилегающую к крепости, и найти свидетельства иностранного вмешательства, а затем зафиксировать "улики" и вернуться домой, по мнению очень симпатичного генерала Колесова, может только один "его" человек. И это Юрий Никитин. От жены, сада, яблок и соседской ребятни – его вызывают из отпуска и отправляют в Афганистан.

Как обстояли дела на самом деле? Бадабер – действительно огромная военная база, лагерь занимал 500 га, он находился на территории Пакистана, официально объявившего нейтральную позицию. Здесь одновременно обучалось порядка трех сотен моджахедов, которые затем возвращались воевать в Афганистан с "шурави", советскими солдатами. Обучение в центре подготовки боевиков, действительно, проходило под руководством военных инструкторов из США. Сюда же привозили советских пленных. Они занимались тяжелой работой, в свободное время их заставляли читать Коран, так как каждый попадавший в лагерь принимал ислам хоть и не по собственной воле, но зато по всем правилам – пленным делали обрезание и следили, чтобы они совершали намаз. В апреле 1985 года здесь незаконно содержались (Пакистан не мог официально держать военнопленных) 20 советских солдат и 40 пленных афганцев. Тех и других держали отдельно, подвергали наказаниям за малейшую провинность. Некоторые находились в плену уже не один год. По дошедшим скупым свидетельствам, один пленный даже сошел с ума от невыносимых условий.

По сюжету фильма Никитин должен пройти через границу с провожатым афганцем – якобы он русский раб, выставленный на продажу. Нужно отдать должное авторам фильма за попытку снять остросюжетный военный фильм. Проблема в том, что слишком много ветеранов не приняли его – ведь это была их жизнь, их война, а не вестерн. Тем более обижает традиционная мелкобуржуазная мотивация персонажей – зачем оба героя идут чуть ли не на смерть, пробираются через горы, кишлаки, различные опасности к секретной базе? Афганец – ради дочки (придут моджахеды и некий "большой человек" сведет счеты с его семьей, если русские не победят). Никитин в романтической дымке любви к жене видит цель своего путешествия в том, чтобы спасти мир, в котором живет Она. Уж понятно, что нет речи о социальной справедливости, о свободе народов, о советской родине – это все отголоски "Системы", чуждой бездушной машины. Хотя и явного отступничества от Родины нет. Как в "Сталинграде" Бондарчука – они сражались за Катю, так и здесь – шерше ля фам.

"Я сериал не стал досматривать, мне не понравился – так же, как "9 роту" я не принимаю – тогда я сходил на презентацию с дочерью, потом перед ней извинился и больше этот фильм не смотрел никогда. Так же и здесь. Просто обыкновенный художественный фильм – это вымысел автора, это не совсем правда, – делится своим мнением с корреспондентом Накануне.RU ветеран войны в Афганистане Евгений Зеленков. – Правда – то, что было восстание. А вымысел – это то, что был один такой человек – супергерой, спецагент, который один смог поднять его. Мне кажется, дело не в нем. Восстание могло произойти элементарно – нормальные мальчишки у нас тоже есть. Они и сами соображали, что делать, да и безвыходных ситуаций не бывает, а за товарищей умереть не страшно. Так были мы воспитаны".

Никитин, спустя две серии приключений, профессионально добывает необходимые фотографии. Ради пленки погибает и афганец, его провожатый, но все зря. "Система" доказательств не принимает. За спинами людей в форме на стенах высоких кабинетов портрет Горбачева – "все решает генсек". Тянут с решением. А между тем, Никитин решает остаться в лагере пленных и совершить мятеж. Он уверен, что теперь спецназ придет на помощь и его дело лишь помочь своим – изнутри. Посыл улавливается просто: Михаил Сергеевич, поклонников которого среди зрителей не осталось, с американцами на конфликт идти не хочет даже после документального подтверждения – вооруженную помощь пленникам оказать отказывается. Вся надежда на одного только Никитина и на генерала Колесова, который тоже решает идти против системы. У него свои интересы. Среди пленников Бадабера он видит изнуренного сына – похудевшего, но живого. Сняв с портрета Юры траурную ленточку, отправляется обратно в Афганистан спасти пленных любой ценой – даже без спецназа. Вот такой конфликт драмы.

В реальности о местонахождении базы советские военные не знали, не было информации и о пленных. Ни один Никитин не был отправлен добывать доказательства американского присутствия. Над пленными издевались. Хорошо следили, плохо кормили. Последней каплей стало насилие над одним из них. Ребята собрались восстать – это был единственный шанс выжить или умереть с оружием в руках, не сдавшись.

"Об американском присутствии мы говорили, думали, догадывались. Да, действительно, американцы были, – говорит Евгений Зеленков. У них были инструкторы, они сейчас есть и в Сирии. Они действительно выполняли функцию инструкторов (для моджахедов), и были базы подготовки. Но это был не "шок" для всех, само по себе понятно было, никакой сенсации".

Никитин по сюжету ведет переговоры с агентом ЦРУ, притворяется, что готов на вербовку – ради того, чтобы выторговать звонок жене и передать шифровку своим о времени восстания. После встречи с американской стороной он приносит нашим пленным прохладительные напитки. Эпизод, где советские солдаты с жадностью впиваются в банки с колой, конечно, сомнителен с художественной точки зрения – для патриотической агитки, каким фильм видят некоторые критики, это провал.

Теперь перед персонажем, который привык действовать один, стоит задача – сплотить коллектив потерянных, разуверившихся во всем людей. В американских фильмах этот момент условно называется "собрать команду". Здесь ГРУ-шник и напоминает ребятам, что они все советские граждане, что русские не сдаются. Чтобы "разбудить" их от тяжелой жизни, дать почувствовать общность, Никитин затевает игру в футбол. Моджахеды соглашаются на матч и выигрывают. Зато наши обретают единство, силу и случайно подсматривают, где в базе находятся склады с оружием.

В реальности был, конечно, лидер восставших – но кто именно, до сих пор неизвестно. Ведь в этой истории много пробелов. Выживших не осталось, а свидетели бойни содержались отдельно от русских. Свидетели – афганские пленные, которые не были посвящены в детали плана. Как ни странно, кинематографичный футбольный матч – не выдумка сценаристов. Именно так лидер восставших начал подготовку к операции.

Матчей было несколько. Моджахеды привыкли к спортивным зрелищам, были очень азартны, охранники теряли бдительность "на трибунах". Хозяевам базы нравилось побеждать на поле – играли грязно, радовались, как дети. Потому никого не удивило, когда в один из дней Николай Шевченко попросился на "замену" – у него якобы была травмирована нога. За предыдущие матчи советские солдаты уже изучили базу, знали о вооружении и количестве часовых. Отлучившись на пять минут, лидер мятежников занял склад с оружием, дал сигнал своим – выстрелил в воздух. Произошедшее шокировало моджахедов, они окружили здание, но сделать уже ничего не могли – по понятным причинам запасов оружия у русских было достаточно, и сдаваться они не собирались.

В фильме Никитин с товарищами, заняв крепость, ждут спецназ, а он не приходит. Ждут, выходят в радиоэфир. Спасатели молчат. Их предали. И кто? Собственное руководство, своя страна. Они совершили то, на что никто не был способен, а теперь в окружении врагов погибнут безвестными. А надо было лишь протянуть руку помощи своим. Но… система беспощадна, а они лишь щепки, винтики, солдаты.

"Если бы мы знали, что такой лагерь был, мы бы не только там спецназ вытащили, могли бы целую армию туда послать, говорит ветеран Евгений Зеленков. Да, эффектно, красиво, красочно, но это была неправда. Может, для сегодняшних мальчишек это будет интересно. А мне нет я вижу ошибки режиссера. Сериал снят больше для сегодняшнего дня, а не про то время. Господи, да телефонов даже не было, чтобы оттуда звонить. Связь какая была? Никакой. Такие нюансы замечаешь поулыбался, просто выключил, переключил. А то, что их предало руководство совсем ни в какие ворота. Нет, тогда как раз было гораздо лучше, чем в последнее время, тогда я действительно знал, что за мной всегда придут и меня всегда вытащат".

Заведовал базой Бурхунуддин Раббани – будущий президент Афганистана. Именно его и просили мятежники вызвать для переговоров. Русские обещали сложить оружие, если Раббани свяжется с советским посольством в Исламабаде. Но на это пойти лидер оппозиции не мог – знал, будет международный скандал. Причин много и военная база, и американские инструкторы, и незаконное удержание советских солдат на территории "нейтрального Пакистана". Раббани велел гранатометчиков взять мятежников на прицел. Начался бой. К утру 27 апреля наши выкатили из здания оружейного склада миномет. Моджахеды подтянули тяжелую артиллерию, на горе разместилась большая пушка, Раббани дал приказ – огонь. Снаряд попал по складу, все осветилось от сильного удара. После образовалась воронка с радиусом 80 м – этот взрыв был виден из космоса, его и зафиксировали спутники.

Пакистанцы заметали следы быстро и тщательно, кишлак снесли, боевики исчезли вместе с базой. Русские не выжили. Их имен не было известно до 1992 года, пленным сразу меняли их на исламские – потому даже афганцы-пленные просто не знали, как по-настоящему зовут наших героев. Единственное, что удалось узнать после расследования нашему посольству спустя семь лет, что их было 12.

Через год, в 1993 году, Тимур Бекмамбетов снял фильм об этих событиях, это был дебют режиссера – "Пешаварский вальс". До сих пор пакистанские спецслужбы скупо делятся информацией о подвиге мятежников из Бадабера. Известно только то, что 12 советских солдат за одну ночь уложили 120 моджахедов, около 90 военнослужащих регулярной армии Пакистана и шестерых американских инструкторов. В результате боя лагерь был полностью уничтожен вместе с огромным арсеналом оружия и тремя установками "Град".

"К тому моменту, когда начала появляться какая-то внятная информация, я уже отслужил, – рассказывает Евгений Зеленков. - Я очень сильно переживал, когда об этом узнал. Был такой мощный порыв вернуться, отомстить. За пацанов в эту кашу залезть. Причем, вот именно такой порыв был у многих. Восставшие в Бадабере были героями, мальчишками своей страны, настоящими защитниками Родины. Тогда я был ненамного их старше".

Несмотря на изъяны картины, снята она с уважением к советской эпохе и к советским бойцам, что для современного ТВ уже редкость. А Евгений Зеленков отмечает, что Вооруженные силы России по-прежнему сильны традициями и заделами именно Красной армии, 100-летие которой отмечается 23 февраля.

"Был закат СССР, но у нас все равно остались традиции Красной армии, – напоминает он. – Хотя и были поставлены специальные люди, которые должны были разрушить армейские традиции, но ничего не получилось. Потому что есть мы – старшее поколение. И мы передаем боевой дух армии. И я был в Сирии, целых полгода там провел – и там те же серьезные, нормальные ребята, что были и в наше время".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

617

Похожие новости
20 июля 2018, 14:45
19 июля 2018, 16:45
20 июля 2018, 12:45
20 июля 2018, 14:00
20 июля 2018, 16:45
20 июля 2018, 16:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
21 июля 2018, 11:17
20 июля 2018, 18:30
22 июля 2018, 00:30
21 июля 2018, 21:17
18 июля 2018, 07:16
16 июля 2018, 16:45
18 июля 2018, 01:16

Интересное на сайте
09 ноября 2012, 10:50
20 декабря 2010, 13:40
14 ноября 2012, 15:27
06 февраля 2010, 17:37
01 марта 2011, 15:10
12 декабря 2012, 10:37
03 ноября 2011, 13:06