Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

За «порядок» в Донбассе отвечают иностранные «солдаты удачи»

Тема присутствия иностранного военного контингента на стороне Вооруженных сил Украины в Донбассе (проще говоря – наемников) поднималась неоднократно. И ныне, вопреки попыткам «нормандской четверки» урегулировать ситуацию мирными способами, поступают все новые сообщения о том, что присутствие военнослужащих иностранных держав в «проблемной» зоне не только продолжается, но и наращивается.

Еще в начале переговорного процесса в сентябре 2015 года, когда казалось, что киевские власти склоняются к выполнению Минских соглашений, глава российского МИДа Сергей Лавров напоминал украинской стороне о необходимости выполнения обязательств, в том числе касающихся и пункта о выведении всех наемников и прочих иностранцев из зоны конфликта. Глава российского внешнеполитического ведомства на пресс-конференции в Москве говорил: «Вы видите по телевидению, как из Европы – из Западной, из Восточной, – из Балкан и на Донбасс, и на территорию, контролируемую Киевом, приезжают люди, в том числе с севера Европы – из Балтии, Скандинавии, – дают интервью. Так что Минские соглашения предусматривают, конечно, устранение всех этих воюющих людей с территории Украины».

Тем не менее, до сих пор вопрос о наемниках все еще остается в повестке дня. И перспективы его решения туманны. Фиксируя, что об устойчивом перемирии в Донбассе нельзя говорить, и связывая его достижение с возобновлением Украиной контроля над границей с Россией, первый вице-спикер Верховной рады Украины, представитель Киева в гуманитарной подгруппе по урегулированию ситуации на востоке страны Ирина Геращенко отметила, что достижение перемирия возможно при выведении из Донбасса оружия – и наемников. Ее слова цитировали «РИА Новости»: «Только тогда можно говорить о том, что Украина может переходить к следующим этапам».

Действительно – не в последнюю очередь из-за присутствия большого числа вооруженных людей – определенные места на карте Донбасса стали «территорией бесправия». Только наемников И. Геращенко видит не там: она явно намекает на присутствие россиян, хотя следовало бы смотреть в противоположную сторону – на Запад.

Оттуда в кровавый «коктейль» наряду с боевиками (в том числе и «азовцами», которых правомерно окрестили «неонацистами») уже давно влились иностранные наемники. По давней «традиции» не решаясь действовать в открытую, Запад исправно снабжает зону конфликта вооруженными людьми. Так, еще весной 2014 года в соцсетях появлялись фото американских (!) наемников, находящихся в Донецке вопреки опровержениям США и компании Greystone.

Летом того же года эту ситуацию директор Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенант Службы внешней разведки в отставке Леонид Решетников объяснял тем, что, используя наемников в подавлении выступлений ополченцев на юго-востоке Украины, Киев тем самым пытается компенсировать небоеспособность украинской армии. Как сообщал Л. Решетников «РИА Новости», «ничего удивительного в этом факте нет, учитывая то обстоятельство, что украинская армия находится в плачевном состоянии и практически не боеготова».

Глава Службы безопасности ДНР Александр Ходаковский в том же 2014 году заявлял, что во время боевых столкновений в Донецкой области в эфире слышна англоязычная речь. В первую очередь, речь шла о снайперах, но он не исключал, что и за штурвалами боевых самолетов также сидят наемники.

Эту же информацию подтверждало и агентство Интерфакс со слов «сопредседателя» правительства ДНР Мирослава Руденко, утверждавшего, что ополченцы задержали иностранных наемников, среди которых – несколько темнокожих мужчин, а также граждан государств Восточной Европы: «Среди военнопленных были и мужчины африканской внешности, много было граждан Чехии и Польши, были даже факты задержания командиров наемников, которыми оказывались польские граждане».

Об иностранных наемниках говорил и первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, сообщавший, что под Краматорском ополченцам противостоят около 150 иностранных наемников: «Там множество иностранцев – наемники из разных стран, своего рода «солдаты удачи». Они хорошо оснащены, перемещаются на «хаммерах». Доходило до того, что они даже пытались играть в футбол на детских площадках в городе, никого не боялись и не стеснялись».

«Те же лица» присутствуют в зоне конфликта и ныне. 24 октября (со ссылкой на замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина) Донецкое агентство новостей сообщило, что Киев перебросил к линии соприкосновения сторон наемников из Польши и боевиков запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор»: «В район поселка Широкая Балка, в двух километрах от линии соприкосновения, на двух грузовых автомобилях прибыли 40 польских наемников. В районе поселка Верхнеторецкое в четырех километрах от фронта отмечено прибытие до 100 человек личного состава ДУК [добровольческого украинского корпуса] «Правый сектор».

По словам Э. Басурина, боевики размещаются в домах местных жителей против их воли. Еще до этого замкомандующего сообщал, что разведка ДНР также зафиксировала до 80 наемников из Италии и Франции на аэродроме Краматорска, который подконтролен украинским силовикам.

12 октября при попытке прорыва позиций ополчения в районе Мариуполя ВСУ потеряли 15 иностранных наемников, еще 25 были ранены.

О присутствии на украинской стороне иностранных наемников из Грузии (одновременно с увеличением количества военной техники на линии соприкосновения в конце мая нынешнего года) сообщали в Народной милиции ЛНР. «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя НМ Андрея Марочко сообщил: «В очередной раз подтвердилась информация о присутствии иностранных наемников в рядах вооруженных сил Украины... В подразделениях 92-й бригады присутствуют до 40 наемников из Грузии».

Как говорится, Украина не спешит «переходить к следующим этапам», эксплуатируя уже отработанные сценарии. Что касается нынешней боеспособности украинской армии, то в этом Запад (в частности, США) также приходит на помощь. США неоднократно заявляли о долговременном партнерстве с ВСУ еще во время совместных учений. Продвигая свои геополитические интересы (в том числе используя обострение ситуации в Донбассе), США в то же время ставили вопрос о постепенном поднятии уровня подготовки ВСУ вплоть до интеграции с вооруженными силами НАТО.

Чему удивляться, если президент Украины узаконил присутствие иностранцев и лиц без гражданства в украинской армии – указом, еще летом размещенным на официальном сайте главы государства. Как говорится в указе, его принятие «позволит иностранцам и лицам без гражданства, которые ранее не проходили военную службу в вооруженных силах Украины, добросовестно выполнить в добровольном порядке свой долг по защите независимости и территориальной целостности Украины». Речь идет о военной службе по контракту.

Почти одновременно с этим (не иначе как в помощь «успешному ходу реформ на Украине») Порошенко поручил подготовить инфраструктуру и материально-техническую базу для того, чтобы при необходимости развернуть в стране «партизанское движение». Впрочем, пока так называемые «партизаны» (или, если угодно, боевики или даже вооруженные банды) только дестабилизируют обстановку. А в какую сторону движутся «реформы» – недавно рассказал российский сенатор Андрей Климов, ознакомившийся на осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ с красочными альбомами за авторством Бориса Ложкина (бывшего главы администрации Порошенко), которые присутствующим раздавались в кулуарах.

В одном из альбомов внимание А. Климова привлекли два фото. «Известия» цитируют мнение сенатора: «На первом (фото. – Ред.) стоят трое запуганных юношей с бледными лицами в мешковатой униформе, касках и бронежилетах советского образца. Надпись «Армейское снабжение в 2014-м». Далее следует фото с подписью «...в 2016-м». На нем изображение каких-то смуглых людей в серых масках и черных очках, напоминающих американских наемников из блокбастера про тайную войну ЦРУ в Ливии.

Из текста узнаем, – продолжает сенатор, – что теперь в соседнем с нами кризисном государстве в порядке «прогрессирующих реформ» обзавелись 220 км фортификационных линий, 500 военными командными центрами. А Минобороны Украины получило в собственность дополнительно 1400 га земель и 21 новый «объект собственности». Количество военных в нищающей стране выросло до четверти миллиона, сформировано 15 бригад, один полк и пять отдельных батальонов. Полностью восстановлена боеготовность 14 бригад и 60 батальонов». Комментарии излишни.

Украинские политики пытаются любыми средствами привлечь на свою сторону Запад, в том числе декларируя, что на Донбассе проходит линия фронта между Россией и западной цивилизацией.

Впрочем, есть место и «пораженческим» высказываниям. Бывший соратник Тимошенко, экс-депутат Рады Михаил Бродский обратился к политикам Киева с тем, чтобы они признали свое поражение: «Может, я сейчас выскажу новую мысль, но Украина проиграла войну». И далее: «Может, нам стоит провести референдум, как это сделали Чехия и Словакия? Провели референдум в Украине и на Донбассе – и решили, что мы, допустим, мирно разводимся». Слова Бродского пока напоминают глас вопиющего в пустыне, однако соответствующие настроения охватывают многих украинских политиков. Хотя лишь единицы способны в этом признаться. Впрочем, одно дело – добровольное признание, другое – то же признание, но под давлением обстоятельств.

Без поддержки Запада становится все меньше желающих бросаться бравыми заявлениями. То же может произойти и «на линии огня». Ведь не на одних же наемников полагаться ВСУ – те воюют, лишь пока платят…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

269

Похожие новости
03 декабря 2016, 04:15
03 декабря 2016, 12:15
03 декабря 2016, 23:45
03 декабря 2016, 14:15
03 декабря 2016, 22:15
04 декабря 2016, 02:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
28 ноября 2016, 14:30
27 ноября 2016, 14:00
02 декабря 2016, 20:00
30 ноября 2016, 14:00
29 ноября 2016, 23:00
01 декабря 2016, 17:00
29 ноября 2016, 13:00

Интересное на сайте
27 мая 2013, 12:16
24 декабря 2010, 13:39
02 ноября 2011, 15:09
01 марта 2011, 15:10
14 декабря 2010, 12:21
17 мая 2011, 11:31
10 августа 2012, 16:11