Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

За шпионским скандалом последовал дипломатический

После того, как Тереза Мэй поставила Москве ультиматум, аналитики начали прогнозировать, чем грозит нам грядущий дипломатический скандал, потому что хорошо известны слова Сергея Лаврова: "кто вы такие, чтобы нас учить", и "учить" здесь можно заменить на "допрашивать", позиция России по этому вопросу очевидна. Великобритания высылает наших дипломатов, но такие истеричные действия в традициях Лондона, высылали дипломатов и раньше. Сегодня стало известно, что Россия в ответ в самое ближайшее время вышлет из страны британских дипломатов.

Примечательно, что Великобритания пошла на антироссийские шаги – ультиматум, а затем высылка дипломатов – еще не дождавшись малейших результатов по следствию об отравлении предателя Скрапаля. Это вызывало протест только у британской оппозиции в парламенте, но больше ни у кого вопросов не возникло. Обвинение строится либо на том, что отравление организовала российская сторона, но если и нет, то Россия все равно виновата, допустив попадание нервнопаралитического газа, якобы некогда созданного в СССР, в "чужие руки". Если второй сценарий верен, то высылкой дипломатов дело не решается, в этом должна разбираться Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Также Великобритания должна была направить официальный запрос доказательств российскому правительству. Но и как в случае с мнимым вмешательством в выборы в США – официальных запросов на расследование наши "партнеры" не направили, а просто устроили скандал через СМИ и "цирковое шоу" с высылкой дипломатов.

Слова о "цирковом шоу" принадлежат официальному представителю МИД России Марии Захаровой – так она прокомментировала действия Лондона и призвала коллег раскрыть выводы расследования смертей Александра Литвиненко и Бориса Березовского.

"Прежде чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в королевстве расскажет, чем закончились предыдущие – про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле", – цитирует слова дипломата ТАСС.

Представитель МИДа уверена, что дипломатический скандал – еще один виток в программе по очернению России. Британские СМИ, как будто стараясь подтвердить слова нашего представителя, запускают невероятные информационные вбросы – от новости о законопроекте, который вводит ответственность за отрицания причастности России к покушению на Скрипаля, до откровенного бреда Reuters о том, что в ближайшее время российские спецслужбы вынудят лидера террористов хорошо известной запрещенной в России организации Абу аль-Багдади взять вину на себя.

По мнению журналистов, это должно отвести подозрения от России. В то же время эксперты называют саму историю с покушением нонсенсом – убивать Скрипаля никому не было никакой нужды, он совершенно не опасен, о нем забыли сразу, как обменяли на наших агентов (по информации СМИ, в обмен на знаменитую российскую разведчицу Анну Чапман).

Военный эксперт Владислав Шурыгин рассказал Накануне.RU, что подобный скандал был делом времени с тех пор, как Россия стала страной, где пройдет Чемпионат мира по футболу. Англичане хотели уцепиться за любой маломальский повод, чтобы устроить бойкот. Также нужен был повод для введения аналогичных американским мер, чтобы приструнить заинтересованных в сохранении своих зарубежных счетов высокопоставленных россиян, удачно был введен закон о конфискации собственности, нажитой за счет криминальных доходов. Ну, и вишенка на торте – подогревание антироссийской истерии в мире. Выяснять, кто на самом деле и почему совершил покушение, не будут.

Вопрос: Что можно сказать о покушении на Скрипаля – инсценировка это или провал российской операции, как утверждают британцы? Как реагировать на то, что Великобритания высылает наших дипломатов?

Владислав Шурыгин: Для меня вся эта история началась еще за два года до того, как Скрипаля отравили, когда Великобритания устроила дикую истерику при выборе страны для проведения Чемпионата мира по футболу. Уже тогда шли разговоры о том, что в Великобритании сделают все для того, чтобы Россия не стала столицей Чемпионата мира, и, соответственно, в этом случае не обойдется без провокацией.

Вопрос: Ведь никаких доказательств того, что наши спецслужбы причастны к этому отравлению, нет?

Владислав Шурыгин: Проблема заключается в следующем – произошло якобы отравление ядом, принадлежность которого приписывают России совершенно на пустом месте. Во-первых, нет никаких следов этого яда, во-вторых, что самое любопытное, разработчик этого яда давным-давно себе спокойно живет в США. Он работал в Узбекистане в лаборатории, а в начале 1990-х американцы имели к ней полный доступ. Соответственно, и к складам, которые там находились – тоже. Поэтому глупо говорить, что это какое-то "эксклюзивное оружие" русских. Цель была максимально "мочить" Россию.

Вопрос: Кто стоит за этим?

Владислав Шурыгин: За этим могут стоять как собственные спецслужбы Великобритании, так и спецслужбы целого ряда стран, которые давно изучили реакцию англичан на похожие ситуации, например, с Литвиненко – просто дежавю. В рамках этого решили повторить все соответствующим образом, вызвали нужную реакцию.

Вопрос: Ставить Москве какие-то ультиматумы прямо перед выборами – это не саботаж, не попытка расшатать ситуацию как-то?

Владислав Шурыгин: Нет, я не связываю это с выборами. Я считаю, что России глубоко плевать на мучившегося в корчах бывшего агента, предателя. Притом, что он был уже давно помилован и выслан. Это не "приговоренный к смерти" агент, как это было в 1940-е годы: приговорили – значит, везде ловили и уничтожали. А это был агент, который специально получил помилование, на него официально поменяли наших разведчиков. Потому убивать этого человека – абсолютная глупость, никому он не нужен. Он был приговорен судом на определенный срок, и этот срок был явно не такой, чтобы заменять его расстрелом или уж тем более таким отравлением. Поэтому повторю, что все это глубокий нонсенс.

Вопрос: Чем грозит это? Может быть, примут какой-то закон, аналогичный американскому "Акту Магнитского"?

Владислав Шурыгин: Ни вам, ни мне это ничем не будет грозить. А если олигархов, которые там скрывают счета, начнут душить – я могу этому только поаплодировать. Потому что я считаю, что люди, которые держат там свои ставки, они в этом случае должны были давно подумать о том, кто они такие, как к ним относятся, и куда все это идет. Это их проблемы, если они решают там оставаться, то пусть выступают там с публичным покаянием, клеймят Россию, взывают к английской королеве.

Вопрос: Может, это послужит усилению пристрастности в отношении российских бизнесменов?

Владислав Шурыгин: Это просто сотрясение воздуха для тех, кто живет в России. Никто не сочувствует тем, кто находится в Лондоне.

Вопрос: Мы можем пойти на разрыв дипломатических отношений?

Владислав Шурыгин: Нужно прекращать надеяться на благоразумие наших "партнеров", надо давным-давно отказаться даже от слова такого. В советское время была очень хорошая замена слову "партнеры" – "вероятный противник". А чего еще ждать от вероятного противника?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

731

Похожие новости
04 октября 2018, 16:45
03 октября 2018, 14:45
02 октября 2018, 14:45
11 октября 2018, 12:45
10 октября 2018, 12:45
30 сентября 2018, 12:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
12 октября 2018, 17:15
14 октября 2018, 02:02
15 октября 2018, 11:15
13 октября 2018, 15:15
10 октября 2018, 18:01
10 октября 2018, 12:15
15 октября 2018, 22:00

Интересное на сайте
21 сентября 2012, 10:07
23 июля 2013, 12:40
23 июля 2013, 11:33
31 января 2013, 11:27
14 декабря 2010, 14:20
17 мая 2011, 11:31
08 мая 2011, 16:24